WomenDraiv.ru
Звездное досье
1270
0

Эннио Морриконе / Ennio Morricone

Эннио Морриконе / Ennio Morricone

Родился 10 ноября 1928 года в Риме, в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи.

Он был старшим из пяти детей. В 9 лет он поступил в консерваторию Святой Цецилии в Риме, где проучился 11 лет, получив 3 диплома – по классу трубы в 1946 году, по классу оркестра (фанфар) в 1952 и по классу композиции в 1953.

Когда Эннио исполнилось 16 лет, он занял место второй трубы в ансамбле Альберто Фламини, в котором прежде играл его отец. Вместе с ансамблем Эннио подрабатывал, играя в ночных клубах и отелях Рима. А годом позже Морриконе устроился в театр, где проработал один год музыкантом, а потом три года композитором.

В 1950 году он начал аранжировать песни популярных композиторов для радио и телешоу.

Писать музыку к фильмам Эннио Морриконе начал лишь в 1961 году. Он начал с итальянских вестернов. Широкая известность пришла к нему после работы над фильмами его бывшего одноклассника, режиссёра Серджио Леоне.

Позднее музыку Морриконе для своих фильмов пожелали заказать Бернардо Бертолуччи, Пьер Паоло Пазолини, Дарио Ардженто и многие другие.

С 1964 года Морриконе работал в звукозаписывающей компании "RCA", где аранжировал сотни песен для знаменитостей.

В Америке Морриконе написал музыку для фильмов таких известных режиссёров, как Роман Полански, Оливер Стоун, Брайан Де Пальма.

Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году даже совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

Дважды за свою карьеру Эннио Морриконе сам снимался в фильмах, к которым он писал музыку.

Личная жизнь. Эннио Морриконе женат, у него четверо детей. Его сын Андреа Морриконе тоже пишет музыку для кино.

Награди:

  • Пять раз номинирован на "Оскар" как композитор
  • В 2007 году получил "Оскар" за выдающийся вклад в кинематограф
  • в 1987 году за музыку к фильму "Неприкасаемые" ("The Untouchables") удостоен премий "Золотой глобус" и "Грэмми".

Фильмография и дискография:

За свою долгую и плодовитую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам.

Среди фильмов, к которым Морриконе написал музыку, следует особо отметить следующие: "За пригоршню долларов", "На несколько долларов больше", "Хороший, плохой, злой", "Однажды на Диком Западе", "Однажды в Америке", "Миссия", "Декамерон", "Багси", "Профессионал", "Неприкасаемые", "Новый кинотеатр „Парадиз", телесериал "Спрут". Полный список фильмов, в которых звучит музыка Енио Марриконе – enniomorricone.it

Источники: enniomorricone.it, ru.wikipedia.org

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года