WomenDraiv.ru
Советы
2026
0

Ношение какой обуви небезопасно для здоровья

Какую обувь ежедневно носить небезопасно, а какая обувь подходит для ежедневного ношения лучше всего.  Ношение какой обуви небезопасно для здоровья

Избитая истина о красоте, которая требует жертв, по-прежнему сбивает с толку миллионы девушек, готовых, кажется, на все, лишь бы выглядеть модно и привлекательно, совсем как те умопомрачительные модели с глянцевых обложек...

Кажется, еще немного - и вот уже весь мир лежит штабелями у хорошеньких ног на высоченных каблуках... Разумеется, мало кто думает о том, как такая погоня за красотой может отразиться на здоровье, особенно в юности. Ну разве только врачи...

Если спросить иностранца о его впечатлениях от нашей зимы, он обязательно отметит потрясающую способность женщин виртуозно ходить на высоченных шпильках даже в самую страшную гололедицу. И, правда, представить славянскую женщину без каблуков практически невозможно.

Впрочем, Андрея Королева, врача Европейского медицинского центра, хирурга-ортопеда-травматолога, доктора медицинских наук и профессора это совсем не радует:

«Видите ли, когда вы носите такую обувь, вся масса тела через высокий каблук переходит на носок и, соответственно, раздавливает передний отдел стопы. Он перестает нормально функционировать, деформируется. Постепенно образуются шишки на внутренней поверхности большого пальца. Все это (наряду с другими факторами) - как раз результат ношения неудобной, хоть и модной обуви».

По словам Королева, пациенток с деформированными стопами бесчисленное множество, но даже необходимость лечения не останавливает наших дам:

«Несмотря на то, что сегодня, например, в нашей клинике существуют очень успешные методики по коррекции таких проблем, женщины после этого все равно возвращаются к своим вредным привычкам. Продолжают носить лодочки на высоких каблуках, узкую обувь и травмировать ноги».

Кстати, по многочисленным исследованиям, страсть к шпилькам напрямую связана с эпидемией плоскостопия. В странах третьего мира, например, плоскостопие встречается гораздо реже.

Но и это еще не все. Как объяснил доктор, каблуки - это низкая амортизационная способность обуви. Все связки, кости стопы находятся в зажатом состоянии, когда мы получаем очень сильный удар каблука. Почти такие же нагрузки испытывают спортсмены, разрушающие свою стопу к концу карьеры. Это же - одна из причин развития артроза (разрушения суставов) и варикоза.

От такой картины сразу становится как-то не по себе, не правда ли? Думаешь, можно обезопасить себя, облачившись в модные уже который сезон угги (австралийские валенки)? Однако и тут не все так просто.
Плоская бесформенная обувь не позволяет человеку адекватно держать стопу. «Посмотрите на девушек в таких уггах. Если они не новые, то вы заметите, что у всех стопа заваливается. Ведь, как правило, в этих валенках нет ни супинаторов, ни подъемов, ни жестких задников. В них стопа никак не реализует свой связочный потенциал, нет пружинистой работы», - рассуждает Андрей Королев. Удивительно, но то же самое можно сказать и о балетках. Оказывается, подошва у них слишком жесткая, связочный аппарат стопы не может правильно работать. Хотя следует отметить, что балетки менее вредны, чем каблуки или те же валенки.

Не в восторге врачи и от моды на разноцветные резиновые сапожки. Долго их носить не рекомендуется - создаются почти идеальные условия для развития грибковой инфекции. К тому же доказано, что ношение резиновой обуви - это один из факторов возникновения ревматологических проблем.

Тогда, может быть, кеды или кроссовки? Их сейчас - на любой вкус: от суперсовременных спортивных до гламурных дизайнерских, украшенных кружевом. Не поверишь, но, по мнению доктора Королева, это практически оптимальный вариант! «Как правило, сегодня кроссовки правильные и очень удобные. Главное - следить, чтобы модель не была слишком узкой, а подошва - абсолютно плоской».

Так какую же обувь носить женщинам? По словам доктора, большинством ортопедов сейчас рекомендуется ношение каблука в пределах 5 см. А небольшой каблучок около 2 см даже необходим. Причем лучше, если носок будет закруглен. Подошва не должна быть очень жесткой и толстой, чтобы связочный аппарат стопы сам мог играть роль амортизатора. Желательно, чтобы обувь была кожаной или замшевой (то есть из натуральных материалов) с супинатором внутри и хорошим, достаточно жестким задником.

«Кроме того, идеальная обувь - та, которая сшита под вашу ногу, если есть такая возможность. Ну и, конечно, ее нужно менять хотя бы раз в год, иначе могут развиться грибки или она потеряет форму, не сможет правильно поддерживать стопу», - добавил доктор.

Но это касается постоянного использования обуви. А вообще, как и в случае с другими модными вредностями, если ты идешь на званый вечер или какую-то вечеринку, не страшно, если на пару-тройку часов ты наденешь красивые лодочки на высоком каблуке. Однако все время носить такую обувь, к великому сожалению, нельзя.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России