WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1036
1

Как готовят паэлью?

Испанская пословица гласит, что сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи. Как готовят паэлью?

Изначально паэлья была блюдом бедноты, живущей в окрестностях Валенсии, и ее готовили из всего, что приносило море, и давала земля. В маленькие рыбацкие ресторанчики на побережье часто заглядывали туристы. Им пришлось по вкусу испанское блюдо, они оценили его по достоинству. Так паэлья стала популярной, а рецепты ее приготовления исчисляются десятками.

Но, хотя единого рецепта настоящей паэльи не существует, что-то все же остается неизменным. Прежде всего нужна традиционная чугунная сковорода с двумя ручками и низкими расширяющимися краями - калдера. Главное в ней толстые стенки и ширина, так как паэлья готовится для больших застолий.

Основной компонент паэльи - рис среднезерных сортов. Существуют специальные испанские сорта - бахия, каласпарра, сения. Зерна такого риса не слипаются, не развариваются, остаются рассыпчатыми. В наших супермаркетах для паэльи подходит полупрозрачный рис - иберика- или пропаренный.

В Испании готовят паэлью также из черного риса, окрашенного чернилами каракатицы. У нас для этого подойдёт тайский или дикий рис. Рис для паэльи никогда не промывают и не смешивают в процессе варки.

Прочие ингредиенты для паэльи уже не так важны. Это может быть курица или рыба, мясо или любые морепродукты. По принципу, что есть в холодильнике - то в сковороду. В Валенсии, правда, не смешивают рыбу с курицей, а морепродукты с мясом.

В паэлью можно добавлять зеленую фасоль, горох, ветчину, помидоры и пряности. Как шутят испанцы, даже старые шнурки, ведь никто не знает, каков вкус настоящей паэльи. Можно приготовить и вегетарианскую паэлью. Лучше всего использовать для паэльи свежий бульон - овощной, рыбный, куриный или мясной.

Считается, что паэлья без шафрана - не паэлья. Самый лучший иранский шафран или на худой конец, индийская куркума придают паэлье незабываемый тонкий аромат и красивый желтый цвет. Готовят паэлью на сильно прогретой сковороде, чтобы получить поджаристую корочку (не путать с подгоревшим рисом). Чтобы получить такую корочку, перед снятием блюда, нужно сильно увеличить огонь. Испанцы едят паэлью ложками прямо со сковороды.

Рекомендуем приготовить куриную паэлью.

Комментарии к новости
  1. Galo4ka
    icon1 +3 icon1
    Очень вкусное испанское блюдо.Прошлым летом в городе,где мы отдыхали,проводился конкурс на лучшее приготовление этого блюда.Перекрыли одну из улиц,команды прямо на асфальте сооружали костры из веточек,ставили сковороды,наливали много оливкового масла.Интересно было наблюдать за процессом.При этом пиво лилось рекой,угощали своих болельщиков.А потом всем накладывали в тарелочки и люди дегустировали.Было весело,а группа молодых людей еще начала разбрызгиваться оливковым маслом.Может,такая традиция?
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы