WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
741
0

Как выбрать хорошее шампанское?

Шампанское - непременный атрибут Нового года. Как выбрать хорошее шампанское?

Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, с живым блеском, приятного цвета, пена такого вина должна быть легкой и ажурной, и когда она оседает, на стенках бокала должны остаться следы, называемые французами ожерельем. Пузырьки, играющие в бокале, должны быть маленькими, и, в идеале, совершенно одинаковыми в диаметре. Помни только, что обращать на это внимание следует через минуту после наполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравнялись, поскольку вначале даже у самого лучшего напитка пузырьки будут крупными и неровными.

Отнесись с вниманием и к бокалу: его не следует заранее охлаждать, поскольку тогда на стенках конденсируется влага, его следует мыть теплой водой без добавления моющих средств, и лучше дать бокалу самостоятельно высохнуть, чтобы полностью исключить возможность оставления ворсинок от полотенца на хрупких стенках.

Хорошее шампанское обладает сложным, богатым и тонким букетом , в котором могут присутствовать запахи пряностей, теста, миндаля, цветов, фруктов, ягод, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, грецких орехов, лакрицы, ванили, бисквита, меда, воска. Встречаются оттенки растительных запахов - древесина, листья, хвоя, можжевельник, эвкалипт, вереск. Запахи дрожжей и спирта указывают на не очень хорошее вино.

Вкус хорошего шампанского должен быть, прежде всего, сбалансированным, ни один из основных компонентов вина (спирт, сахар и кислотность) не должен превалировать или ощущаться отдельно. Изысканность, гармоничность и полнота вкуса – вот главные показатели хорошего шампанского, так же как и долгое, приятное послевкусие.

По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий, соответствующая надпись обязательно указана на этикетке. Это может быть extra-brut, или ultra-brut (менее 6 граммов на литр); brut (менее 15 г/л); extra-sec, или extra-dry (12-20 г/л); sec, или dry (17-35 г/л); demi-sec, или semi-dry (33-55 г/л), doux, или sweet (свыше 50 г/л).

Наливают шампанское в небольшие и узкие (порядка 150 мл) бокалы из тонкого и прозрачного стекла или хрусталя, которые продлевают процесс выделения газа, наполняют их в два приема на три четверти объема.

Шампанское универсально, оно допускает самые разнообразные гастрономические сочетания. Если ты подаешь шампанское на аперитив, то в качестве закуски можно использовать сыр, маленькие канапе или волованы с паштетом, моллюсков или устриц, оливки. Полусухое шампанское подают к легким блюдам из птицы или рыбы, фруктами или ягодами.

С безе же или мильфеем подайте сладкое шампанское. Однако шампанские вина настолько хороши сами по себе, что если ты являешься поклонником и счастливым обладателем превосходного брюта, то сервируй его и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, и как самодостаточную жемчужину праздничного стола.

Как украсить новогодний стол?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года