WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1590
0

Составляем новогоднее меню

Принципы составления праздничного меню. Составляем новогоднее меню

Праздничный стол и прием гостей - всегда приятное событие, однако бывает трудно учесть, какое количество пищи необходимо для праздничного обеда или ужина. И все же приблизительно определить его можно, зная, что обычный обед для здорового человека с хорошим аппетитом состоит из 300-400 г супа, 400 г второго блюда и 200-250 г сладкого.

При разнообразии закусок за праздничным столом эти порции первых и вторых блюд становятся чрезмерными, и их следует уменьшить примерно вдвое.

Меню праздничного застолья традиционно включает в себя холодные закуски и салаты, горячие блюда из мяса, птицы или рыбы, десерт и, конечно, разнообразные напитки. Закуски и салаты можно подбирать по своему усмотрению. Главное правило – разнообразие вкусов и текстур. Нельзя угощать гостей только однотипными салатами на основе картофеля и майонеза, можно разнообразить закусочный стол канапе, роллами из лаваша, мясными, рыбными и сырными ассорти, овощами. При большом выборе холодных закусок нужно не забыть и про горячие закуски – они будут приятным переходом к основному блюду.

Горячее блюдо праздничного стола - главная забота хозяйки дома. Лучше готовить его в день приема гостей, в крайнем случае, - накануне, и лишь разогревать перед подачей, если оно успело остыть. Мясо к праздничному столу нецелесообразно готовить порционными кусками, если его не подают сразу после приготовления.

Лучше всего запекать его крупным куском в духовке. Из говядины получается прекрасный ростбиф, телятину и баранину тоже можно обжарить куском или потушить с соусом. Чтобы придать мясу нежный и пикантный вкус, тонкий и приятный запах, надо умело использовать пряные овощи и приправы, а иногда овощи и фрукты. Можно зажарить в духовке домашнюю птицу или дичь и отдельно подать холодный гарнир: маринованные овощи и фрукты, специально приготовленное брусничное варенье, моченую бруснику или клюкву. Иногда готовят для праздничного стола рыбу - отварную (лучше осетровую или лососевую), запеченную или жареную, но обязательно без реберных костей.

Не стоит экспериментировать с горячим праздничным блюдом, пытаясь приготовить то, что ни разу не готовили. А вот блюдо, на котором себя проверили, можно всегда подать иначе, меняя форму, начинку, гарнир, украшение, постоянно совершенствуясь. Оно станет твоим фирменным кушаньем, какое друзья и родные смогут отведать только у тебя.

Продумывая меню, важно правильно выбрать, какие соусы подавать к горячим блюдам и закускам. Ведь соус придает еде особый вкус и аромат, подчеркивая достоинства приготовленных продуктов.

Пироги и другая выпечка всегда выручат. Гости, даже те, которые переживают за свою фигуру, никогда не остаются равнодушными к печеным и жареным пирожкам, домашним тортам и оригинальным печеньям.

Подбор сладких блюд и изделий зависит от назначения праздничного стола и от числа гостей. Если речь идет о третьем блюде, завершающем обед или ужин, то обычно предлагают желе, крем, мусс, коктейль. Охлажденные, они приятно освежают после сытной еды. Если ужин был легким, то уместно будет подать на десерт ассорти из сыров (по французской традиции) с виноградом, они прекрасно дополнят обед или ужин.

Фрукты, поданные в вазе или декоративной корзине, украшают стол во всякое время года. Приятным добавлением к праздничному обеду после перерыва в час-полтора может быть чашка черного кофе или чая. В этом случае уместно предложить гостям легкие кондитерские изделия.

Меню праздничного ужина отличается от обеденного не только тем, что в него, как правило, не входит суп. Набор закусок для такого ужина может быть гораздо разнообразнее. Составляя меню, надо подумать и о тех гостях, которые по той или иной причине предпочитают вегетарианскую пищу, отказываются от острых блюд и приправ. Им можно предложить щадящие, но оформленные не менее красиво, чем другие, блюда.

Укрась новогодний стол елкой из конфет.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы