WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1843
0

О пользе и вреде соевого мяса

В последнее время часто обсуждается пищевая опасность сои. Можно ли верить подобным заявлениям?  О пользе и вреде соевого мяса

Соевое мясо - богатый белками продукт, полученный из растительной сои, сегодня стал синонимом вредной пищи. Многие производители колбасных изделий делают упор в рекламе на факт отсутствия сои в своем товаре. Говорят, что соя негативно влияет на мужскую сперму. Однако соевое мясо безвредно, полностью удовлетворяет ежедневную потребность человека в белке. Его широко используют в восточноазиатской кухне и в вегетарианском питании. По структуре и вкусу соевое мясо очень похоже на мясо животных, а польза от его употребления намного выше.

Родиной белковой сои, растения семейства бобовых, является Восточная Азия, растет она в субтропиках и тропиках от Африки, Южной Азии до Австралии. Европейцы познакомились с соей только в начале XVIII века, тогда как в Китае она была известна еще пять тысячелетий назад. В кулинарном трактате китайского повара Шен Нуна, жившего в 2838 году до нашей эры, описаны сотни блюд из сои.

Соевое мясо производят из обезжиренной соевой муки методом непрерывного продавливания теста из соевой муки, воды и шрота. Получается сероватая масса губчатой консистенции, которую разрезают на кусочки разной формы и сушат. Соевое мясо выпускают в виде фарша, отбивных, хлопьев, гуляша, бефстроганов, котлет, азу и так далее.

Учеными доказана польза сои для человека: кроме большого количества белков, эта бобовая культура содержит в своем составе огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, которая не синтезируется организмом человека и может попасть только через пищу. При этом жирные кислоты препятствуют отложению вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, в сое содержится целый спектр витаминов: β-каротин, витамины Е, РР, группы В, фолиевая кислота, холин и тиамин.

Соевое мясо по своим вкусовым и питательным качествам может быть значительно лучше многих натуральных мясных продуктов. Такое мясо абсолютно натурально и полезно так же, как гороховый суп или отварная фасоль. Низкокалорийный продукт, ложное мясо из сои практически незаменимо при контроле веса, многих серьезных хронических заболеваниях. Большое количество растительных волокон в таком блюде способствует длительному эффекту насыщения, стимулируя при этом моторику кишечника.

О пользе натуральной сои можно говорить бесконечно, однако подмочить ее репутацию помогла ГМ-соя, генетически измененная, трансгенная соя. В 1995 году американская фирма Монсанто выпустила на рынок генную сою под маркой RR, Раундап Реди. Сегодня в США до 90% посевных площадей заняты этой ГМ-соей.Перед использованием соевое мясо регидрируют, то есть или вымачивают в кипятке, или отваривают. В результате кусочки сухого полуфабриката увеличиваются в размерах в два-три раза. Иногда вместо воды применяют бульон или маринад. После регидрации начинают готовить аналоги классических мясных блюд: гуляш, плов, котлеты, фрикадельки по-вегетариански.

Из отварного соевого мяса можно быстро приготовить, например, гуляш с картофелем или с кабачками, помидорами, жаркое с капустой. Можно добавить в гуляш шампиньоны, черемшу, черешковый сельдерей, кусочки сладкого перца.

Две крупных луковицы мелко порезать и поджарить на растительном масле. Слоями выложить в жаровню пятьсот граммов отварного соевого мяса, жареный лук, пять-шесть картофелин, нарезанных кружочками, поперчить, посолить, залить двумя стаканами разведенной в кипятке томатной пасты и тушить под крышкой тридцать минут.

Затем залить гуляш сметаной с двумя зубчиками чеснока, снова закрыть крышку жаровни и протомить еще десять минут. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью, гарнировать натуральными овощами и зеленым салатом.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=