WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1413
0

Двенадцать традиционных постных блюд

Какие блюда готовят на Святую вечерю в Украине? Двенадцать традиционных постных блюд

На Святую вечерю готовили традиционно 12 блюд:

Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. Кутья - это главное традиционное блюдо сочельника. О ней впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.

В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение.

Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, на Украине в канун Рождества (в Святвечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.

Вар или узвар – компот из сушеных фруктов: груш, яблок, слив и вишни.

Капустняк, заправленный постным маслом и пшеном.

Горох, сваренный до мягкости.

Постный борщ с карасями и грибами.

Жареная рыба.

Холоженная рыба.

Вареники со сливами, грушами, вишнями и черешнями.

Блины (к борщу).

Каша пшенная или гречневая, приготовленная особым способом.

Постные пироги с капустой, сливами, грушами и т. д.

Голубцы (постный вариант с овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой).
Кроме того, как вариант подавали вареную фасоль или бобы, отварные грибы с маслом. Все блюда, которые подавали на Святвечер, имели одну магическую функцию - обеспечить благополучие на целый год.

Скандинавский рождественский стол

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года