WomenDraiv.ru
Wellness
1069
0

Как распознать лучевую болезнь: симптомы

Сейчас, когда возможен выброс из японских атомных станций, которые пострадали при землетрясениях, и люди беспокоятся за свое здоровье, чтобы не изводить себя зря, узнай, какие симптомы при облучении радиацией.  Как распознать лучевую болезнь: симптомы

Лучевая болезнь формируется под влиянием радиоактивного излучения в диапазоне доз 1-10 Гр и более. Некоторые изменения, наблюдающиеся при облучении в дозах 0,1-1 Гр, расцениваются как доклинические стадии заболевания.

Симптомы Лучевой болезни:

В становлении и развитии заболевания отчетливо выделяются следующие фазы:
I фаза - первичная общая реакция;
II фаза - кажущееся клиническое благополучие (скрытая, или латентная, фаза);
III фаза - ярко выраженные симптомы заболевания;
IV фаза - период восстановления структуры и функции.

В том случае, если острая лучевая болезнь протекает в типичной форме, в ее клинической картине можно выделить четыре степени тяжести. Симптомы, характерные для каждой из степеней острой лучевой болезни, обусловлены дозой радиоактивного облучения, которая пришлась на данного больного:

1) легкая степень возникает при облучении в дозе от 1 до 2 Гр;
2) средней тяжести - доза облучения составляет от 2 до 4 Гр;
3) тяжелая - доза радиации колеблется в пределах от 4 до 6 Гр;
4) крайне тяжелая степень возникает при облучении в дозе, превышающей 6 Гр.

Если больной получил дозу радиоактивного облучения в дозе менее 1 Гр, то приходится говорить о так называемой лучевой травме, протекающей без каких-либо явных симптомов заболевания.

Тяжелой степени заболевания сопутствуют восстановительные процессы, которые протекают длительно в течение 1-2 лет. В случаях, когда остаются какие-либо изменения, приобретающие стойкий характер, в дальнейшем следует говорить о последствиях острой лучевой болезни, а не о переходе острой формы заболевания в хроническую.

I фаза первичной общей реакции наблюдается у всех лиц при облучении в дозах, превышающих 2 Гр. Время появления ее зависит от дозы проникающей радиации и исчисляется минутами и часами.

Характерными признаками реакции при облучении считаются:

тошнота; рвота; ощущение горечи либо сухости во рту; слабость; быстрая утомляемость; сонливость; головная боль. развитие шокоподобных состояний, сопровождаемых снижением артериального давления; потеря сознания; повышение температуры; диарея.

Эти симптомы, как правило, имеют место при облучении в дозах, превышающих 10 Гр. Преходящее покраснение кожных покровов с несколько синюшным оттенком выявляется лишь на участках тела, подвергшихся облучению в дозе, превышающей 6-10 Гр.

У больных отмечается некоторая изменчивость пульса и артериального давления с тенденцией к понижению, характерны равномерное общее снижение мышечного тонуса, дрожание пальцев, снижение сухожильных рефлексов. Изменения электроэнцефалограммы указывают на умеренное разлитое торможение коры головного мозга.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года