WomenDraiv.ru
Звездное досье
1073
0

Клайв Оуэн / Clive Owen

Клайв Оуэн / Clive Owen

Полное имя: Клайв Оуэн ( Clive Owen).
Клайв Оуэн родился 3 октября 1964 года в г. Ковернтри, в Великобритании.
В 1967 году его отец, кантри-певец, ушел из семьи. Клайва и его четырех братьев вырастили мать и отчим, кассир на местной железнодорожной станции.
С 13 лет Клайв играл в молодежном театре. Провалив очередные школьные экзамены, он было поступил в лондонскую школу драматического искусства Маунтвью, однако, будучи уверен в том, что только живая игра на сцене может сделать из него настоящего актера, покинул ее и вернулся в Ковентри. Он вновь начал выступать в молодежном театре и провел около двух лет в поисках работы.
Поняв, что дальнейшее пребывание в Ковентри бесперспективно, в 1984 году актер поступил в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне.

Начало карьеры

После выпуска в 1987 году молодого актера приняли в труппу лондонского театра Young Vic. Там он появился в двух шекспировских постановках.
В 1987 году Оуэн дебютировал на телевидении, получив небольшую роль в детективном сериале Малыши Роклиффа. В 1988 году он впервые появился на экране в одной из главных ролей в дебютной картине Бибан Кидрон Вжик!.

Звездный час
Широкую известность у себя на родине получил после того, как сыграл обаятельного афериста Стивена Крейна в сериале Законник (1990). Тогда же он получил роль Джона Рида в телевизионной экранизации исторического романа Ричарда Додриджа Блэкмора Лорна Дун (1990).
На протяжении нескольких лет актер много и продуктивно работал на телевидении, снимаясь в фильмах и сериалах.
В то же время он неплохо зарекомендовал себя на театральной сцене, появившись в 1994 году в пьесе Ноэля Коуарда Планы на жизнь в постановке лондонского театра Донмар Уэйрхауз, а спустя несколько лет добился успеха в роли писателя-неудачника Дэна в спектакле по пьесе Патрика Марбера Близость в Королевском национальном театре.
В 1997 году актер был занят в достаточно провокационном проекте — драме Склонность / Влечение, которая была удостоена награды Каннского кинофестиваля. Игра Оуэна была высоко оценена критиками, которые сочли, что он блестяще справился с ролью.
В 1999 — 2000 годах Оуэн был занят преимущественно на телевидении. В 2003 году популярность Оуэна начала расти, равно как и масштаб его фильмов. Сначала актер снялся в криминальном триллере Засну, когда умру. Затем последовала мелодрама За гранью.Партнершой по фильму была Анджелина Джоли. Первым фильмом 2004 года для актера стала монументальная историческая драма Король Артур с бюджетом в 90 миллионов долларов, в котором Оуэну была отведена главная роль героя рыцарских романов — легендарного короля Артура.

Не менее эффектным было появление Оуэна в фильме Роберта Родригеса Город грехов, где помимо него приняли участие Брюс Уиллис, Микки Рурк, Бенисио дель Торо, Джессика Альба и другие известные актеры. Далее в 2005 году Оуэн снялся в паре с Дженнифер Энистон в триллере Цена измены — по мнению критиков, эта картина, несмотря на хорошую игру актеров.

В 2006 году Оуэн снялся в трех лентах — во второстепенной роли агента 006 в фильме Розовая пантера, совместно с Дэнзелом Вашингтоном и Джоди Фостер в криминальном триллере Спайка Ли Не пойман — не вор и в философско-фантастическом фильме Альфонсо Куарона Дитя человеческое. Исполнительское мастерство Оуэна получило высокую оценку критиков, которые вновь назвали роль Фарона его лучшим воплощением на экране. В 2009 году в прокат вышли триллер Интернэшнл и приключенческий экшн Ничего личного, партнершами актера в фильмах стали, соответственно, Наоми Уоттс и Джулия Робертс.


Личная жизнь
Супруга: Сара-Джейн Фентон – познакомились, когда актер исполнял главную роль в Romeo and Juliet; женились в 1995. У актера 2 дочери от Сары Фентон: Ив Оуэн – родилась в 1999 и Ханна Оуэн- родилась в 1997 году.

Творческие достижения
2005 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм Близость.
2005 — Премия Золотой глобус — лучшая мужская роль второго плана, за фильм Близость.
Номинации
2006 — Кинопремия MTV — лучший поцелуй (совместно с Розарио Доусон), за фильм Город грехов.
2005 — Премия Оскар — лучшая мужская роль второго плана, за фильм Близость.
2005 — Премия Золотой спутник — лучшая мужская роль второго плана, за фильм Близость.


Фильмография
Элита убийц (2011) / Killer Elite, The
Trust (2011) / Trust
Intruders (2011) / Intruders
Не пойман - не вор 2 (2010) / Inside Man 2 ... Dalton Russell
Cartagena (2010) / Cartagena
Мальчики возвращаются (2009) / Boys Are Back, The ... Joe Warr
Ничего личного (2009) / Duplicity ... Ray Koval
Интернэшнл (2009) / International, The ... Louis Salinger
Золотой век (2007) / Elizabeth: The Golden Age ... Sir Walter Raleigh
Пристрели их (2007) / Shoot 'Em Up ... Smith
Дитя человеческое (2006) / Children of Men ... Theo Faron
Не пойман - не вор (2006) / Inside Man ... Dalton Russell
Розовая пантера (2006) / Pink Panther, The ... Agent 006
Цена измены (2005) / Derailed ... Charles Schine
Город грехов (2005) / Sin City ... Dwight
Близость (2004) / Closer ... Larry
Starz Special: On the Set of 'King Arthur' (ТВ) (2004) / Starz Special: On the Set of 'King Arthur' ... Arthur
Король Артур (2004) / King Arthur ... Arthur
За гранью (2003) / Beyond Borders ... Nick Callahan
Засну, когда умру (2003) / I'll Sleep When I'm Dead ... Will
Маятник (2002) / Ticker ... The Driver
Сделка с Дьяволом (2002) / Beat the Devil ... Driver
Заложник (2002) / Hostage ... The Driver
Идентификация Борна (2002) / Bourne Identity, The ... The Professor
Пороховая бочка (2001) / Powder Keg ... The Driver
Звезда (2001) / Star ... Driver
Госфорд парк (2001) / Gosford Park ... Robert Parks
Слежка (2001) / Follow, The ... The Driver
Избранный (2001) / Chosen ... The Driver
Засада (2001) / Ambush ... The Driver
Второе зрение: Игра в прятки (ТВ) (2000) / Second Sight: Hide and Seek ... DCI Ross Tanner
Второе зрение: Королевство слепого (ТВ) (2000) / Second Sight: Kingdom of the Blind ... DCI Ross Tanner
Второе зрение: Парасомния (ТВ) (2000) / Second Sight: Parasomnia ... DCI Ross Tanner
Зеленые пальцы (2000) / Greenfingers ... Colin Briggs
Пророчество (ТВ) (1999) / Second Sight ... DCI Ross Tanner
Доля секунды (ТВ) (1999) / Split Second ... Michael Anderson
Эхо (ТВ) (1998) / Echo, The ... Michael Deacon
Крупье (1998) / Croupier ... Jack Manfred
Склонность (1997) / Bent ... Max
Шармен (сериал) (1996) / Sharman ... Nick Sharman
Жена богача (1996) / Rich Man's Wife, The ... Jake Golden
Блюз плохого парня (ТВ) (1995) / Bad Boy Blues ... Paul
Счастливый поворот (1995) / Turnaround, The ... Nick Sharman
Возвращение домой (ТВ) (1994) / Return of the Native, The ... Damon Wildeve
Оружие страшного суда (ТВ) (1994) / Doomsday Gun ... Dov
Вечер с Гэри Линкером (ТВ) (1994) / An Evening with Gary Lineker ... Bill
Бездомные дети (ТВ) (1994) / Nobody's Children ... Corneliu Bratu
Волшебник (ТВ) (1993) / Magician, The ... Det. Con. George Byrne
Столетие (1993) / Century ... Paul Reisner
Выпуск 61−го года (ТВ) (1993) / Class of '61 ... Devin O'Neil
Закрой мои глаза (1991) / Close My Eyes ... Richard
Лорна Дун (ТВ) (1990) / Lorna Doone ... John Ridd
Законник (сериал) (1990-1991) / Chancer ... Derek Love
Драгоценный Бейн (ТВ) (1989) / Precious Bane ... Gideon Sarn
Рев движка (1988) / Vroom ... Jake
Бун (сериал) (1986-1992) / Boon ... Geoff

Подготовлено по материалам открытых источников

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике