WomenDraiv.ru
Звездное досье
2226
0

Джерард Батлер/Gerard Butler

Джерард Батлер/Gerard  Butler

Полное имя: Джерард Джеймс Батлер (Gerard James Butler)

Джеральд Батлер родился 13 ноября 1969 г в Глазго. Когда ему было 6 месяцев, семья переехала в Монреаль. Отец Батлера работал бухгалтером.

Еще в детстве Джерард увлекался театром – в 12 лет он участвовал в театральной постановке в одном из крупных театров Глазго.

Не смотря на свое юридичесоке образование Джеральд выбирает карьеру актера.

Начало карьеры

Джеймс Батлер получает первую роль в в спектакле Coriolanus.

Следующая постановка, где работал актер – На игле (Trainspotting).

В 1997 году состоялся первый крупный кинодебют Батлера – он сыграл в ленте Mrs. Brown c Джуди Денч и Билли Коннолли. Примерно в то же время актер играет небольшую роль в Бондовском Завтра Не Умрет Никогда.

В 2000 году на экранах появляется несколько лент с участием Батлера в главноq роли– гангстерский фильм Стрелки (Shooters), военная драма Harrison's Flowers, а также Дракула Уэса Крейвена.

2001 год был для актера менее успешным.

В 2002 году актер получил роль в картине Власть Огня, где сыграл сподвижника Кристиана Бейла.

В 2003 году Джеймс работает с Анджелиной Джоли в сиквеле Лары Крофт. В том же году выходит еще одна лента с участием Батлера – В Ловушке Времени (Timeline).

Звездный час

2004 год стал для актера судьбоносным: он снялся в мюзикле Призрак оперы, экранизации одной из самых успешных постановок за всю историю театра, собравшей по всему миру более трех миллиардов долларов, получившей более десятка премий, в том числе три номинации на Оскар. Режиссер фильма Джоэл Шумахер увидел Батлера и предложил работу в одном из кинотеатров в фильме Дракула 2000.

Новую известность Джерарду принесла роль спартанского царя Леонида в эпическом боевике 300 спартанцев Зака Снайдера. Образ получился настолько реалистичным, что на церемонии вручения наград MTV Movie Awards Батлер одержал победу в номинации Лучший боец.

Переломным моментом в творческой биографии Батлера стал фильм режиссера Гая Ричи Рок-н-рольщик (2008), в котором Батлер сыграл незадачливого бандита Раз-Два. В 2009 году этот фильм получил премию журнала Empire в номинации Лучший британский фильм года.

Весомым событием в жизни Джерарда стало открытие продюсерской фирмы Злобные близнецы (Evil Twins) совместно с его другом и бывшим менеджером Аланом Сигелем. Первым его проектом становится фильм Законопослушный гражданин, в котором Батлер снялся совместно с Джейми Фоксом.

Личная жизнь

2008 год-Роман с Дженнифер Энистон

Творческие достижения

Победитель в номинации (Лучшая драка) в фильме Триста спартанцев.

Фильмография

2012 Проповедник с пулеметом
2012 Неприкасаемые: Становление Капоне
2010 Неизвестный проект Питера Фаррелли/Чарльза Уэсслера
2010 Кориолан
2010 Бернс
2010 Как приручить дракона
2010 Охотник за головами
2009 Законопослушный гражданин
2009 Геймер
2009 Голая правда
2009 Хранители: История черной шхуны (видео)
2008 Рок-н-рольщик
2008 Остров Ним
2007 P.S. Я люблю тебя
2007 Выкуп
2006 300 спартанцев
2006 Shadow Company
2005 Беовульф и Грендель
2005 Трейлер к римейку Калигулы
2005 Игра их жизни
2004 Призрак оперы
2003 Дорогой Фрэнки
2003 В ловушке времени
2003 Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 - Колыбель жизни
2002 Власть огня
2002 Присяжные (сериал)
2002 Стрелки
2001 Бриллиант Сахары (видео)
2001 Аттила завоеватель (ТВ)
2000 Дракула 2000
2000 Спасти Хэррисона
1999 Люси Салливан выходит замуж (сериал)
1999 Пожалуйста!
1999 Вишневый сад
1999 Еще один поцелуй
1998 Фастфуд
1998 Как стать рок-звездой: Руководство для молодежи (сериал)
1998 Маленькая ложь во спасение (ТВ)
1998 Мумия: Принц Египта
1997 Завтра не умрет никогда
1997 Неподходящая работа для женщины (сериал)
1997 Ее величество Миссис Браун

Подготовлено по материалам открытых источников

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы