WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1689
0

Что делать, если ребенка обвинили в воровстве

Как действовать, если ребенок берет чужие игрушки или вещи.  Что делать, если ребенка обвинили в воровстве

Ты испытала настоящий шок, когда вечером, забирая кроху из детского сада, услышала от воспитательницы: «Он крадет у деток игрушки! Он вор!» Ты расстроена и в то же время злишься на малыша, грозно требуешь у него ответа: дескать, как он посмел, зачем? Судорожно придумываешь суровое наказание… Остановись! Действовать нужно иначе.

Ребенка наверняка уже и бранили, и стыдили, и как-то наказали. Он испуган, растерян, подавлен. Кроме того, совершенно не знает, как исправлять положение. А главное, боится того, что ты теперь его разлюбишь, такого плохого… Как бы ты ни гневалась, пойми: ничего ужасного не произошло. Поэтому сохраняй спокойствие. Что предпринять в первую очередь? Защитить кроху от унижения и отчаяния.

Не брани его в присутствии воспитательницы и других деток. Напротив, твердо скажи: «Мой сыночек (доченька) не воришка! Произошло недоразумение, я непременно во всем разберусь – и такое больше не повторится». При этих словах крепко держи малыша за руку – телесный контакт подтвердит ему, что ты от него не отказываешься. Это значит, все можно исправить.

Уже на улице скажи карапузу, что вы все обсудите дома. Используй именно такое слово – обсудить! Это означает, что ты готова выслушать своего бедолагу и вместе искать путь к спасению. Удержись от формулировки: «Мы с тобой дома поговорим!» Что она означает, всем, увы, хорошо известно…

Разбор полетов важно проводить в спокойном состоянии. Если внутри все кипит, дай себе время успокоиться.

В чем разница?
Дети до трех лет, иногда и чуть старше совершенно не различают своего и чужого. В их маленьком уютном мире им принадлежит все! И мама, и папа, и бабушка, и паровозик, и сапожки с курточкой… Причем наше для крохи тоже означает мое. Кухня, телевизор, кошка, автомобиль – малыш ощущает их полностью своими. Все подвергается исследованию, используется для игры.

Чужое – категория, которую кроха пока не может осознать. При этом он точно чувствует свои желания! Ребенок ощущает потребность играть, иметь, распоряжаться. И когда ему очень-очень хочется эту игрушку – он делает все, чтобы удовлетворить свое желание и завладеть ею. На предмет претендует кто-то другой? Значит, нужно спрятать, чтобы не отобрали. Он не знает цены вещей (ни стоимости, ни того, каким трудом и усилиями они даются). И пока что не пытайся ему это объяснять. Не поймет, потому что не созрел. К тому же у маленького еще не сформирована личная система оценок – что хорошо, что плохо. Ребенок не крадет – он в буквальном смысле просто берет то, что для него так желанно. Поэтому не спеши наказывать, не давай уничижительных характеристик.

Разбор полетов
Дома, в спокойной обстановке, разговор с малышом лучше всего построить так:

«Понимаю, что тебе очень хотелось иметь эту машинку».

Такая фраза сообщает крохе, что ты разделяешь его чувства и что в самом по себе желании нет ничего плохого.
«Но класть под подушку можно только ту машинку, которую ты взял из дома, она – твоя. Больше никаких игрушек прятать под подушку нельзя, они – чужие. Иначе на тебя будут сердиться».

Эти слова относятся к действиям карапуза, а не к его чувствам и конкретно указывают ему, как нужно поступать.
«Я тебя очень люблю и не хочу, чтобы на тебя сердились. И сама не хочу злиться. Больше никогда так не делай».
Подтверждение твоей любви даст крохе силы справиться с пережитым страхом и чувством вины. Малыш ощутит: тебе можно доверять, и ему будет легче принять требуемые правила игры.

«Я уверена, ты сам хочешь всегда поступать честно».

Ты поможешь крохе сохранить позитивное отношение к себе, из которого и вырастет в дальнейшем его самоуважение.

Поговори с малышом о том, как он чувствует себя в садике, чего бы ему хотелось, не огорчен ли он чем-то. Ребенок пожаловался на то, что у него нет игрушки, которая есть у всех других деток? Отнесись к этому внимательно. Представь, каково сыну или дочери! Все хвастают, дразнят, причем сами того не подозревая.
Возможно, стоит в ближайшие выходные отправиться в игрушечный магазин. Если же в настоящий момент у тебя нет такой возможности, просто пожалей своего малютку. Твое сочувствие примирит его с реальным положением дел. Ну а если через месяц покупка все еще актуальна и появились средства, пусть она состоится!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России