WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
11675
0

Какие блюда можно приготовить из брокколи?

Капуста брокколи проста в приготовлении и почти не содержит калорий. Она станет вкуснейшим гарниром или самостоятельным блюдом. Какие блюда можно приготовить из брокколи?

Заглянув в овощной отдел любого супермаркета можно увидеть, что брокколи продают в свежем и замороженном виде. Разница между ними существенна. Если ты решила купить брокколи про запас, то можно взять замороженный продукт, но содержание полезных веществ в нем будет ниже. Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на размер соцветий и отдать предпочтение капусте с небольшими соцветиями, свежей на вид, пахнущей свежей зеленью, упругой на ощупь и с яркой окраской. Свежая брокколи может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше использовать ее сразу после покупки.

Перед готовкой брокколи нужно ополоснуть под струей холодной воды и отделить соцветия. Теперь можно выложить капусту на тарелку и подавать к столу, так она сохранит все полезные вещества. Также брокколи можно отварить, приготовить на пару или обжарить, в этом случае потеряется часть витаминов, зато, добавляя приправы и специи можно получить разные вкусы. Из капусты брокколи готовят салаты и гарниры, делают соусы, добавляют в супы, пироги и омлеты и используют в качестве закуски.

Салат из брокколи с апельсином

Ингредиенты: 500 г брокколи, 2 апельсина, 100 г белого винограда, ½ лимона, 200 г натурального йогурта без добавок, 1 ст.л. мягкой горчицы, перец, соль.

Приготовление:
Отделить соцветия брокколи от стеблей, промыть и нарезать стебли, после чего положить их в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты, добавить соцветия и варить еще 2 минуты. Апельсины очистить, разделить на дольки и каждую дольку очистить от пленки. Из половинки лимона выдавить сок, смешать его с горчицей и йогуртом. Виноград разрезать пополам и убрать косточки. Смешать брокколи, дольки апельсинов и винограда, заправить салат получившимся соусом.

Брокколи в сырном омлете

Ингредиенты: 750 г брокколи, 4 яйца, 250 г сметаны, 100 г сыра, 3-4 ложки молотых сухарей, сливочное масло.

Приготовление:
Промыть брокколи в холодной воде, отделить соцветия и отварить их около 7 минут в подсоленной воде. После чего слить воду и переложить брокколи в форму, смазанную сливочным маслом. Взбить яйца, добавить сметану и снова взбить. Натереть сыр на мелкой терке и перемешать его с яйцами и сметаной. Выложить сметанную массу на брокколи, сверху ровным слоем насыпать молотые сухари. Поставить форму в духовку, разогретую до 150°С, после чего прибавить огонь до 200°С и оставить омлет на 20 минут.

Запеканка с фаршем и брокколи

Ингредиенты: 500 г картофеля, 300 г брокколи, 300 г мясного фарша, 100 мл молока, 2 яйца, 150 гр твердого сыра, растительное масло.

Приготовление:
Картофель очистить от шкурки, нарезать кусочками средней величины. Из фарша слепить небольшие шарики и обжарить их на растительном масле. Картофель, соцветия брокколи и мясные шарики уложить в форму для запекания, присыпать тертым сыром. Яйца взбить с молоком, посолить и залить овощи и мясные шарики. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С на 30 минут.

Брокколи с сырным соусом

Ингредиенты: 1 кочан брокколи, 100 г сыра, 70 г плавленого сыра, 200 мл молока, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 1/2 лимона, паприка, перец черный молотый, соль.

Приготовление:
Разобрать брокколи на соцветия, перемешать с соком половины лимона, уложить в пароварку на 15-20 минут. Сыр потереть на мелкой терке, плавленый сыр нарезать небольшими кусочками. Поджарить муку на сливочном масле, после чего добавить молоко и помешать до тех пор, пока все комочки не растворятся. В получившийся соус добавить сыры и постоянно помешивая, варить до полного растворения сыра. После чего добавить паприку, соль и перец. Готовую брокколи полить сырным соусом и подавать к столу.

Крем-суп из брокколи с креветками

Ингредиенты: 1 кг брокколи, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. сливочного масла, 2 л овощного бульона, 400 мл сливок, 8 шт очищенных вареных креветок, лимонный сок, соль, перец, мускатный орех, петрушка.

Приготовление:
Брокколи промыть и отделить соцветия, стебли очистить, и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В большой кастрюле растопить 4 ст.л. сливочного масла и обжарить в нем лук и чеснок. Влить овощной бульон, добавить соцветия и стебли брокколи и тушить под закрытой крышкой 10 минут.

После чего добавить сливки и с помощью блендера взбить суп, превратив его в пюре. Полученное пюре довести до кипения и немного уварить на слабом огне. Приправить суп лимонным соком, мускатным орехом, солью и перцем. Креветки ополоснуть под струей холодной воды, обсушить салфеткой и обжарить на сковороде в оставшемся сливочном масле. Петрушку промыть и оборвать листочки. В каждую порцию супа уложить 1 обжаренную креветку и посыпать листиками петрушки.

Капуста брокколи проста в приготовлении и почти не содержит калорий, значит, просто обязана занять почетное первое место в нашем ежедневном рационе, став вкуснейшим гарниром к мясу и рыбе, или самостоятельным блюдом. Брокколи – это не просто овощ, это настоящая кладезь полезных веществ, так необходимых нашему организму в зимнее время, поэтому пора осваивать новые рецепты и начинать готовить!

Рекомендуем приготовить пирог с брокколи.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года