WomenDraiv.ru
Звездное досье
1347
0

Кейт Бланшетт / Cate Blanchett

Кейт Бланшетт / Cate Blanchett

Полное имя: Кэтрин Элис Бланшетт.

Родилась будущая звезда в Австралии, в городе Мельбурне и, кстати, очень этим гордится. Ее мать Джун, ныне деловая женщина, а тогда простая учительница, была коренной австралийкой. Отец, который умер в 1979 году, приехал из Америки. После смерти мужа Джун в одиночку вырастила троих детей: Боба, который теперь работает в сфере компьютерных технологий, Женевьеву, ставшую театральным художником, и Кейт - звезду большого экрана.

Еще в школе Кейт начинает посещать драматический кружок, однако ее привлекает не исполнение ролей, а их режиссура. Хотя желание выступать перед публикой возникло у Кейт гораздо раньше, когда она впервые увидела фокусника.

После окончания школы Бланшетт стала изучать экономику в Мельбурнском университете, но скоро поняла: это не ее призвание. И уехала пожить в Англию. Будучи по характеру авантюристской, Кейт уже тогда умудрялась попадать в необычные ситуации. Тяга к приключениям занесла ее даже в Египет, где она в итоге оказалась с просроченной визой, без денег, знакомых и без знания языка. Тогда она впервые снялась в массовке в одном из местных фильмов.

Вернувшись на родину, Кейт принимает решение, изменившее всю ее жизнь. Она выбирает сцену. "Это - как влюбиться, - скажет впоследствии актриса. - Люди всегда помнят ту минуту, когда они впервые влюбились. Так и в театре. Каждый вечер сюда приходят зрители, чтобы увидеть то, что произойдет только сегодня и только сейчас. И никогда уже не повторится".

Кейт поступает в престижную Национальную академию драматических искусств в Сиднее, которую с успехом заканчивает в 1992 году. Тогда же молодая актриса начинает выступать на сцене сиднейских театров, а спустя лишь год ее удостаивают двух театральных наград - премии театральных критиков "Лучшая дебютантка года" и премии "Роузмонт" в номинации "Лучшая актриса".

Триумф на театральных подмостках способствовал появлению Кейт на телевидении. В 1994 году она начинает сниматься в телесериалах. Яркая игра восходящей звезды не остается незамеченной, и актриса получает свою первую роль в кино. Режиссер Брюс Берсфорд пригласил Кейт на роль Сюзан Маккартни в военной драме "Дорога в рай". Фильм, в котором также снимались Гленн Клоуз и Фрэнсис Макдорманд, вышел на экраны в 1997 году и стал кинодебютом актрисы.

В этом же году Кейт снимается в еще одном фильме - комедии "Слава Богу, он встретил Лиззи". За роль в этой картине Бланшетт получает свою первую кинонаграду - премию Австралийского института кино - как лучшая актриса. Затем Кейт снялась в мелодраме Джиллиан Андерсон "Оскар и Люсинда", где ее партнером по съемочной площадке был Рэйф Файнс.

Международное призвание ждало одаренную актрису после выхода на экраны драмы Шекхара Капура "Елизавета". За исполнение главной роли королевы-девственницы Кейт удостоилась похвальных отзывов со стороны критиков, а также престижных кинематографических наград - "Золотого Глобуса" и премии Британской киноакадемии. Она также была номинирована на "Оскар”.

Бланшетт начинает сниматься с довольно знаменитыми актерами. В 1999 году актриса появляется на экране вместе с Анжелиной Джоли, Билли Бобом Торнтоном и Джоном Кьюсаком в фильме "Управляя полетами". Хорошие отзывы Кейт получает за работу на съемочной площадке "Талантливого мистера Рипли" вместе с Мэттом Дэймоном и Гвинет Пэлтроу. За роль Мередит ее номинировали на премию Британской киноакадемии и на Blockbuster Entertainment Awards. В 2000 году выходят два фильма с участием Кейт Бланшетт - "Человек, который плакал" с Джонни Деппом и "Дар". Также она снялась в телесериале "Театральная школа".

2001 год был для Кейт самым насыщенным с начала ее кинокарьеры. Она не только снялась в пяти фильмах, но и родила сына (3 декабря 2001 года от сценариста Эндрю Аптона, с которым они поженились в 1997 году). Новорожденного назвали Дешиел Джонс.
Наиболее известный из фильмов, в которых Кейт снялась в 2001 году, конечно же, "Властелин колец". Роль королевы эльфов произвела на Кейт неизгладимое впечатление, как и весь фильм в целом. "Когда я прибыла в Новую Зеландию, съемки шли уже девять месяцев. Я проработала месяц. Это было потрясающе!" Кейт говорит, что никогда ранее ей не приходилось работать в такой "технологичной атмосфере", но она очень благодарна режиссеру Питеру Джексону за его внимание к актерам, несмотря на огромную занятость техническими деталями. "Мы воспроизвели атмосферу книги, - считает Кейт. - Она ведь на самом деле о "темной правде", которая раскрывается хоббитам". Кейт очень нравятся книги Толкиена, которые она называет "неподвластными времени. "Властелин колец" - это не просто сказка, - говорит она. - Это постижение себя, сражение со злом в собственной душе".

Другая не менее яркая роль 2001 года была сыграна Кейт в фильме "Бандиты", где актриса снялась вместе с Брюсом Уиллисом и Билли Бобом Торнтоном.

В 2002 году Бланшетт приняла предложение режиссёра Тома Тыквера, автора фильма "Беги, Лола, беги", сняться в его новой картине "Рай". Сценарий этого фильма достался Тыкверу в наследство от знаменитого польского режиссёра Кшиштофа Кеслёвского. Фильм вошёл в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля, завоевал несколько престижных кинонаград на родине Тома Тыквера в Германии, но не окупился в прокате.

Также были работы в криминальной драме Джоэла Шумахера "Вероника Герин" (в российском прокате шёл под названием "Охота на Веронику", 2003 год), в фильме "Водная жизнь со Стивом Зиссу" (2004), приняла участие в биографической драме Мартина Скорсезе "Авиатор". В 2005 году Бланшетт сделала небольшую паузу и приняла участие в единственном фильме у себя на родине — в паре с Хьюго Уивингом она снялась в криминальном триллере "Маленькая рыбка". За роль женщины, пытающейся после четырёх лет лечения от наркомании порвать с прошлым и начать жизнь с чистого листа, она получила премию Австралийского института кино.
В мае 2006 года Бланшетт представила на Каннском кинофестивале новую картину со своим участием — драму Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Вавилон", где её партнёрами стали Брэд Питт и Гаэль Гарсиа Берналь. С Бредом Питтом Кейт также встретилась на площадке в работе над оскороносным фильмом "Загадочная история Бенджамина Баттона".

Фильмография:

  • 2010 - Robin Hood
  • 2009 – North of Cheyenne, As Bees in Honey Drown, The Dangerous Husband, Бесподобный мистер Фокс
  • 2008 - Загадочная история Бенджамина Баттона, Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа
  • 2007 - Там нет меня, Золотой век
  • 2006 – Вавилон, Хороший немец, Записки о скандале, Типа крутые легавые
  • 2005 - Маленькая рыбка
  • 2004 - Водная жизнь со Стивом Зиссу, Авиатор
  • 2003 - Властелин колец: Возвращение короля, Последний рейд, Кофе и сигареты (эпизод "Кузины"), Охота на Веронику
  • 2002 - Властелин колец: Две крепости, Рай
  • 2001 - Корабельные новости, Шарлотта Грей, Властелин колец: Братство кольца, Бандиты
  • 2000 – Дар, Человек, который плакал
  • 1999 - Истории потерянных душ, Талантливый мистер Рипли, Управляя полётами, Идеальный муж
  • 1998 - Елизавета
  • 1997 - Оскар и Люсинда, Слава богу, он встретил Лиззи, Дорога в рай
  • 1996 - Парклэндс
  • 1994 - Полицейские силы

Премии:

  • 2007 — "Золотой глобус" — лучшая актриса второго плана, за фильм "Записки о скандале"
  • 2007 —Гильдии киноактёров — лучшая актриса второго плана, за фильм "Записки о скандале"
  • 2005 — "Золотой глобус" — лучшая актриса второго плана, за фильм "Авиатор"
  • 2004 — "Золотой глобус" — лучшая актриса драмы, за фильм "Охота на Веронику"
  • 2001 — "Золотой глобус" — лучшая актриса мюзикла или комедии, за фильм "Бандиты"
  • 1999 —BAFTA — лучшая актриса второго плана, за фильм "Талантливый мистер Рипли"
  • 1998 — "Оскар" — лучшая актриса, за фильм "Елизавета"
  • 2008 — "Оскар" — лучшая актриса второго плана, за фильм "Меня здесь нет"

peoples.ru, ru.wikipedia.org

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы