WomenDraiv.ru
Звездное досье
1296
0

Ив Сен Лоран / Yves Saint Laurent

Ив Сен Лоран / Yves Saint Laurent

Полное имя - Ив Анри Дона Матьё Сен-Лоран (фр. Yves Henri Donat Mathieu-Saint-Laurent).

Ив Сен-Лоран родился в 1936 году в обеспеченной аристократической семье в алжирском городе Оране. Уже несколько поколений подряд династия Сен-Лоранов занималась юриспруденцией, и потому будущее маленького Ива в свете семейных традиций представлялось совершенно очевидным - он должен был стать юристом.

Вероятно, мир так и не увидел бы творений великого мастера, если бы однажды в ход истории не вмешалась его мать, Люсьен Сен-Лоран. Она с детства заметила в хрупком болезненном мальчике склонности к дизайнерской профессии и приложила все усилия к тому, чтобы сын стал тем, кем он стал. Она навсегда стала его преданной соратницей, неизменно сопровождая Ива во всех поездках и на всех показах.

Переехав вместе с мамой после окончания школы в Париж, Ив в возрасте 19 лет принял участие в конкурсе молодых дизайнеров, на котором завоевал первую премию одновременно с молодым Лагерфельдом за дизайн вечернего платья. Видимо, это обстоятельство и стало впоследствии, когда оба они достигли вершин славы, причиной их ревнивой конкуренции.

Победа в конкурсе открыла молодому дизайнеру заветные двери: журнал "Vogue" опубликовал несколько эскизов Ива, а главный редактор познакомил его с Кристианом Диором, который сразу распознал в талантливом юноше своего нового ассистента. Однако, совместная работа с Диором продолжалась недолго. Скоропостижная смерть Кристиана Диора в октябре 1957 года выдвигает молодого помощника на первые позиции - в 21 год Сен-Лоран становится преемником Диора и принимает руководство самым знаменитым французским Домом.

Спустя всего три месяца, 30 января 1958 года, Ив Сен-Лоран представил на суд модной общественности свою первую самостоятельную коллекцию. Сен-Лоран не случайно сразу понравился Диору. У них было немало общего: оба выросли в обеспеченных семьях, оба боготворили своих элегантных матерей, оба рано проявили необыкновенный талант к рисованию моды, и, наконец, оба рано осознали свою гомосексуальность.

Творческие изыскания нового кутюрье отнюдь не всегда приходились по душе текстильному магнату, на деньги которого была создана империя Диора. Поэтому, когда спустя три года, в 1960 году, Ива призвали в армию, инвестор не преминул пригласить на его место другое молодое дарование, Марка Боана.

Тем временем, жестокая армейская жизнь привела чрезмерно впечатлительного юношу в психиатрическое отделение военного госпиталя, где он подвергся примитивному лечению шоковой терапией и транквилизаторами. Вскоре Ив уже весил 40 килограммов и почти не мог говорить. Спасением для него стал Пьер Берже, с которым он познакомился вскоре после своего первого триумфа. Будучи на шесть лет старше Сен-Лорана, Берже был для Ива не только любовником, но и самым верным другом и защитником. Именно он добился того, чтобы его подопечного отпустили из армии, и помог молодому дизайнеру основать в январе 1962 года собственный Дом моды - Yves Saint Laurent. Ив Сен-Лоран постоянно придумывал новые стили в одежде, стараясь раздвинуть и перешагнуть привычные рамки моды. В 60-х он ввел в женскую моду новые элементы, без которые ее уже невозможно представить: брючные костюмы, куртки-сафари, прозрачные платья, и, конечно же, женский смокинг, который с тех пор навсегда связан с именем Сен-Лорана.

В 1971 году позировал голым для рекламной фотографии своих новых духов для мужчин. В 1977 году выпустил духи "Опиум", пользующиеся всемирным успехом. В 1983 г. стал первым модельером, которому при жизни была посвящена выставка в нью-йоркском музее Метрополитен. В 1985 году получил Оскара высокой моды за свою многолетнюю работу. Окончательно отошёл от дел в январе 2002 г.

Умер Ив Сен-Лоран 1 июня 2008 года, в возрасте 71 года, скончался в своём парижском доме после продолжительной болезни.

Среди достижений, которыми гордится маэстро, он выделяет следующее: "Я создал основной гардероб женщины, который никогда не устареет. Мои модели настолько универсальны, что их можно носить каждый сезон. Это делает женщин независимыми от модных течений, так как более важным, чем они, является стиль". Сен Лоран признает, что ему понадобилось десять лет, чтобы создать собственный стиль, разработать новые идеи, при этом он всегда опирается на существующие в одежде традиции.

osinka.ru, ru.wikipedia.org

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340