WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1766
1

Как используют лавровый лист в кулинарии?

Лавровый лист - одна из самых распространенных в мире пряностей. Как используют лавровый лист в кулинарии?

Лавровый лист – это лист вечнозеленого субтропического кустарника, который выращивается людьми с древних времен. А в рецепты приготовления он включается уже с I века н.э. Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В кулинарии лавровый лист используется в виде свежих или сушеных листьев, порошка, изготовленного из сушеного листа (иногда его спрессовывают в небольшие брикеты).

В Древнем Риме и Древней Греции из листьев и веток лавра плели венки для украшения статуй богов, возвеличивания императоров, победителей войн, поэтов и певцов. Лавр символизировал победу, славу, мужество и величие, а греческое слово лауреат обозначает увенчанный лавром.

Лавровому листу приписывали и лечебные, и магические свойства. Считалось, что он способен защитить человека от удара молнией. С помощью лавра ароматизировали воду для мытья рук. Листики подкладывали под матрац, чтобы приснился вещий сон. Им украшали жилище, для придания свежести помещению.

Вместе с инжиром, кипарисом, виноградом и маслиной, греки привезли лавр в Крым 25 веков назад. Сегодня лавровые кусты и деревья произрастают в Греции, Албании, Турции, Фрн обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В кулинарии лавровый лист используется в виде свежих или сушеных листьев, порошка, изготовленного из сушеного листа (иногда его спрессовывают в небольшие брикеты).анции, Испании и на Черноморском побережье. Основным экспортером этой пряности считается Италия.

Лавровый лист имеет слабый аромат, приятный запах и вяжущий, горьковатый вкус. В качестве пряности используют свежие, но чаще высушенные листья, семена и концентрат эфирных масел. Хранят в герметично закрытой таре.

В кулинарии лавровый лист используется всеми странами мира. Эту пряность используют для ароматизации всевозможных щей, борщей и супов (мясных, рыбных, овощных), вторых блюд из мяса, рыбы (отварной, тушеной, заливной, маринованной сельди), морепродуктов (крабов, креветок, кальмаров, гребешков), овощей. Замечательно сочетается он с блюдами из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Его добавляют в каши и соусы.

Лавровый лист - незаменимая пряность в консервировании множества продуктов. Его закладывают в смеси, предназначенные для маринования и засолки овощей (особенно томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, свеклы, капусты и др.) и грибов, а также для мясных, рыбных и овощных консервов.

В западноевропейской кулинарии его добавляют при консервировании в некоторые виды варенья, а также в напитки и десерты. Нормы закладки этой пряности также различаются и зависят от традиций той или иной кухни. В среднем они составляют от 1 - 2 до 3 - 4 листочков на блюдо.

Следует помнить, что лавровый лист нельзя передерживать в блюде, иначе он может сообщить блюду оттенок горечи. Поэтому его необходимо через 10 - 15 минут вынуть.

Лавровый лист совершенно незаменим для приготовления блюд из субпродуктов, так как очень хорошо отбивает нежелательные запахи. Он входит в состав многих пряных смесей, в том числе одной из самых популярных - хмели-сунели.

Комментарии к новости
  1. vika
    icon1 +2 icon1
    Лавровый лист является довольно-таки популярной пряностью во всех странах. Мы не представлем наши борщи и консервирования без лаврового листа. У меня во дворе растет маленький кустик лавра, когда мы его сажали, думали не примется, но кустик принялся и вырос. Теперь, я пользуюсь этой замечательной пряностью прямо со своего садика.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года