WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
3864
0

Посуда для тушения: разнообразие видов

Как выбрать надежную посуду для тушения? Посуда для тушения: разнообразие видов

Кассероль

Кассероль (casserole) – это керамический или сделанный из жаропрочного стекла горшок или кастрюля. В этой посуде тушат овощи, птицу, рыбу, морепродукты и мясо в соусе. Большой плюс кассероли в практически герметичной крышке и конструкции, предназначенной для длительного стояния в духовке. Чаще всего приготовление блюд в посуде кассероль нельзя назвать трудоемким, но процесс тушения может занимать от 45 минут до 3 часов. Блюда, приготовленные в кассероли, получаются очень нежными, сочными и ароматными.

Латка

Латка – это посуда для тушения мяса, рыбы, картофеля и птицы. Латка представляет собой толстостенную посуду с плоским дном, которое равномерно нагревается, распределяет и надолго сохраняет тепло. Узнать латку можно по невысоким бортикам, чаще всего 5-7 см, по овальной или круглой форме и неглубокому желобку, предназначенному для сливания жира.

Латка плотно закрывается крышкой, благодаря чему мясо и овощи тушатся в собственном соку. Современные латки делают из керамики, алюминиевого сплава, чугуна и жаропрочного стекла, что позволяет готовить здоровую, вкусную пищу с минимальным содержанием жира.

Утятница или Гусятница

Утятница – еще один вид толстостенной посуды. У утятницы, как и у латки, плоское дно, но более вытянутая и удлиненная форма. Она предназначена для тушения мяса, овощей и птицы. Несмотря на название, в утятнице или гусятнице можно готовить полноценные блюда с добавлением самых разнообразных ингредиентов.

Как правило, утятницы делают из чугуна, пищевого алюминия или жаропрочного стекла. Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным.

Сотейник

Сотейник – посуда, знакомая многим. Он представляет собой нечто среднее между кастрюлей и сковородой, но в отличие от кастрюли, предназначенной для варения, и от сковороды, необходимой для жарки, сотейник используется для тушения овощных и мясных блюд, а также для приготовления соусов.

Практически в любом посудном магазине можно найти сотейник, причем их ассортимент достаточно широк. Лучше отдать предпочтение сотейнику с крышкой, толстыми стенками и дном. Именно такой сотейник идеально подойдет для приготовления мясного рагу и тушеных овощей, поскольку такая конструкция не позволит пище подгорать, а крышка будет препятствовать испарению жидкости и способствовать поддержанию высокой температуры, значит, не придется подливать масла, и процесс приготовления займет меньше времени.

Жаровня

Еще одна разновидность посуды для тушения – жаровня. Она представляет собой сковороду с двумя небольшими ручками, широким дном и плоской крышкой. Такая форма позволяет теплу распределяться равномерно. Чаще всего жаровни изготавливают из чугуна или алюминия. Жаровня идеально подходит для приготовления мясных блюд, которые, будучи приготовлены в этой посуде, приобретают насыщенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того внутри жаровни при приготовлении блюд с закрытой крышкой создается правильная циркуляция воздуха, что ведет к равномерному тепловому воздействию на пищу.

Керамические горшочки

Керамические горшочки есть практически на каждой кухне, в них готовят жаркое, рагу, тушат овощи и т.д. Все, что бы ни приготовили в горшочках, получается очень вкусным, нежным и сочным. Вкус - это, конечно, одна из самых главных характеристик любого блюда, но не менее важным является возможность сохранения полезных элементов и витаминов.

Блюда, приготовленные в керамических горшочках, сохраняют свои полезные вещества. В горшочках продукты тушатся в собственном соку, с добавлением воды или сметаны, поэтому можно забыть о дополнительном жире, он становится просто не нужен. Кроме того, керамика долго сохраняют тепло, а значит, подавая блюдо на стол в керамическом горшочке, можно не беспокоиться о том, что оно быстро остынет.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а