WomenDraiv.ru
Беременность
1302
0

Ягодичное предлежание плода: что делать

Что делать, если ребенок занял неправильное положение в утробе. Ягодичное предлежание плода: что делать

Чтобы роды прошли успешно и безопасно, малыш должен быть расположен вниз головой, в направлении выхода из матки. Когда ребенок сидит на попе, в некоторых случаях врачи предпочитают перевернуть его еще в материнской утробе.

Согласно результатам новой работы, переворот ребенка из ягодичного предлежания на более ранних сроках беременности, чем обычно, снижает количество родов из этого положения, однако в целом не влияет на риск необходимости проведения операции кесарево сечение.

Обычно процедуру наружный поворот плода на головку рекомендуют проводить на 37-42 неделях беременности. Исследователи из университета МакМастера, США, решили выяснить, как повлияет на течение родов более раннее проведение процедуры – на 34-35 неделе. В результате оказалось, что более ранняя процедура является более эффективной, но не снижает риск родов при помощи операции. Кроме этого, ранний переворот связан с небольшим увеличением риска преждевременных родов. Роды до срока могут быть опасными для здоровья ребенка, в особенности, для его дыхательной системы.

«Мы считаем, что результаты работы будут интересными для каждой женщины, у которой ребенок находится в ягодичном предлежании, и помогут ей принять наиболее подходящее ей решение», - рассказывают авторы исследования.

Примерно у одной из 25 беременных женщин на сроке 30 недель ребенок принимает не совсем удобное для родов положение. Хотя роды возможны и из ягодичного предлежания, обычно в таких ситуациях врачи предпочитают сделать операцию кесарево сечение.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок