WomenDraiv.ru
Кулинария
1121
0
Нравится0

Что лучше домашний или магазинный хлеб: состав и преимущества домашнего хлеба

Хлеб

Вкус хлеба, который продавался в магазинах во времена СССР, люди, заставшие и помнящие те времена, нередко вспоминают с грустной ностальгией – черный хлеб обладал приятной кислинкой, белый хлеб был тающим и сладковатым. Разумеется, у хлебной выпечки того времени были недостатки – белый хлеб мог оказаться слишком пышным и сладким, и потому плохо подходящим к супам и вторым блюдам, черный хлеб мог быть непропеченным. Однако нужно заметить, что хлеб того времени при всех возможных недостатках был натуральным и потому-то люди вспоминают его вкус до сих пор. Современные хлебобулочные изделия не отличаются натуральностью состава, да и вкус оставляет желать лучшего, потому-то современные хозяйки активно задействуют на своих кухнях хлебопечки и выпекают хлеб домашний. Чем домашний хлеб лучше магазинного – с этим вопросом будем разбираться обстоятельно и подробно.

А купить все для выпечки хлеба других хлебобулочных изделий можно на сайте интернет-магазина «С.Пудовъ». Здесь вы найдете:
  • качественную муку даже самых редких видов;
  • готовые хлебные смеси;
  • Мучные смеси для выпечки пирогов, тортов, кексов и т.д.;
  • все для декора и десертов;
  • техника и инвентарь для выпечки.


Состав магазинного хлеба – лучший довод в пользу домашней выпечки


Для начала заметим, что муку для выпечки магазинного хлеба используют достаточно низкого качества – заводы покупают продукт не по показателю качества, а по выгодной цене. Вот и получается, что ГОСТы не соблюдаются и хлеб получается безвкусным, разваливающимся и быстро портящимся.

Современные производители хлеба вообще не ориентированы на качество. В производстве хлеба их интересует не вкус продукта и его качественные характеристики, а количество выпускаемой продукции и прибыль от продаж. А потому производители стараются затратить меньше продуктов на выпечку, но при этом получить большее количество готового продукта. Какими методами может быть достигнута подобная цель? Приведем простые примеры. В тесто при замесе добавляется большее количество воды и меньшее муки. Потому-то и вкус у современного магазинного хлеба никакой.

Внешне современные хлебобулочные изделия кажутся воздушными и пышными. Но этот эффект достигается не правильным замесом и выдержкой теста, а тем, что в тесто добавляются специальные добавки, которые помогают ему быстро подниматься и придают выпечке пышность. Данные добавки имеют синтетический состав и вредны для здоровья человека. Если хлеб, выпеченный с добавками оставить полежать 2-3 дня, то он обрастет плесенью неестественного цвета — сиреневой, черной или розовой.

Может быть, стоит перестать покупать хлеб заводской и перейти на выпечку, которая изготавливается прямо в гипермаркете? С виду этот хлеб свежий, пышный, а уж от его аромата начинают течь слюнки… Но и в таком хлебе хорошего мало, потому что в гипермаркетах выпекают замороженный хлеб. Эти полуфабрикаты могут долго храниться в морозилках, а потому о свежести данного продукта даже речи быть не может. Кроме того, в составе замороженного хлеба однозначно присутствуют консерванты, ароматизаторы, красители и улучшители вкуса – вещества, которые нежелательны в меню человека.

Таков краткий список минусов магазинной выпечки. Если начать изучать детально состав заводского и магазинного хлеба — список минусов существенно возрастет. Перейдем к хлебу домашнему и узнаем, какими достоинствами обладает хлеб, выпеченный в домашних условиях.

Достоинства выпечки домашнего хлеба


Изготавливая домашний хлеб, вы будете точно знать, что употребляете в пищу продукт натуральный, приготовленный из свежих ингредиентов. Кроме того, домашняя выпечка выходит дешевле постоянного приобретения магазинного продукта.

Выпекать домашний хлеб — просто и для этого процесса необязательно приобретать дорогущую хлебопечку. Печь хлеб можно в сковороде или обычной форме для тортов.

Домашний хлеб обладает неповторимым ароматом, свежестью, он не только вкусный, но и благодаря натуральным продуктам в составе — полезный!
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года