WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1481
0

Почему медики советуют не целовать ребенка в губы

Врачи предупреждают, что если целовать ребенка в губы, дуть на еду, облизывать его соски и ложки, можно заразить малыша кариесом.  Почему медики советуют не целовать ребенка в губы

Детский зубной врач, бывший президент Канадской академии детской стоматологии Сара Халленд уверена, что многие родители не считают молочные зубы чем-то важным. Мол, эти выпадут, другие, здоровые вырастут. И часто пренебрегают профилактикой полости рта у малышей. Но ее исследования доказывают, что бактерии, приводящие к кариесу, начинают накапливаться во рту еще до того, как прорастают зубы, пишет The National Post. То есть чистить зубки и даже десны у младенцев, нужно начинать как можно раньше.

Между тем доктор Ян Макконахи уверен, что здоровые зубы детей напрямую зависят от их родителей. По его мнению, рацион женщины во время беременности влияет на наличие или отсутствие проблем с полостью рта у еще не родившегося ребенка. А многие болезни десен связаны с преждевременными родами. Опять же, если у родителей были какие-то проблемы с зубами, по наследству они могут передаться и детям.

И не только по наследству! Ведь даже поцеловав малыша в ротик, вы легко можете передать ему многочисленные бактерии, в том числе и кариеса. Не говоря уж про то, что куча бактерий передается, когда родители облизывают ложки детей, или даже дуют на еду, чтобы ее остудить.

- То, что кариес передается, было доказано еще в 50-х годах прошлого века, - говорит вице-президент Всемирной федерации стоматологов Владимир Садовский. - Многие лактобациллы, грибки передаются от матери ребенку, если, предположим, она облизнет ложку, соску или просто поцелует малыша. То же самое и с кариесом, который имеет вирусную природу. Кариес это вообще мировая пандемия. Но я бы не стал запрещать мамам целовать своих малышей. Во-первых, это важный ритуал. А во-вторых, так или иначе, ребенок найдет, где подцепить кариес - в садике с общей посудой, от высокоуглеводной пищи. Так что это зло неизбежно. Но помогут нехитрые правила - пить фторированную воду, хотя бы раз в полгода водить ребенка к гигиенисту и не забывать о ежедневной гигиене полости рта: чистить зубы и язык два раза в день, полоскать рот после еды водой. Так можно избежать не только кариеса, но и более серьезных проблем полости рта.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России