WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
20401
0

У грудничка поднялась температура

Что делать, если у твоего ребенка поднялась температура.  У грудничка поднялась температура

ВОЗ рекомендует
На сегодня только два жаропонижающих признаны безопасными для детей: ацетоминофен (парацетамол) и ибупрофен. Для грудничка подойдут свечи, а не микстура. Никогда не используй ацетилсалициловую кислоту! При ОРВИ для детей этот препарат опасен.

Как ни грустно, но рано или поздно заболевает каждый ребенок. Представь, даже малыши до года, которые полностью на грудном вскармливании. Да, молочко защищает грудничка от инфекций. Однако не от всех, а лишь от тех, что перенесла сама мама. А вот в транспорте или в гостях малютка может подхватить незнакомый штамм ОРВИ. И пожалуйста: высокая температура как гром среди ясного неба. От этого никто не застрахован – ни детки на естественном вскармливании, ни искусственники. Так что не трать силы на размышления о том, что ты сделала не так. Вызывай доктора и лечи малютку.

Сбивать иль не сбивать?
Сама по себе температура (если только она не выше 41 °С) ничем не угрожает маленькому. Наоборот, она первый помощник в борьбе с недугом! Когда организм атакует зловредный вирус, в крови малыша образуются антитела и интерферон. Именно эти вещества нейтрализуют инфекцию. И для их выработки крохе требуется много энергии. Где ее взять? Из высокой температуры! Так что чем выше столбик термометра, тем активнее иммунитет малютки включился в работу. Почему же тогда врачи рекомендуют снижать ее?

Во-первых, для того, чтобы облегчить состояние маленького. Крохе жарко, ощущения при лихорадке для него непривычны, а если к повышенной температуре добавляется ломота в теле... Нужно срочно что-то делать!
Но большинство малышей все-таки переносят жар намного проще, чем взрослые. И если кроха не плачет, то температуру ниже 38,5 °С сбивать не нужно. Эта цифра – золотой стандарт. Как раз при такой температуре организм эффективно борется с недугом.

Во-вторых, у малышей все метаболические процессы в организме проходят очень интенсивно, и 38,5 °С без жаропонижающего уже через полчаса могут превратиться в опасные 40 °С.

К слову, у младенцев заболевание обычно начинается не с 37,2 °С, а с фебрильных цифр – выше 38 °С. А температура до 37,5 °С – норма для деток первого полугодия, ведь их центр терморегуляции недостаточно развит. Хотя все индивидуально! Через неделю после приезда из роддома измерь температуру у грудничка. На градуснике привычные глазу 36,6-37 °С? Значит, эта температура естественна для крохи и ее повышение до 37,5 °С заставляет насторожиться. Но прежде чем звонить в «скорую», снимите с грудничка лишний слой одежды. Частая причина легкого повышения температуры у детей – перегрев! И не исключено, что после того, как ты откроешь форточку, лобик крошки будет уже не таким горячим.

Волшебная жидкость
Итак, заболели... Малютке еще не исполнилось 6 месяцев? Не жди, когда придет участковый педиатр, а вызывай неотложку. Врач поставит диагноз и расскажет, как быть. Не волнуйся, 90 % всех детских недугов – это ОРВИ, то есть простуда. И скорее всего малышу не понадобятся никакие лекарства, кроме жаропонижающих и маминого молочка.

Что делать до приезда доктора? Основная задача – не допустить обезвоживания организма. У младенца оно может наступить в считанные часы! Ведь его масса тела мала, следовательно запасов жидкости почти нет. А именно при температуре ее требуется много! Поэтому кроха будет просить грудь чаще, чем обычно. Но даже если он не настаивает, прикладывай по собственной инициативе.

Сейчас ему требуется больше переднего молока (богатого углеводами и водянистого), чем жирного заднего. Поэтому не жди, пока малыш опустошит полностью одну грудь – давай следующую! Кормить его правильно будешь после выздоровления.

Предлагай также чистую бутилированную воду с ложечки или из шприца (естественно, без иглы!). Если у крохи кишечная инфекция и появилась рвота –по 2-3 мл каждые 5-10 минут. Просто температура? Тогда каждые полчаса и столько, сколько выпьет. Допаивать не рекомендуют до 6 месяцев (и искусственников тоже), но только не во время температуры! Не бойся, что ребенок недополучит питательных веществ. Они ему сейчас не особо и требуются, ведь во время болезни организм бросает силы на борьбу с недугом, а не на переваривание пищи. Поэтому и снижается аппетит.

Отказывается от воды? Попробуй давать ее из соски. За короткий период лихорадки к бутылочке малыш не привыкнет, тем более что в ней будет вода, а не обожаемое им молоко. Так что твоей лактации ничего не угрожает.

Карапуз уже знаком с прикормом и в его рационе есть фрукты? Тогда ставь воду на компот из сухофруктов. В изюме, яблоках и грушах содержится калий – микроэлемент, поддерживающий сердечко малютки во время жара. Подойдет и травяной чай. Главное, чтобы напиток был вкусным и теплым (только не горячим!). Теплая жидкость лучше усваивается и маленькому комфортно пить.

В вашей домашней аптечке имеются парацетамоловые свечи для младенцев? Хорошо. Если на термометре больше 38,5 °С, поставь одну малютке до приезда неотложки. Картину лекарство не смажет. Нет? Срочно посылай папу или бабушку в аптеку.

Золотые правила
Есть вероятность, что температура вызвана прорезывающимися зубами, а не чем-то похуже. В первом случае ее спада следует ожидать через 1-2 дня, во втором – лихорадка может продолжаться 3-5 дней. С диагнозом и лечением разберется доктор. Однако в спешке врач может и не успеть объяснить тебе принципы ухода за температурящими младенцами. Выучи их наизусть!

Воздух в квартире должен быть свежим и влажным. Еще не приобрели увлажнитель? Открой форточку (но не устраивай сквозняк!), поставь рядом с крохой большую емкость с жидкостью. Не нужно укутывать ребенка! Ему сейчас очень жарко! Носи маленького в носочках и боди, а если он спит, накрой его, голенького, одной простынкой. Подгузник тоже желательно снять.

Иное дело – лихорадка, сопровождающаяся ознобом. При ней накрой малютку одеялом. Ему будет комфортнее.

Идея открыть форточку в комнате, где лежит ребенок с температурой, бабушкам покажется, мягко говоря, странной. Но у современных педиатров по этому вопросу однозначное мнение. Осложнения вызывает не свежий воздух, а пересушенный! А перекутанный малыш испытывает сильный дискомфорт, что никак не способствует выздоровлению.

Раньше жаропонижающее назначали курсами: три раза в день вне зависимости от температурной кривой. Но сегодня рекомендуют бороться с лихорадкой лишь по мере реальной необходимости.

Кстати, о градусниках. Ртутные до сих пор не имеют себе равных в плане точности. Но они небезопасны и неудобны. Крохе подойдет электронный термометр. Приборы бывают в виде соски (очень удобно!), а температуру они измеряют за считанные секунды.

Не нужно будить малыша, чтобы дать ему препарат или напоить (это не касается кишечных инфекций). Но ты отдохнешь позже. Проверяй лобик малютки и, коль он горит, ставь свечку. Процедура не разбудит малыша. Сон и твоя забота – лучшие лекарства! Скоро малыш поправится.

Что такое фебрильные судороги?
Судороги при резком подъеме температуры бывают у 2-5 % малышей в возрасте от полугода до пяти лет. Не волнуйся, это не эпилепсия!

С возрастом такие судороги проходят, но тебе нужно быть начеку.

До приезда скорой уложи кроху в безопасную позу: на бок, лицом вниз. Это убережет маленького от попадания в дыхательные пути слюны или остатков пищи. Запомни, как именно проходил приступ: не терял ли кроха сознания, открыты ли были у него глаза, в каком положении находились голова и конечности. Это поможет врачу поставить верный диагноз.

Лекарства не помогают...
Ты не можешь контролировать температуру крохи с помощью жаропонижающих свечек? Это повод для повторного (причем срочного!) врачебного осмотра. Однако прежде чем паниковать,
проанализируй, не ошиблась ли ты с дозировкой.

Внимательно читай инструкцию к препарату и точно все высчитывай. Медики назначают дозу лекарства исходя из массы тела. Возможно, твоему упитанному карапузу требуется не одна свеча, а полторы (их можно делить). Рекомендуемая доза парацетамола такова: 15 мг/кг. Кроме того, лекарство не может подействовать моментально. Подождать придется 20-40 минут.

Звони 103!
Наблюдай за самочувствием ребенка. Есть симптомы, при которых помощь нужна без промедления, даже если больного уже осматривали.

У малютки сухой подгузник на протяжении четырех часов, запавший родничок, сухие слизистые, плач без слез, выраженная сонливость, специфический запах изо рта. Даже один из этих признаков указывает на обезвоживание. На теле крохи пурпурная сыпь, началась сильная рвота. Дыхание стало либо слишком медленным, либо затрудненным, посинел носогубный треугольник.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России