WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1910
0

Новогодняя еда в Японии

На Новый год в Японии готовят особенную праздничную еду. Новогодняя еда в Японии

Раньше в Японии существовало табу на готовку в Новый год, да и магазины на праздники были закрыты. Так появилась особая японская новогодняя еда — осечи риори (osechi ryori).

Осечи - это набор разнообразных блюд, который укладывают в специальные лакированные коробки, называемые jubako. Осечи готовят заранее, и чтобы сохранить еду до Нового года, ее готовят специальным образом, добавляя значительное количество сахара или маринуя ее.

Осечи риори выглядит очень красиво, потому что еда праздничная, к тому же осечи принято дарить друг другу на Новый год. В Японии вообще еда — распространенный тип подарка, так что если дарят пару килограмм свежего тунца, это абсолютно нормально.

Существует огромное количество специальных блюд для осечи, и каждое из них имеет свой символический смысл и называется по-своему.

Gobo Kobumaki (昆布巻), Гобо кобутомаки – корень лопуха, завернутый в водоросль комбу и завязанный канпио (длинные высушенные полоски тыквы) и сваренный в бульоне из сушеных сардин (niboshi dashi). Корень лопуха очень длинный, поэтому символизирует японский идеал жизни, долгой и стабильной. Особенности приготовления представляют собой радость, потому что часть слова кобу в слове кобутомаки произносится также, как часть слова йорокобу, что означает радостный.

Renkon no Nitsuke (レンコンの煮付け), Ренкон но Ницуке – корень лотоса, нарезанный в форме хризантемы, высушенный и сваренный в сладком соевом соусе. Множество дырочек в нем позволяет как бы видеть будущий год насквозь.

Kikuka Kabu (菊花蕪), Кикука кабу – целый маленький турнепс (или репа), нарезанный как цветок хризантемы и замаринованный в уксусе с солью и сахаром и небольшим количеством перца чили. Хризантема в Японии - символ императора и используется в особых радостных случаях.

Pirikara Konnyaku (ピリ辛コンニャク), Пирикара конняку — желеобразный продукт из растения конняку, маринованный в сладком пряном соусе.

Nimono (煮物), Нимоно – свежие овощи (морковь, корень лотоса или лопуха) нарезанные в виде цветка сливы, стручковый горох, а также грибы шиитаке, сваренные в бульоне из тунца или комбу. Форма моркови в этом блюде выражает желание, чтобы каждый цветок сливы принес плод, таким образом это блюдо символизирует плодородие.

Kuri Kinton (栗金飩), Кури кинтон – подслащенное пюре из японского сладкого картофеля со сладкими каштанами. Иероглифы слова кинтон буквально означают куча золота, а золотистый цвет сладости олицетворяет собой пожелание процветания и финансового успеха в Новом году.

Ebi no Shioyaki (エビの塩焼き), Эби но шиояки — большие креветки, предварительно засоленные или замаринованные, а затем поджаренные на гриле. Форма креветок ассоциируется со старым сгорбленным человеком, что означает долголетие.

Kazunoko (数の子), Казуноко – икра сельди, выдержанная в бульоне из тунца или комбу и соевом соусе. Каждый кусок икры содержит в себе тысячи икринок и символизирует плодовитость и изобилие.

Kamaboko (蒲鉾), Камабоко – типично японское блюдо, представляющее собой бело-розовые кусочки, приготовленные из рыбной пасты, нарезанные ломтиками и выложенные обычно в порядке чередования белого и розового цвета. Блюдо символизирет восходящее солнце.

Datemaki (伊達巻), Датемаки – сладкие золотистые кружки из яиц и рыбной пасты, которые имеют рифленую боковую поверхность. Это своего рода подражание солнцу, выражающее пожелание солнечных дней в будущем.

Kuromame (黒豆), Куромаме – блюдо из больших черных бобов, маринованных в сладком соевом соусе. Это блюдо символизирует крепкое здоровье, так как mame, что переводится как боб, звучит как другое слово, означающее тяжелую работу и хорошее здоровье.

Ikura (イクラ), Икура — соленая лососевая икра. Вдобавок к благоприятному оттенку красного, икра и яйца олицетворяют плодовитость, плодородие и изобилие.

Наконец, японский новогодний стол не будет полным без o-zoni (お雑煮), о-зони, вездесущего супа с рисовым пирогом, разновидностей которого столько же, сколько городов в Японии. Для этого супа могут быть использованы очень разные продукты, в зависимости от того, что есть в наличии, но общей чертой является наличие кусочка клейкого рисового пирога внутри.

В настоящее время многие покупают осечи в супермаркетах, несмотря на высокую цену (от 120$ за набор и дороже), а умелые хозяйки все же готовят самостоятельно.

Еще в Японии очень популярны новогодние бисквитные тортики с клубникой (в Новый год в Японии разгар сезона клубники) и взбитыми сливками. Многие японцы заказывают их заранее вместе с осечи, чтобы сам праздник провести беззаботно и весело.

Как празднуют Новый год в Америке?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=