WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1418
1

Традиционные салаты народов мира

Традиционный салат любого народа - сбалансированное блюдо, учитывающее не только вкусовые особенности ингредиентов, но и их пищевую совместимость. Традиционные салаты народов мира

Традиционные салаты имеют несколько иное значение и форму, нежели салаты, ставшие привычными у нас – что найдется в холодильнике, покрошить и сдобрить майонезом. Почти все классические салаты идеальны с точки зрения диетологов – свежие овощи, зелень, оливковое масло усваиваются быстро, помогая при этом усвоить мясные блюда, к которым салаты обычно подают.

Традиционный в Италии салат фрутти дель маре (дары моря) состоит из кусочков лангустов, омаров, молодых осьминогов, анчоусов, креветок с добавлением ломаных макарон, заправленный томатным соусом с мелко порезанным луком, каперсами, цедрой лимона, перцем и сбрызнутый лимонным соком.

В Германии салаты богатые, сытные, способные заменить хороший обед. Чаще всего они готовятся на основе мяса или ветчины. Допустимы все виды колбас и отварное мясо. Овощная часть ограничена зеленым горошком, отварным картофелем и брюквой. Заправляется такой салат чесночным (растительное масло, давленый чеснок и соль) или яичным соусом.

Французские салаты всегда отличались изысканностью и стремлению к свежести. Все виды зеленых салатов (латук, кресс-салат и десятки других), спаржа, артишоки, сельдерей. Практически все овощи, орехи, морепродукты, мясо и фрукты – могут быть элементами французских салатов. Но основное отличие французской школы приготовления салата в том, что ингредиентов не очень много, они все тщательно подобраны и не противоречат друг другу. В качестве основной салатной заправки используется винегрет (фр. Vinaigrette) из смеси оливкового масла, винного уксуса, горчицы с зернышками и мелко порезанного чеснока. Такая заправка прекрасно подходит к свежим овощам.

Америка подарила миру знаменитый салат Цезарь, названный так в честь хозяина ресторанчика на границе с Мексикой. Легенда гласит, что салат появился случайно в день празднования Дня Независимости США 1924 года. Собравшиеся гости под хорошую выпивку съели буквально все, что было в ресторане, и потребовали еще что-нибудь этакое. На что находчивый хозяин ресторана по имени Цезарь Кардини приготовил из оставшихся продуктов салат. Срочность пошла на пользу, и маэстро удалось совместить листья салата, чеснок, пармезан, кусочки хлеба и яйца с заправкой из оливкового масла и вустерского соуса. Успех того дня позволил развить рецепт и сделать салат Цезарь одним из самых популярных в мире.

Греческий салат вызывает столько же вопросов о его происхождении, сколько существует вариантов его приготовления. Основной принцип составления салата представляет собой универсальный вариант средиземноморского салата из овощей с тем отличием, что в нём присутствует сыр, и все ингредиенты порезаны довольно крупно. В остальном, в греческом салате сочетаются средиземноморские овощи, зелень, оливки и сыр в различных комбинациях. Овощи в Греции принято резать крупно. Считается, что первые рецепты греческого салата были с козьим сыром, потом были варианты с овечьим и наконец, сейчас используют брынзу. Сыр – это главное в греческом салате. Сыр связывает и объединяет овощи.

Потомки фракийцев готовят великолепный шопский салат, который у нас обычно называют салат из огурцов и помидоров. Болгария, Сербия, Хорватия, Албания, Македония, Чехия, Словакия и ближайшие соседи – все делают этот простой, но очень полезный салат. Шопский салат весьма сильно напоминает греческий. Та же брынза, овощи, крупная нарезка, зелень. Салат состоит из овечьего сыра, помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и петрушки. Приправляется оливковым маслом с уксусом, солью и молотым чёрным перцем. Главные отличия шопского салата от греческого – мелкая нарезка и сладкий перец.

Корейские салаты прочно поселились в специальных отделах супермаркетов. Салатами эти блюда можно назвать потому, что используются несколько ингредиентов, все перемешивается, и заправкой выступает масло со специями. Корейские салаты состоят из овощей (часто маринованных), рыбы, риса, морепродуктов. Обилие пряных трав и перца помогает пищеварению, такие салаты отличаются очень ярким вкусом и ароматом и не отягощают желудок.

Как готовить салаты быстро?

Комментарии к новости
  1. nataliya_petrova76
    icon1 +1 icon1
    Когда мы были в Греции, то нам принесли салат, который был очень крупно нарезан. Нас это удивило, неужели им лень было порезать помельче? А оказывается это так и нужно. Было очень трудно есть большие куски овощей. В Болгарии это почти такой же салат, только уже более мелко порезан и перец добавлен. Еще и маслины добавляют.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года