WomenDraiv.ru
Звездное досье
893
0

Кейт Уинслет / Kate Winslet

Кейт Уинслет / Kate Winslet

Полное имя: Кэтрин Элизабет Уинслет.

Кейт Уинслет родилась 5 октября 1975 года в Англии, неподалеку от Лондона, в актерской семье. Ее родители Роджер Уинслет и Салли Блиджит-Уинслет — актеры, так же как и старшая сестра Кейт Анна, и ее дядя с материнской стороны. Неудивительно, что Кейт пошла по их стопам. Второй ребенок из четырех, она довольно рано начала выступать на сцене, впервые засветившись в телевизоре в возрасте 11 лет (это была реклама кукурузных хлопьев). Примерно в то же время Кейт начала брать уроки актерского мастерства, которые впоследствии привели ее в актерскую школу в лондонском пригороде Мейденхеде.

Окончив актерскую школу, Уинслет начала появляться на телевидении в сериалах и различных рекламных роликах. Надо сказать, что в ранней юности Кейт была довольно полной, поэтому чаще всего снималась в рекламе сладостей.

Серьезный кинодебют Уинслет состоялся в новозеландском фильме "Небесные создания" (1994), воспроизводящем историю реального убийства, имевшего место в 1954 году. Уинслет, тогда еще совсем неопытная актриса, как и ее еще более молодая партнерша, не обладала достаточной техникой, чтобы дистанцироваться от своего персонажа. Она стала им до такой степени, что обеспокоенному режиссеру приходилось напоминать ей: происходящее в фильме — это не действительность. Такая полная и всепоглощающая отдача исполняемой роли очень характерна для молодой актрисы, именно она определила столь раннее ее признание в качестве одной из ведущих исполнительниц, требующих помимо молодости бурного темперамента и одновременно убедительности. Фильм "Небесные создания" мало где распространялся, но был высоко оценен критиками.

Когда режиссер Энг Ли проводил пробы для своей экранизации романа Джейн Остин "Разум и чувства", Уинслет по предварительной договоренности с агентом пришла прослушиваться на роль младшей из трех сестер. Однако читать стала роль средней — Марианны, да так, что режиссер тут же понял: перед ним именно Марианна, воплощенное "чувство" из названия, с равной страстью отдающаяся как романтической поэзии, так и чарам молодого сквайра из соседнего поместья. Ему даже пришлось во время съемок учить ее большей сдержанности, но Уинслет, тем не менее, так выкладывалась, что даже несколько раз теряла сознание. "Разум и чувства" стал одним из главных фильмов сезона 1995-1996, а роль в нем принесла Уинслет награду Британской киноакадемии и номинацию на "Оскар" как лучшей актрисе второго плана.

Не меньше похвал заслужила она и за роль в фильме "Джуд", экранизации самого скандального (в свое время) романа Томаса Гарди "Джуд Незаметный", и за роль Офелии в "Гамлете" Кеннета Бренаха.
Роль, которая превратила Уинслет из арт-хаусной актрисы в международную звезду, стала Роуз ДеУитт Букейтер, страстная розовощекая аристократка в "Титанике" Джейсма Кэмерона. Благодаря блестящей игре Уинслет была номинирована на "Оскар" как лучшая актриса, что сделало ее самой молодой актрисой за всю историю премии, которая успела получить две номинации в таком возрасте.
В отличие от Ди Каприо, которому роль в блокбастере Кэмерона чуть не сломала карьеру, "Титаник" принес Уинслет массу новых предложений и перспектив. Она сыграла в приключенческой драме "Экспресс в Марракеш" и в не очень удачном фильме "Священный дым". Однако затем последовали "Код „Энигма“", "Айрис", "Жизнь Дэвида Гейла", "Любовь и сигареты" и "Вечное сияние чистого разума" — фильме Мишеля Гондри, где Уинслет сыграла вместе с Джимом Кэрри. После этого фильма заговорили о "новой" Кейт — настоящей современной героине. В том же 2004 году появился фильм "Волшебная страна", где Кейт Уинслет сыграла главную роль. Ее партнером по фильму стал Джонни Депп.

В 2006 году Уинслет приняла участие в четырёх проектах. Первым стала мелодрама Тодда Филда "Как малые дети", представленная на четырёх кинофестивалях. Вторая картина актрисы, вышедшая в 2006 году — это драма "Вся королевская рать" по роману Роберта Пенна Уоррена, написанного по мотивам биографии губернатора Луизианы Хью Лонга. Помимо Уинслет ведущие роли исполнили Шон Пенн, Джуд Лоу и Энтони Хопкинс. Также в этом году Уинслет озвучила мышь Риту в мультфильме "Смывайся!" и вместе с Камерон Диас, Джудом Лоу и Джеком Блэком снялась в романтической комедии "Отпуск по обмену" о любовных неурядицах двух молодых женщин.


В конце 2008 года вышли сразу два фильма с участием Кейт: "Дорога перемен" и "Чтец". "Дорога перемен" — это воссоединение Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо впервые с 1997 года. Режиссером этого фильма стал муж Уинслет, создатель "Красоты по-американски", — Сэм Мендес. За эту роль Кейт Уинслет получила премию "Золотой глобус" в категории "Драма". "Чтец" — экранизация одноименного романа Бернарда Шлинка. Уинслет попала в этот проект в самый последний момент: Николь Кидман, которая должна была сыграть эту роль, отказалась продолжать работать из-за беременности. За эту роль она получила премию "Золотой глобус", премию Гильдии актеров и в феврале 2009 — получила премию "Оскар".

Что касается закадровой жизни Кейт, то актриса славится своими озорными проделками и привязанностью к семье. У нее есть две сестры Анна и Бет Уинслет (обе актрисы) и младший брат Джосс. В 1998 она вышла замуж за Джеймса Треплтона, с которым познакомилась на съемках "Экспресса в Марракеш", в октябре 2000 у них родилась дочь, но на следующий год супруги развелись. В 2003 году Кейт вышла замуж за режиссера Сэма Мендеса и родила ему сына Джо.

Фильмография:

  • 2008 - Дорога перемен, Чтец, Гномео и Джульетта
  • 2006 - Отпуск по обмену, Смывайся!, Как малые дети, Вся королевская рать
  • 2005 - Любовь и сигареты
  • 2004 - Волшебная страна, Вечное сияние чистого разума
  • 2003 - Жизнь Дэвида Гейла, Погружение
  • 2001 – Айрис, Рождественская сказка, Энигма, Игра в войну
  • 2000 - Перо маркиза де Сада
  • 1999 - Священный дым, Гарри в стране Фей
  • 1998 - Экспресс в Марракеш
  • 1997 - Титаник
  • 1996 – Гамлет, Джуд
  • 1995 - Разум и чувства, Первый рыцарь при дворе короля Артура
  • 1994 - Небесные создания

ok-magazine.ru, ru.wikipedia.org

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=