WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
842
0

Как развивать память ребенка

Как ты можешь помочь своему ребенку развить память.  Как развивать память ребенка

В здоровом теле – здоровый дух
Движение необходимо не только для укрепления мышц. Оно нужно и для развития памяти. Только так мозг получает кислородную подпитку. Поэтому играйте, бегайте, гуляйте на свежем воздухе как можно больше.
Новорожденного чаще выкладывай на животик, подвешивай над кроваткой цветную карусель и раскладывай игрушки. Пусть тянется за ними, пытается взять в ручки, пробует переворачиваться. Помогай ему развивать моторику. В годик ребенок делает первые самостоятельные шаги. Теперь ваши помощники – лесенки, горки, качели на детской площадке и даже пеньки в лесу. Пусть он забирается на горку по нескольку раз, висит на перекладине. Так он улучшает координацию движений. В два, три года малышу пора осваивать велосипед и самокат. Зимой берите с собой на улицу санки, а если ты катаешься на лыжах, обязательно учи и кроху. Ведь в этом возрасте физическое и умственное развитие тесно связаны. Малыш, который активно двигается, так же активно думает и запоминает.

Первые уроки
Сначала включается в работу распознавательная память. Новорожденному достаточно увидеть какой-то предмет хотя бы раз, чтобы узнать его потом. Он запомнит новинку еще лучше, если ее держит в руках мама или папа. Ведь вы – самые главные люди в его жизни, а значит, все, что с вами связано, очень важно для него. Полугодовалый кроха способен запоминать все больше и больше нового. Если предложить ему на выбор ярко-желтого утенка и невзрачную белую машинку, малыш, конечно же, потянется к утенку. А теперь покрути колесики и покажи, как машинка ездит. Малыш улыбается! Он узнает свою любимицу даже через несколько дней, ведь уже запомнил, что она умеет делать. Предлагая ребенку новую игрушку, рассказывай о ее достоинствах. Ему будет не только интересней играть. Таким образом он получит новую информацию, которая отложится у него в памяти.
В 2-3 года малыш запоминает точно так же, как и взрослый. Он уже умеет использовать все возможности памяти. Чтобы в голове отложился какой-нибудь предметный ряд (например, корова, тигр, груша, лимон...), он группирует понятия по категориям. Одни слова обозначают животных, другие – фрукты. Вырежи картинки с изображением фруктов, овощей, зверюшек и помоги ребенку разложить их по разным коробочкам.

Тренировка памяти
Взрослые читают, изучают иностранные языки, разгадывают кроссворды и тем самым тренируют свою память. Ребенок же развивает ее с помощью игр. Чтобы помочь ему, складывай с ним кубики и пазлы. Обязательно купи детское лото. Знакомь малыша с животными, цветами, людьми, используя яркие изображения.
Перед началом любой игры расскажи ребенку о ней, рассмотрите вместе картинки – пусть малыш подержит их в своих ручках.

Читай сказки и стихи. Ребенок научится оценивать поступки героев, будет тренировать память и внимание. Язык сказок ритмичен, в тексте много повторов и устойчивых оборотов. Это значительно облегчает восприятие, что немаловажно для малыша. Будь актрисой: перевоплощайся в принцессу или мачеху, в мышку-норушку, либо косолапого мишку. Приучай ребенка к хорошей музыке. Рисуйте, обедайте, играйте под Волшебную флейту Моцарта и Щелкунчика Чайковского. Впрочем, The Beatles и Queen тоже подойдут.

Диета для мозга
Полезно:

свежие фрукты и овощи (витамин А); мясо, яйца, бобовые (витамин В); растительное масло, орехи (витамин Е).

Вредно:

пища типа фаст-фуд (пицца, гамбургер, чипсы, хот-дог, картофель фри); жирная еда (кондитерские изделия); сильногазированная вода.

Пирамида

От 1 месяца
Распознавательная
Кроха узнает погремушку по ее звучанию, визуально и на ощупь. Он даже улыбается ей.

С 2 лет
Воспроизводительная
Малыш может вспомнить и подробно рассказать маме о том, что произошло с ним 3-4 дня назад.

После 3 лет
Группировочная
Чтобы запомнить ряд слов, ребенок находит общие признаки предметов и явлений и компонует их по категориям.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике