WomenDraiv.ru
Звездное досье
1088
0

Нелли Уварова / Nelly Uvarova

Нелли Уварова / Nelly Uvarova

14 марта 1980 года: Литва, город Мажейкяй. В любящей и дружной семье Уваровых появилось на свет маленькое чудо – очаровательная девочка, наполнив счастьем сердца своих родителей. Может поэтому ее и назвали таким красивым именем "Нелли", что в переводе с древне-греческого означает "солнечная". Когда Неле было всего 8 месяцев семья уехала из Литвы, постоянно переезжала и лишь в возрасте двух лет она вместе с родителями и старшей сестренкой Леной обосновалась в новом уютном доме в Тбилиси.
Папа Владимир – инженер-технолог по профессии, мама Галина – экономист и химик.

Нелли было 9 лет, когда в Грузии начал меняться режим. Начались взрывы, перестрелки, пули в окна. В школу сестры не ходили. Наступила непонятная жизнь в полной темноте, потому что отключили электроэнергию, газ, воду. Исчезло самое необходимое, за водой стояли в очереди сутками, потом экономили. Люди забыли что такое радио, телевизор, музыка… Еще пять лет тяжелой жизни семья продолжала жить в Тбилиси.

Сестра Лена стала первой из семьи, кто покинул воюющий Тбилиси. В 1993 году Лена, будучи уже студенткой, перевелась на второй курс Московской Текстильной Академии. Вслед за сестрой через год переехали в Москву и Нелли с родителями.

Жизнь дает человеку множество возможностей, для того чтобы определить свое будущее, именно такой шанс и представился Нелли в лице незнакомой женщины, предложившей ей билет на студенческий спектакль ГИТИСа "Чудесный сплав". И все! Наступил переломный момент, энергетика спектакля с головой накрыла Нелли и она в полном смысле слова "прописалась" в ГИТИСе, пересматривая снова и снова все учебные спектакли. Одновременно занималась в Театральной студии на Шаболовке (филиал ТЮМа). Она долго не отдавала себе отчет в том, что будущая профессия ею фактически выбрана. Но момент прозрения настал, и документы были поданы в пять ВУЗов одновременно. Неизвестно как сложился бы дальнейший путь Нелли в мире театра, но судьба посылает ей педагога, сыгравшего огромную роль в её творческой жизни. Именно Георгий Тараторкин сумел на вступительных экзаменах во ВГИК почувствовать в ней талант. В конце концов за неспособность оплачивать обучение Нелли отчислили из института. Но педагоги устроили так, что она смогла посещать все занятия наравне со всеми. Так продолжалось почти полгода. И опять вмешалась судьба. Никита Михалков учредил для отлично учившихся студентов грант, по одному на каждую специальность. Актерский - достался Нелли. По возмещении долга ее восстановили в институте.

Первый съемочный опыт Нелли получила еще на первом курсе, снявшись в клипе группы "Любэ".

После окончания ВГИКа Нелли попала в Московский Академический Мо-лодежный театр. РАМТ стал для Нелли не только работой и домом, здесь она встретила своего будущего мужа, актера и режиссера Сергея Пикалова.

У Нелли за плечами имеется и опыт педагога. Будучи еще студенткой, в 2000 году она получает приглашение на преподавательскую должность в Актерскую студию при Высшей школе экономики (ВШЭ). В течении четырех лет она делится с ребятами азами актерского мастерства.

В 2005 году Нелли получает роль, сделавшую ее знаменитой - роль Кати Пушкаревой в сериале "Не родись красивой". В течение 9 месяцев миллионы людей практически жили жизнью ее героини.


Премии:

  • 2004 год - премия "За лучшую женскую роль" на Между-народном фестивале "Радуга" за роль в моноспектакле "Пра-вила поведения в современ-ном обществе"
  • 2005 год - выдвижение на На-циональную театральную пре-мию "Золотая маска" в номи-нации "Лучшая женская роль" за роль в спектакле "Правила поведения в современном обществе"
  • 2007 год - выдвижение на театральную премию "Чайка" в номинации "Обольстительная женщина" за роль Натали Герцен в спектакле "Корабле-крушение" второй части трилогии "Берег Утопии"
  • 2008 год - зрительская премия "ЖЖивой театр" в категории "лучшая женская роль" за роль Натали Беер в спектакле "Путешествие" первой части трилогии "Берег Утопии"
  • 2008 год - театральная премия МК "за лучшую женскую роль" в категории полумэтры за роль Натали Герцен в спектакле "Кораблекрушение" второй части трилогии "Берег Утопии"

Работы в кино:

  • 1999 — Полетели
  • 2000 — До востребования
  • 2002 — Главные роли
  • 2003 — Бумер
  • 2004 — Ангел на обочине
  • 2005 — Не родись красивой
  • 2006 — В круге первом
  • 2007 — Атлантида
  • 2007 — Я остаюсь

uvarovanelly.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике