WomenDraiv.ru
Звездное досье
3776
0

Дакота Фаннинг / Dakota Fanning

Дакота Фаннинг / Dakota Fanning

Полное имя: Ханна Дакота Фэннинг (Hannah Dakota Fanning).
Дакота Фаннинг родилась в спортивной семье - отец Стив Фэннинг— бывший бейсболист, мать Джой Фэннинг), в девичестве Эррингтон (Arrington)- бывшая профессиональная теннисистка. Имеет немецкие и ирландские корни. Дакота научилась читать в 2 года, в 4 взяла в руки скрипку. Актерские способности у Ханны появились с ранних лет.
Начало карьеры
В 1999 году, в 5-ти летнем возрасте, Дакота дебютировала в рекламе порошка Тайд. С 2000 года акриса была занята телевизионными постановками. В 2001 дебютировала в кино, в фильме Я — Сэм (фильм). В 7-летнем возрасте сыграла в молодежной комедии Мартовские коты (2001).
Звездный час
В 8 лет за участие в фильме Я — Сэм (2001) актриса стала самой юной номинанткой премии Гильдии киноактеров. Самые заметные последние фильмы с ее участием — Затравленная (Hounddog), фильм 2007 года, Пятое измерение.
В 2008-2009 годах актриса дебютировала в фильмах: Полет длинною в жизнь, Тайная жизнь пчел и Пятое измерение. Больше популярности Дакоте добавила роль в Сумеречной саге.
Первая взрослая роль актрисе досталась в фильме Ранэвэйс, в котором она записала несколько саундтреков.
В 2009-2010 гг. актриса играла в небольшой роли вампира Джейн во второй и третьей частях Сумеречной саги (Новолуние и Затмение ).
В 2010 вышел фильм The Runaways с участием Дакоты, Кристен Стюарт, Стеллы Маив и Скаут Тэйлор-Комптон, где Фэннинг играет Чери Кари (англ.), лидера группы вокалистку The Runaways.


Личная жизнь

Актриса встречалась с Фредди Хаймор, знакомому нам по фильму Чарли и шоколадная фабрика (Charlie and the Chocolate Factory).

Творческие достижения
Актриса получила награду как Лучшая молодая актриса от Ассоциации кинокритиков вещательных компаний (Broadcast Film Critics Association).
Игра в прятки (Hide and Seek) Джона Полсона принесла Дакоте в 2005 году премию канала MTV в категории Лучшая роль в фильме ужасов/триллере.
За роль в фантастическом блокбастере Стивена Спилберга Война миров (War of the Worlds, 2005) Дакота была удостоена номинации на премию канала MTV в категории Лучшая роль в фильме ужасов/триллере.

Фильмография

2009 Сумерки. Сага. Новолуние | Twilight Saga: New Moon, The (США) :: Джейн
2009 Пятое измерение | Push (США) :: Кэсси :: главная роль
2008 Тайная жизнь пчел | Secret Life of Bees, The (США) :: Лили Оуэнс :: главная роль
2008 Крылатые существа | Winged Creatures (США) :: Энн Хаген
2007 Кутласс | Cutlass (США, короткометражный)
2007 Затравленная | Hounddog (США)
2006 Паутина Шарлотты | Charlotte's Web (США) :: Ферн :: главная роль
2005 Мечтатель | Dreamer: Inspired by a True Story (США) :: Кейл Крейн :: главная роль
2005 Игра в прятки | Hide and Seek (США) :: Эмили
2005 Девять жизней | Nine Lives (США) :: Мария
2005 Война миров | War of the Worlds (США) :: Рэйчел :: главная роль
2004 Гнев | Man on Fire (США, Мексика) :: Пита :: главная роль
2003 Кот | Cat in the Hat, The (США) :: Салли :: главная роль
2003 Городские девчонки | Uptown Girls (США) :: Рэй :: главная роль
2002 Стильная штучка | Sweet Home Alabama (США)
2002 Похищенный | Taken (США)
2002 Гензель и Гретель | Hansel & Gretel (США)
2002 24 часа | Trapped (США, Германия)
2001 Я - Сэм | I Am Sam (США) :: Люси :: главная роль
2001 Мартовские коты | Tomcats (США)
2000-2008 CSI: Место преступления | CSI: Crime Scene Investigation (США, Канада)
2000-2006 Сильное лекарство | Strong Medicine (США)
2000-2006 Малкольм в центре внимания | Malcolm in the Middle (США)
1997-2004 Практика | Practice, The (США)
1997-2002 Элли МакБил | Ally McBeal (США)
1996-2002 Городская круговерть | Spin City (США)
1995 Безумное телевидение | Mad TV (США)
1994-2009 Скорая помощь | ER (США)
1994-2004 Друзья | Friends (США) :: Макензи

Озвучивание
2009 Коралина в стране кошмаров | Coraline (США, анимационный) :: Коралина Джонс
2005 Лило и Стич 2: Большая проблема Стича | Lilo & Stitch 2: Stitch Has a Glitch (США, анимационный)
2004 In the Realms of the Unreal (США, документальный)
2003 Ким Всемогущая: Борьба во времени | Kim Possible: A Sitch in Time (США, анимационный)
2001 Лига правосудия | Justice League (США, анимационный)
1999 Гриффины | Family Guy (США, анимационный)
1988 Мой сосед Тоторо | Tonari no Totoro (Япония, анимационный) :: Сатзуки
английская версия компании Дисней

Участие в фильмах
1992 HBO: Первый взгляд | HBO First Look (США, документальный)
1987-2008 Биография | Biography (США, документальный)

Подготовлено по материалам открытых источников

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы