WomenDraiv.ru
Звездное досье
961
0

Кристиан Бэйл / Christian Bale

Кристиан Бэйл / Christian Bale

Полное имя: Кристиан Чарльз Фиилип Бэйл (Christian Charles Philip Bale).

Кристиан Бэйл родился в Пембрукшире на западе Уэльса. Из-за профессий родителей (отец — пилот гражданской авиации, мать — артистка цирка) семья неоднократно меняет место жительства, детство Бэйла проходит в Великобритании, Португалии и Америке (в Калифорнии).

Начало карьеры
Бэйл начинает свою актерскую карьеру в девять лет, снимаясь в 1983 году в рекламном ролике для британского телевидения. Год спустя происходит театральный дебют Бейла — в спектакле Кретин (The Nerd), где актер играет вместе с известным комиком Роуэном Аткинсоном. Дебютом Бейла в большом кино становится роль в советско-скандинавской кинопродукции — фильме Мио, мой Мио (1987).

Звездный час
Всемирная известность приходит к Бэйлу в конце 1987 года после выхода второй картины с его участием — драмы Стивена Спилберга Империя солнца. Бэйл получает награду - Выдающаяся работа юного актера от Национального совета кинокритиков США, однако он тяжело переносит испытание внезапной славой и на некоторое время уходит из кино.
Возвращение Бэйла на киноэкраны происходит в картине Генрих V (1989) — экранизации пьесы Уильяма Шекспира. Затем следуют две работы в телевизионных фильмах, также являющихся адаптациями литературных произведений, Остров сокровищ (1990) по роману Роберта Стивенсона и Убийство по-джентльменски (1991) по детективу Джона Ле Карре.
Первой взрослой работой Бэйла становится главная роль в ретро-мюзикле 1992 года Продавцы новостей, готовясь к съемкам, он обучается пению и танцам. В антивоенной музыкальной драме Свингеры (1993) актер участвует в нескольких сложных хореографических сценах наряду с профессиональными танцорами.
В 1994 году Бэйл появился в известной экранизации Джиллиан Андерсон Маленькие женщины и принял участие в озвучивании мультфильма Покахонтас. В фильме Секретный агент (1996) партнерами Бэйла стали такие известные артисты, как Жерар Депардье, Боб Хоскинс, Патриция Аркетт. В 1997 году молодому актеру выпала хорошая возможность привлечь к себе внимание - в фильме Метролэнд по роману Джулиана Барнса он продемонстрировал свое профессиональное мастерство. Затем были роли в американских картинах Тодда Хейнса Velvet Goldmine (1998) и All the Little Animals (1998), а на следующий год Бэйл снялся в роли Деметрия в экранизации пьесы В.Шекспира Сон в летнюю ночь, вместе с Кевином Клайном, Мишель Пфайффер и Рупертом Эвереттом, и в главной роли Патрика Бейтмана в триллере Американский психопат. В 2002 году на экраны вышли две фантастических картины с участием Кристиана Бэйла - в фэнтезийно-посткатастрофическом боевике Власть огня актер остался в тени Мэттью Макконехи.
В 2005 году с выходом на экраны кассового суперхита Кристофера Нолана Бэтмен: Начало. Картина приносит мировую известность и актеру и режиссеру, утверждая обоих в статусе знаменитостей первого класса.
Из последних картин с участием Кристиана, наибольшей популярностью пользуются Престиж (2006), Поезд на Юму (2007) и, конечно же, картина Темный рыцарь (2008), которая вполне заслуженно выводит, сыгравшего в ней главную роль Кристиана, на новый уровень популярности и гонораров.

Личная жизнь

Кристиан Бэйл женат, имеет одного ребенка от Сиби Блэйзик.


Творческие достижения


1987 — получил премию Национальной ассоциации кинокритиков в номинации -Выдающаяся работа молодого актера за роль в фильме Империя солнца.
1989 — получил премию Young Artist Awards в номинации -Лучший молодой актер в художественном фильме — драме за роль в фильме Империя солнца.
1993 — выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации Выдающийся подбор молодых исполнителей в художественном фильме за роль в фильме Продавцы новостей (вместе с 10 другими актерами).
1994 — выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации - Выдающийся ансамбль молодых исполнителей в художественном фильме за роль в фильме Свингеры (вместе с тремя другими актерами).
2001 — номинирован на премию Online Film Critics Society Awards (награду общества интернет-критиков) как лучший актер за роль в фильме Американский психопат.
2001 — выдвинут на премию London Critics Circle Film Awards (лондонского сообщества критиков) в номинации - Британский актер года за роль в фильме Американский психопат.
2001 — номинирован на премию Empire Awards в Великобритании как лучший британский актер за роль в фильме Американский психопат.
2006 — получил премию канала MTV в номинации - Лучший герой за роль в фильме Бэтмен: Начало.
2009 — номинирован на премию канала MTV в номинации Лучшая драка за роль в фильме Темный рыцарь.
2009 — номинирован на премию канала MTV в номинации- Лучшая мужская роль за роль в фильме Темный рыцарь.
2010 — получил премию Национальной ассоциации кинокритиков в номинации - Лучшая мужская роль второго плана за роль в фильме Боец.
2011 — получил премию Золотой глобус в номинации- Лучшая мужская роль второго плана за роль в фильме Боец.


Фильмография

Бэтмен 3 (2012) / Untitled Batman Project ... Bruce Wayne
Untitled Terrence Malick Project (2012) / Untitled Terrence Malick Project
Убить Пабло (2011) / Killing Pablo ... Major Steve Jacoby
Боец (2010) / Fighter, The ... Dickie Eklund
Джонни Д. (2009) / Public Enemies ... Melvin Purvis
Терминатор: Да придет спаситель (2009) / Terminator Salvation ... John Connor
Темный рыцарь (2008), Top250: 80 / Dark Knight, The ... Bruce Wayne
Меня там нет (2007) / I'm Not There. ... Jack / Pastor John
Поезд на Юму (2007) / 3:10 to Yuma ... Dan Evans
Престиж (2006), Top250: 19 / Prestige, The ... Alfred Borden
Спасительный рассвет (2006) / Rescue Dawn ... Dieter
Новый Свет (2005) / New World, The ... John Rolfe
Крутые времена (2005) / Harsh Times ... Jim Luther Davis
Бэтмен: Начало (2005) / Batman Begins ... Bruce Wayne/Batman
Ходячий замок (2004), Top250: 85 / Hauru no ugoku shiro ... Howl, озвучка, английская версия
Машинист (2004) / Maquinista, El ... Trevor Reznik
Эквилибриум (2002) / Equilibrium ... John Preston
Власть огня (2002) / Reign of Fire ... Quinn Abercromby
Лорел Каньон (2002) / Laurel Canyon ... Sam
Выбор капитана Корелли (2001) / Captain Corelli's Mandolin ... Mandras
Шафт (2000) / Shaft ... Walter Wade, Jr.
Американский психопат (2000) / American Psycho ... Patrick Bateman
Иисус (ТВ) (1999) / Mary, Mother of Jesus ... Jesus of Nazareth
Сон в летнюю ночь (1999) / A Midsummer Night's Dream ... Demetrius
Все маленькие животные (1998) / All the Little Animals ... Bobby Platt
Бархатная золотая жила (1998) / Velvet Goldmine ... Arthur Stuart
Метролэнд (1997) / Metroland ... Chris
Секретный агент (1996) / Secret Agent, The ... Stevie
Портрет леди (1996) / Portrait of a Lady, The ... Edward Rosier
Покахонтас (1995) / Pocahontas ... Thomas, озвучка
Маленькие женщины (1994) / Little Women ... Laurie
Принц Ютландии (1994) / Prince of Jutland ... Amled
Свингеры (1993) / Swing Kids ... Thomas Berger
Продавцы новостей (1992) / Newsies ... Jack 'Cowboy' Kelly
Убийство по-джентльменски (ТВ) (1991) / A Murder of Quality ... Tim Perkins
Остров сокровищ (ТВ) (1990) / Treasure Island ... Jim Hawkins
Король Генрих V (1989) / Henry V ... Falstaff's Boy
Империя Солнца (1987) / Empire of the Sun ... Jim 'Jamie' Graham
Мио, мой Мио (1987) / ... Бенке / Юм-Юм
Анастасия: Тайна Анны (ТВ) (1986) / Anastasia: The Mystery of Anna ... Alexei


Подготовлено по материалам открытых источников

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике