WomenDraiv.ru
Беременность
1706
1

Беременность и вес: норма и патология

За 40 недель беременности сколько может женщина прибавить в весе, чтобы это соответствовало норме. Ведь как недоедание, так и переедание может привести к осложнениям.  Беременность и вес: норма и патология

Набор массы тела при беременности волнует многих женщин. Сколько нужно прибавить в весе за все 40 недель, чтобы это соответствовало норме? Некоторые беременные считают себя излишне «округлившимися» и начинают голодать, другие, наоборот, оправдывают неумеренный аппетит словами: «Я – будущая мать!» и едят за двоих. Хотя, как недоедание, так и переедание приводит не только к патологиям в развитии ребенка, но и к различным осложнениям во время беременности и родов.

Прибавка в весе во время беременности совершенно естественное состояние, ведь будущему малышу необходимы питательные вещества, витамины и минералы для роста, отложения жировой ткани у женщины защищают ребенка и, кроме того, увеличиваются масса матки, крови и прочее.

Как распределяются дополнительные килограммы во время беременности?

В среднем, здоровая беременная за весь период прибавляет в весе 10-15 кг. Набор веса при беременности зависит от многих факторов: изначальной массы тела женщины, ее конституциональных особенностей, рациона питания и количества эмбрионов:

если вес в норме, прибавка за беременность составляет 11,5-16 кг; при недостаточном весе прибавка должна быть 12,5-18 кг; избыточный вес – прибавка 7-11,5 кг; ожирение – прибавка 6 кг и меньше; многоплодная беременность – прибавка 16-21 кг.

Расход набранной массы тела:

ребенок – 2,5-3,8 кг; растущая плацента – 500-600 гр; увеличенная матка – 1 кг; увеличение молочных желез – 500 гр; увеличение объема крови – 1,5 кг; околоплодные воды – 800-1000 гр; межтканевая жидкость – 1,5-2 кг; дополнительные отложения в подкожно-жировой клетчатке (в области ягодиц, бедер и живота) – 3-4 кг.

Как протекает набор массы тела и от чего зависит

Темп прибавки веса индивидуален - можно прибавить в одном месяце больше, а в другом меньше. Отмечено, что худощавые женщины прибавляют в весе больше, чем полные. Одни женщины набирают вес, начиная с ранних сроков беременности, а затем сбавляют темп, другие, напротив, начинают резко прибавлять в весе после 20-й недели беременности. Как первый, так и второй вариант не является патологией, если не выходит за границы оптимальной прибавки в весе.

В первом триместре женщина с нормальной массой тела прибавляет 1,5 кг, с недостаточной массой тела – 2 кг, а с избыточным весом – 800 гр. Во втором и третьем триместрах темп набора массы тела ускоряется. В период с 14 недель до 28 беременная с нормальным весом еженедельно набирает по 300 гр. А перед родами, на 38-40 недели происходит уменьшение массы тела на 400-800 гр – это один из предвестников родов.

Влияние питания на прибавку веса

Рацион беременной женщины должен быть разнообразным, в меру калорийным и витаминизированным. У многих женщин во время беременности увеличивается аппетит, и они начинают налегать на сладости, кондитерские изделия, что способствует накоплению лишнего жира. В первые 12-14 недель женщине необходимо получать 200 дополнительных калорий, во втором и третьем триместре – около 300. Переедание грозит не только проблемами с фигурой в послеродовом периоде и целлюлитом, но и рождением крупного ребенка и развитием гестационного сахарного диабета. Недоедание приводит к повреждению головного мозга и нарушению обмена веществ у плода, его малому весу и склонности к заболеваниям после рождения. В тяжелых случаях недостаток питания может привести к угрозе выкидыша или преждевременным родам или даже к смерти плода.

Комментарии к новости
  1. werossa
    icon1 0 icon1
    У меня было 4 беременности,при трех я набирала лишнего 20-25кг,но потом приходила в норму через какое-то время.А за последнюю беременность я набрала 10кг,и их уже нет.Все зависит еще от гормонального фона-если есть нарушения,то есть и избыточный вес или его нехватка.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а