WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2868
0

Как используют шампанское в кулинарии?

Шампанское придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Как используют шампанское в кулинарии?

Мы привыкли употреблять этот напиток в чистом виде, но существует целый ряд рецептов, в которых шампанское используется в качестве ингредиента: от коктейлей до супов.

Закуски с шампанским

Конечно, шампанское многие из нас привыкли пить с закусками и даже не подозревают, что это вино может быть их ингредиентом. Шампанское станет отличным дополнением к разного рода паштетам (особенно из печени птицы или рыбы), а также быть основой для изысканных заливных блюд с морепродуктами. Игристое вино придает закускам нежность и воздушность. Из него даже готовят и закусочное несладкое мороженое, которое подают к разным деликатесам: икре и устрицам, что не только подчеркивает их вкус, но освежает после их употребления.

Чтобы закуска получилась действительно воздушной, шампанское следует добавлять в самом конце и не слишком перемешивать, чтобы не вышли драгоценные пузырьки, которые и насыщают блюда кислородом. Шампанское может входить и в состав изысканных соусов для салатов, придавая им особую пикантность. Для закусок лучше выбирать сухое или брют, чтобы блюдо в результате не оказалось сладким.

Первые блюда с шампанским

Первые блюда с шампанским - это просто фейерверк вкуса, но добавляют в них этот игристый напиток исключительно в конце как дорогую приправу. Это вино хорошо сочетается и с холодными, и горячими, насыщенными супами. Особенно хорошо оно гармонирует (имеется в виду сухое и брют) с первыми блюдами из дичи, морепродуктов и рыбы.

Соусы с шампанским

Соусы с шампанским подходят к блюдам из рыбы и морепродуктов, но вполне уместны и с запеченной или жареной птицей, дичью или свининой. Для соусов нужно выбирать шампанское с таким содержанием сахара, чтобы оно гармонировало с блюдами, к которым их подают. Чаще же всего используется именно сухое или полусухое игристое вино, вкус которого нейтральный, но например к блюдам из птицы и дичи можно подать соус со сладким шампанским, что только подчеркнет пикантность. Собственно готовить соусы с шампанским можно точно так же, как и с белым вином: его добавляют в самом начале приготовления и уваривают до половины объема.

Хорошо этот игристый напиток сочетается со сливками (только нужно быть осторожным, чтобы они не свернулись), яйцами и различными специями, такими как розмарин, шафран и другими, а также фруктами. Шампанское можно добавлять и в горячие, и в холодные соусы и в конце их приготовления, чтобы придать соусу большую пышность и легкость. А любой десерт украсят сладкие соусы из розового и красного шампанского и сока фруктов. Кроме того, в игристом вине можно тушить или варить рыбу и морепродукты, при этом оно служит просто бульоном.

Десерты с шампанским

Сладкие блюда с шампанским - особое удовольствие для взрослых: это и разнообразные шербеты, и мороженое, и блинчики на шампанском, и фрукты, и ягоды в этом игристом вине, желе и муссы. Что уж говорить про богатый вкус кремов для тортов, в которые входит этот напиток. Для десертов стоит подбирать шампанское мускатное, сладкое или полусладкое, если ты хочешь подчеркнуть сладость, или сухое и брют, если ты, наоборот, хочешь уменьшить приторность.

Кроме того, шампанским заливают десертные сладкие супы и даже заправляют фруктовые салаты. Во-первых, этот напиток придает десертам и выпечке легкость, а во-вторых, создает баланс сладости и кислоты. Кроме того шампанское можно добавлять и к домашним заготовкам из фруктов: компотам, вареньям, джемам и желе. Оно предохранит их от появления плесени и к тому же сделает их вкус более насыщенным.

Коктейли с шампанским

Коктейлей с шампанским огромное множество: это благородное вино сочетается и с фруктовыми соками, сиропами, молоком и яйцами, а также с разными крепкими спиртными напитками, вроде коньяка, ликеров или даже водки. Обычно такие коктейли достаточно легкие и могут быть поданы в качестве аперитива или же на десерт, например с мороженым. Кроме того, шампанское может служить основой пуншей, сангрии (испанской разновидности пунша), крюшонов.

Шампанское станет прекрасным дополнением горячих напитков вроде глинтвейна, жженки или того же пунша в теплом варианте. Главное, не следует взбивать шампанское в шейкере, поскольку напиток слишком вспенится, и весь коктейль просто фонтаном вырвется наружу, обычно шампанское доливают в самом конце, чтобы не потерять его искристые пузырьки и обогатить напиток кислородом.

Рецепты новогодних коктейлей

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340