WomenDraiv.ru
Новости здоровья
1936
0

Профессия откладывает отпечаток на нашу внешность

Узнай, какие профессии самые вредные для здоровья и старящие не по годам.  Профессия откладывает отпечаток на нашу внешность

Известно, что большинство профессий откладывают свой отпечаток на внешний облик человека. Не всегда, но все-таки часто. Как узнать - чем опасна та или иная работа, какие профессии - вредные?

Самые упитанные
Безусловно, одной из самых толстящих профессий – по объективным причинам - являются профессии повара, кондитера и пекаря. При этом чем выше класс производства, тем ниже риск набрать лишний вес у тех, кто вынужден ежедневно пробовать и пробовать всевозможные деликатесы и сладости. Кстати, больше всего толстых поваров работает в ресторанах русской, украинской и немецкой кухонь, а меньше всего – в азиатских, итальянских и греческих.

Склонны к лишнему весу и все те, кто работает в чисто женских офисных коллективах – бухгалтеры, учителя, работницы всевозможных управлений, ЖЭКов и прочих контор. Проблема заключается не только и не столько в малоподвижном типе работы, сколько в традиции бесконечно пить чай вприкуску с высококалорийными булочками, конфетами, бутербродами. В результате суммарная калорийность перекусов может превысить энергозатраты организма в 4-5 раз! Так, например, если в течение 8-часового рабочего дня бухгалтер выпил 4 чашки чая с двумя ложками сахара и закусил их 4 сдобными плюшками, и при этом почти не вставал со своего офисного кресла, то он съел примерно 2100 кКал, а потратил (даже с учетом интенсивной интеллектуальной деятельности) – около 700…

Вот и считай, что у него отложится впрок. Вредная профессия - бухгалтер!

Самые кривые
Проблемы со спиной, как правило, настигают представителей тех вредных профессий, которые связаны с длительным нахождением в вынужденной напряженной позе. Это некоторые медработники (стоматологи, операционные хирурги и медсестры, акушеры), портные, а также фотомодели.

К проблемам приводит так называемая разбалансировка и неправильная загрузка мышечного корсета позвоночника, в котором нарушается кровоснабжение и возникает воспаление. Ухудшает ситуацию лишний вес, заболевания сосудов и некоторые эндокринные проблемы. Улучшает – исключительно привычка заниматься спортом, хотя бы по полчаса, но не реже 3-4 раз в неделю.

Самые старящие
Некоторые вредные профессии напрямую крадут молодость. В этом смысле самые опасные и вредные работы – у летчиков и бортпроводников, поскольку на борту воздушного судна, как известно – искусственно созданный климат: очень сухой (20-40% влажности вместо необходимых нашей коже и слизистым оболочкам 65-75%), с неестественным ионным составом. Как говорят дерматологи, даже самая красивая и молодая стюардесса через 200 часов полетов стареет, как минимум, на 3-4 года: точнее, стареет ее кожа.

Увы, ни сильные увлажняющие кремы, ни термальные спреи с минеральной водой, не способны напоить кожу…

Самые нервные
Главные жертвы нервных и эндокринных заболеваний – это менеджеры среднего звена, воспитатели детских садов и учителя начальной школы. Как правило, именно у этих профессионалов чаще всего встречаются проблемы с функцией щитовидной железы, которые влияют на общее состояние центральной нервной системы.

Исключить серьезные заболевания можно, если не реже одного раза в год проходить минимальные обследования – УЗИ щитовидной железы и делать анализ крови на тиреотропный гормон.

Самые близорукие
Проблемы со зрением возникают у представителей многих вредных профессий, однако с большим отрывом лидируют те, кто вынужден большую часть рабочего времени проводить носом в монитор. Тут надо развеять главный миф – о том, что хороший монитор не портит зрение. Портит, причем самый современный LED-экран в ровно той же степени, что и старый ящик. Таким образом, под удар попадает огромная группа профессий, от IT-специалистов до писателей и экономистов.

Увы, стопроцентного средства профилактики нарушений зрения при такой работе нет. Медики дают всего два совета в отношении опасной работы: как можно чаще отрываться от монитора и смотреть вдаль расфокусированным взглядом и обеспечить себе полноценный сон – только он реанимирует измученные глаза после рабочего дня.

Самые простуженные
Как ни странно, это не люди, работающие на свежем воздухе. Больше всего простудным заболеваниям и хроническим поражениям лор-органов подвержены профессиональные ораторы: лекторы, политики, актеры…

Дело в том, что при такой говорительной работе слизистые оболочки горла и носоглотки испытывают предельные перегрузки и не справляются со своей защитной функцией. В итоге местный иммунитет лор-органов сильно снижается и любой коварный микроб без труда организует в них и ангину, и ларингит, и тонзиллит, и ринит.

Советы, как этого избежать, знакомы нам с детства: не пить в жарком помещении ледяные напитки, не петь песни на морозе и стараться по возможность чаще молчать и дышать через нос.

А кто же самый здоровый?
Абсолютно здоровых профессий, увы, не существует - все профессии опасны по-своему. Но есть мнение (правда, по причине редкости специальности точную статистику собрать сложно), что наиболее здоровыми профессионалами являются лесники и егеря, астрономы, флористы и… ветеринары. И ничего удивительного – зачем болеть, если вокруг природа, цветы, животные, а над головой – удивительное звездное небо…

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы