WomenDraiv.ru
Советы
1419
0

Как научиться контролировать вспышки гнева

Перестать жить в ссорах, научиться контролировать свой гнев и быть в гармонии с внешним миром тебе помогут наши советы.  Как научиться контролировать вспышки гнева

Наш век – век агрессии. Стрессовые ситуации для современного человека стали нормой, а сам он становится все менее терпимым. Раздражаются все, включая детей. Мы срываемся, кричим, злимся зачастую по совершенно незначительным поводам. Наша нервная система испытывает сильное напряжение, и чтобы избавиться от него, выстреливает вспышками агрессии. Как перестать нервничать по пустякам, мы не знаем, но жить в ссорах и криках не хотим, ведь это изматывает еще больше.

Психологи говорят, что справиться с проблемой можно, если знать причину ее возникновения. Так что природа человеческой агрессии изучается специалистами очень пристально. Самое большое несчастье, по их мнению, заключается в распространении агрессии. «Чем чаще люди становятся свидетелями проявления агрессии, тем чаще они считают это нормальным поведением», – говорят психологи.

В определенном смысле агрессия – это признак инфантильности, знак того, что человек вошел во взрослую жизнь, не преодолев своих детских комплексов. И если некоторое время назад считалось, что у взрослого цивилизованного человека не должно быть спонтанных вспышек гнева, потому что он знает, как себя вести и как общаться с другими людьми, то сегодня все не так однозначно. Не зная, как перестать нервничать, многие реализуют свои страхи и волнения как дети – через крик и гнев. Подумай, было ли у тебя хотя бы три эпизода импульсивной агрессии, несоразмерных с ситуацией? Если да, то тебе можно поставить диагноз периодическое взрывное расстройство (ПВР).

В Британии периодическое взрывное расстройство считается главной причиной дорожных инцидентов, происходящих из-за агрессивного поведения водителей. Причем, судя по исследованиям, вычислить водителей- агрессоров можно. Ученые университета в Колорадо обнаружили, что автолюбители, имеющие, по крайней мере, один из стикеров, известных как территориальные метки, на 15% чаще склонны к проявлению приступов агрессии на дороге. «Чем больше наклеек имеет автомобиль, тем более агрессивно действует водитель», – утверждает автор этого исследования Уильям Зленко. Что удивительно: содержание наклеек не меняет дело - даже надписи типа Ребенок в машине может означать, что ремнями также пристегнут психопат.

А наиболее уязвимый перед агрессией контингент - мужчины, у сильного пола очень часто развивается хроническая агрессия, которая ведет к ослаблению здоровья и способствует ранним инфарктам и инсультам.

Чем опасны вспышки гнева
Гнев и раздражение являются не только главными сексуальными выключателями, но и настоящими убийцами отношений. Примерно четверть всех разорванных отношений – это отношения, в которых один из партнеров вел себя агрессивно по отношению к другому. Причем чаще всего инициаторами разрыва в подобных ситуациях оказываются женщины. Но, по словам психологов, мужчин, которые уходят от партнерш из-за того, что те не могут сдерживать свои негативные эмоции, становится с каждым годом все больше.

Это не все. Импульсивные вспышки гнева замедляют восстановительные процессы организма. Ученые проводили такой эксперимент. Они нанесли на руки нескольких пар небольшие ранки, затем подтолкнули их к разговору о конфликте в отношениях. По сравнению со счастливой контрольной группой ранам конфликтующих пар потребовалось для заживления на 40% больше времени. Причина – в гормонах, наводняющих наш организм, когда мы злимся. Они задерживают процесс заживления, увеличивая при этом риск инфекции.

Как успокоиться и не нервничать

Есть медики, которые считают, что большинство болезней можно вылечить, наладив правильное питание. Голод, к примеру, отключает нашу способность держать в узде свои эмоции. Когда мы голодны, в нашем организме отсутствует хороший серотонин, выработке которого способствуют аминоксилоты, поступающие с пищей. Однако переедание, жирная пища в большом количестве, обильные специи, алкоголь – это самые настоящие провокаторы ненужной эмоциональной возбудимости. Еще одним фактором, повышающим раздражительность является привычка постоянно возвращаться в прошлое. Когда калифорнийские ученые исследовали долговременные эффекты агрессии, они обнаружили, что кровяное давление увеличивается не только во время приступа гнева, но оживает снова спустя неделю при воспоминании о ссоре. Так что перестань ворошить былое, лучше фантазируй на тему будущего. Постарайся понять: тот, кто критикует других, часто сам переполнен обидой. Если ты не можешь понять, что на самом деле беспокоит оскорбившего тебя человека, спроси его об этом. Помни: обида не всегда предназначена лично тебе. Взгляни на ситуацию со стороны и поищи причину. Научись не возражать. Соглашайся со всем. Обидное замечание сильно настолько, насколько ты сама наделяешь его силой. Соглашаясь с критикой, ты обезоруживаешь обидчика. Выслушай замечание, скажи себе, что оно не по адресу, и забудь. Укротить раздражение хорошо помогают кардиоупражнения. После тренировки уровень адреналина понижается, а давление стабилизируется.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340