WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1083
0

Выбираем кухонный нож

Разнообразие ножей зависит от продуктов, для которых они предназначены. Выбираем кухонный нож

Универсальный нож

Самый популярный нож, о чем и говорит его название. Он не имеет каких-либо характерных особенностей, обычно это нож с не очень широким лезвием, доходящим в длину до 15 см. Универсальный нож используется для чистки и резки овощей и фруктов, колбас, сыров, зелени и даже мяса.

Хлебный нож

У этого ножа очень длинное и прочное лезвие, которое не сужается к кончику, а резко закругляется к режущей поверхности. Хлебный нож снабжен пилообразной режущей кромкой, которая без труда распиливает корку и не деформирует мякоть. Этим же ножом зачастую режут ананасы, арбузы и дыни.

Нож для томатов

Помидоры удостоились особенной чести, специально для них был придуман нож с длинным нешироким волнистым лезвием. Он беспрепятственно разрезает тонкую шкурку томатов и не мнет мягкую середину. Кончик такого ножа раздваивается и образует своеобразную вилочку, такое приспособление сделано для того, чтобы было удобно подхватывать и переносить на тарелку уже нарезанные помидоры. Этот нож удобно применять для нарезки фруктов и овощей с нежной мякотью.

Нож для нарезки

Такой нож понадобится, если нужно нарезать тонкими ломтиками ветчину, мясо или рыбу. Это длинный узкий нож с ровной режущей кромкой, однако, на лезвии могут быть расположены углубления. Такое лезвие позволяет делать тонкие разрезы одним движением, при этом кусочки не мнутся и не прилипают к ножу, благодаря образовывающимся воздушным карманам на лезвии.

Нож для срезания мяса с костей

Этот нож врядли удастся спутать с другим, он имеет расширяющееся к основанию и резко сужающееся к кончику лезвие. У него прямой обух и сильно изогнутая режущая кромка. Узкое лезвие с тонким кончиком позволяет проникать этим ножом в самые труднодоступные места. Такой нож в рамках нарезки мяса достаточно универсален, его используют не только при разделке мяса, но и при обработке птицы и рыбы.

Филейный нож

Самый узкий и длинный из всего набора. Ему обрадуются любители суши и роллов, ведь он предназначен для нарезания мяса и рыбы тонкими кусочками. У филейного ножа очень гибкое лезвие, что позволяет делать разрез одним движением.

Поварской нож

У этого ножа тяжелая рукоять и широкое лезвие, доходящее длинной до 30 см. Благодаря центрированному кончику этим ножом можно делать всу, что угодно, начиная от разделывания мяса и заканчивая нарезкой зелени.

Овощной нож

У этого ножа короткое лезвие 7-10 см, с ровной режущей кромкой, острым кончиком и большой рукоятью. Используется для чистки и резки овощей и фруктов.

Нож для сыра

Это нож с тонким прямым лезвием и зубчатой режущей кромкой, зачастую с раздвоенным кончиком и приподнятой ручкой. В лезвии ножа для сыра нередко можно увидеть отверстия и углубления, сделанные для того, чтобы избежать прилипания кусочков сыра к ножу.

Нож-декоратор

На лезвии этого ножа сделаны зубчики, которые при нарезании овощей или фруктов, таких как огурцы или морковь, придают им кухонный топорикволнистую форму.

Нож-сечка

Это нож с очень широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям. Очень удобен для рубки зелени.

Кухонный топорик

Нож с толстым лезвием шириной до 18 см нужен для разделывания очень больших кусков мяса и суставов.

Кухонные ножницы

Наверняка, у каждого на кухне есть ножницы. Кухонные ножницы очень похожи на обычные, отличие заключается в более мощных ручках и острых лезвиях. Такими ножницами без труда можно нарезать зелень или срезать плавники у рыбы. Зачастую у кухонных ножниц между ручками есть отверстие с зубчиками, оно используется для колки орехов.

Конечно, ножей существует великое множество, но ведь у нас дома не модный ресторан, поэтому совсем не обязательно покупать сразу все. Нарезка ингредиентов практически для любого блюда может быть осуществлена несколькими основными ножами, которые есть в каждом доме.

Разделочная доска - пластик, дерево или стекло?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года