WomenDraiv.ru
Звездное досье
2092
0

Джефф Голдблюм / Jeff Goldblum

Джефф Голдблюм / Jeff Goldblum

Полное имя: Джефф Линн Голдблюм (Jeff Lynn Goldblum)

Джефф Линн Голдблюм родился 22 октября 1952 года в США. Отец, преуспевающий врач, мечтал, что сын пойдет по его стопам. Но после школы Джефф поступил на актерские курсы в Нью-Йорке. Правда, он все же закончил Университет Карнеги – Мэллона в Питтсбурге, а актерское образование получил в театре Neighborhood Playhouse, где начал заниматься еще с 17 лет.

Начало карьеры

В кино Голдблюм дебютировал в 1974 году ролью насильника в фильме Жажда смерти (Death Wish). Актер много работал в театре, играл на телевидении в различных сериалах. В середине 80-х годов Голдблюм снимается в двух фильмах, которые стали для актера трамплином в карьере.

В 1985 году вышел вестерн Лоуренса Каздана Сильверадо, в котором Голдблюм сыграл роль коварного карточного игрока, а в 1986 он снимается в триллере Дэвида Кроненберга Муха.

Звездный час

Подлинный успех к талантливому актеру пришел после высокобюджетных постановок Стивена Спилберга Парк Юрского периода и Затерянный мир, где он сыграл роль эксцентричного математика Яна Мальколма. Большего успеха Голдблюма поднялись после фантастической ленты Роланда Эммериха День Независимости, в котором его герой в компании с боевым летчиком (Уилл Смит) и с президентом США (Билл Пуллман) спасает мир от нашествия инопланетян.

Личная жизнь

Голдблюм был женат дважды. С 1980 по 1986 его женой была Патриция Гоул (англ. PatriciaGaul). Позже Джефф женился на Джине Дэвис, которая сыграла главную женскую роль в фильме Муха. Брак с Джиной продержался всего три года (1987-1990).

Творческие достижения

Награды
1990 — Лучший актер — Мистер Фрост (МКФ в Каталонии).
1987 — Лучший актер — Муха (Академия НФ, фэнтези и фильмов ужасов, США).

Фильмография

1974 — Жажда смерти / Death Wish — Чудак № 1

1974 — Калифорнийский покер / California Split — Ллойд Харрис

1975 — Нэшвилл / Nashville — Человек на трёхколёсном велосипеде

1977 — Энни Холл / Annie Hall

1978 — Вторжение похитителей тел / Invasion of the Body Snatchers

1983 — Большое несчастье / The Big Chill — Майкл Голд

1984 — Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение / The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension — Нью Джерси

1985 — В ночи / Into the Night — Эд Окин

1986 — Муха / Fly — Сет Брандл

1988 — Флюиды / Vibes — Ник Дизи

1988 — Земные девушки легко доступны / Earth Girls Are Easy — Мэк

1989 — Долговязый / The Tall Guy — Декстер Кинг

1989 — Извращённая одержимость / El Sueno Del Mono Loco — Дэн Гиллис

1990 — Подставленный / Framed — Уайли

1990 — Мистер Фрост / Mister Frost — Мистер Фрост

1991 — Услуга, часы и очень большая рыба / The Favour, the Watch and the Very Big Fish — Пианист

1992 — Глубокое прикрытие / Deep Cover — Дэвид Джейсон

1992 — Отцы и сыновья / Fathers & Sons — Макс

1992 — Застрелить Элизабет / Shooting Elizabeth — Говард Пиджен

1993 — Парк юрского периода / Jurassic Park — доктор Ян Малкольм

1993 — Шикарная жизнь / Lush Life — Эл Горки

1995 — Девять месяцев / Nine Months — Шон Флетчер

1995 — Убежище / Hideaway — Хэтч Гаррисон

1995 — Пудра / Powder — Дональд Рипли

1996 — День независимости / Independence Day — Дэвид Левинсон

1996 — Время бешеных псов / Mad Dog Time — Микки Холлидэй

1997 — Парк юрского периода 2 / The Lost World: Jurassic Park — доктор Ян Малкольм

1998 — Друзья телесериал, партнер Джо по съёмкам.

1998 — Святоша / Holy Man — Рики Хэйман

1998 — Принц Египта / The Prince of Egypt — Аарон (голос)

2000 — Вне подозрений / Auggie Rose — Джон Нолан-младший

2001 — Кошки против собак / Cats & Dogs — Профессор Броуди

2003 — Проект Ельцин / Spinning Boris — Джордж Гортон

2006 — Фэй Грим / Fay Grim — Агент Фулбрайт (голос)

2006 — У Мини это в первый раз / Mini’s First Time

2006 — Человек года / Man of the Year — Алан Стюарт

2008 — Воскрешенный Адам / Adam Resurrected — Адам Штейн

2010 — Больше, чем друг / The Switch

2010 — На заре славы / Morning Glory — Джерри Барнс

Подготовлено по материалам открытых источников

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=