WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1130
0

Питание в четвертую неделю поста

Начинается четвертая неделя Великого поста.  Питание в четвертую неделю поста

Четвертая седмица Великого поста называлась в народе Крестопоклонной, Средокрестной, Крестовой, поскольку в среду этой недели исполнялась половина Святой Четыредесятницы, и совершалось поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Крест в середине Четыредесятницы выставляется для верующих для того, чтобы служить напоминанием о страданиях и смерти Господней, укрепить дух постящихся к продолжению поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, а затем перед Литургией уносится обратно в алтарь. Традиционно в это время пекут хлебные кресты из пресного теста.

28 марта, понедельник – сырая еда без растительного масла (сухоядение)

29 марта, вторник – вареная еда без растительного масла

30 марта, среда – сырая еда без растительного масла (сухоядение)

31 марта, четверг – вареная еда без растительного масла

1 апреля, пятница – сырая еда без растительного масла (сухоядение)

2 апреля, суббота – вареная еда с растительным маслом, разрешено вино

3 апреля, воскресенье – вареная еда с растительным маслом, разрешено вино

По церковному уставу пост немного ужесточается именно на четвертой неделе (фактически его середине), для монахов и священников с понедельника по пятницу этой седмицы действует сухоядение, пища даже без растительного масла.

Мирянам разрешается есть вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
Во время поста важно соблюдать правильный питьевой режим, чтобы вместе с водой не вымывались витамины и минералы из организма постящегося. Идеальным питьем, да и впрочем едой, могут быть свежевыжатые соки: цитрусовые, фруктовые, овощные. Также прекрасно подходят смеси из разных соков. Такие соки можно подсластить с помощью меда, а также улучшить усвояемость некоторых овощных соков (например, морковного) растительным маслом.

Тем более не нужно отказывать себе в пост в первых блюдах: рассольник, постные борщи и щи, прозрачные супы и густые супы-пюре из овощей, злаковых и грибов, которые помогут не только согреться в промозглые дни ранней весны, но и насытят организм полезными витаминами и минералами.

В пост не стоит забывать про злаковые: поскольку каши – это необходимая составляющая постного меню. Обычную постную кашу можно облагородить с помощью овощных добавок (лук, морковь, грибы и т. д.). Кроме того, можно поэкспериментировать с кашами из бобовых: горох, например. Сдабривать каши можно растительным маслом или медом. Стоит обратить внимание и на такое блюдо, как постная тыквенная каша, ее прекрасная текстура может быть дополнена сухофруктами.

Как варить кукурузную кашу?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике