WomenDraiv.ru
Статьи
1109
0

Домашние хитрости: как готовить быстрее?

Домашние хитрости: как готовить быстрее?Ритм современной жизни за последние годы ускорился многократно. Появление на прилавках продуктовых магазинов широкого ассортимента полуфабрикатов, развитие индустрии фастфуда – все это обусловлено дефицитом нашего времени. Есть мы хотим, как и прежде, но готовить долго и изысканно времени нет. Однако, предлагаемые в магазинах «убыстрители» кулинарных процессов решают одну проблему, но и рождают другую – потребление химии (бульонных кубиков, быстрых каш, лапши-пятиминутки и проч.) губит наше здоровье.

Как успевать готовить полезную еду? Какие хитрости могут помочь сократить время приготовления пищи?

Хитрость 1. Обработка продуктов «оптом»
Если вы периодически совершаете вылазки за мясными продуктами, и покупки ваши, как правило, предназначены на несколько недель питания, то перед заморозкой «разделайтесь» с мясом и поделите его на порции, которые потом будете по одной доставать из холодильника и готовить. Рыбу сразу можно очистить, разделать и порезать на куски, что позволит при первой необходимости оттаять ее в микроволновке, промыть и обжарить/отварить, на что уйдет около получаса. Мясо целесообразно отделить от костей, часть прокрутить на фарш, часть порезать мелкими кусочками – все заморозить порциями.

Такой подход избавит вас от необходимости долго колдовать на кухне, если семья захотела котлет, а в морозилке лежит большой кусок говядины на косточке. Его теперь не надо будет размораживать, перекручивать, остальное опять замораживать (что плохо сказывается на качестве мяса). Куда удобнее переделать все «оптом», а потом только доставать и за недолгое время доводить до нужной кондиции.

Хитрость 2. Замороженные заготовки
Все мы оценили предложения магазинов, продающих замороженные овощи. Почему бы не замораживать их самим? Это получается дешевле и надежнее, так как вы лично промываете овощи, нарезаете их чистым ножом и собственноручно кладете в морозилку. Если морозильная камера большая, то с осени можно заготовить много овощей, которые в таком виде могут храниться до весны. Заранее порезанные кубиками помидоры, болгарский перец, морковь – можно доставать порциями по мере необходимости: приготовить овощное рагу, добавить в суп, потушить с мясом или картошкой.

Ни один суп не обходится без пережаренных на масле моркови и лука – в натертом виде их всего-то надо по две-три ложки на кастрюлю, а пока морковь помоешь, очистишь, натрешь, пройдет уйма времени. Лучший вариант – натереть кучу морковки, нарезать много лука, смешать, обжарить на масле – и заморозить всю обжарку. А потом доставать и добавлять в супы. Раз в месяц можно делать эту заготовку, чтобы потом долго ей пользоваться. Какая экономия времени!

Также удобно замораживать натертую свеклу – она пригодится, когда нужно сварить борщ. Замораживать можно готовые котлеты и обжаренные баклажаны (потом их достаточно только разогреть в микроволновке), вареную фасоль, которая обычно очень долго готовится, а тут будет всегда под рукой.

Взялись лепить пельмени и вареники, делайте их много. Если уж выкроили время, то забейте морозильную камеру до отказа: пусть будет надежный пищевой запас на случай нежданных гостей или задержек на работе.

В любом случае, свежемороженые продукты намного полезнее консервированных. Главное – не замораживать их повторно. Но и консервирование не надо сбрасывать со счетов.

Хитрость 3. Домашнее консервирование
Полезно потратить часть времени летнего отпуска на домашнее консервирование. Ответственно законсервированные продукты намного вкуснее, чем магазинные аналоги. Приготовленное своими руками, впрочем, всегда вкуснее, а в данном случае еще и надежнее: вы контролируете процесс и сами решаете, что положить в банку. Вы делаете это для своей любимой семьи с самыми позитивными мыслями. Соленые помидоры, огурцы, салаты можно достать в любое время и, что называется, «продукт готов к употреблению».

Можно создавать специальные заготовки к супам – как отдельная закуска они, может, не будут привлекательными (хотя это, наверное, зависит от степени голода), но в дополнение к бульону и картошке – идеальны.

Хитрость 4. Что не заморозить и не законсервировать, то – засушить.
Засушивать рекомендуется прежде всего грибы. Они долго могут пробыть в этом состоянии, а при приготовлении раскрыться во всем своем вкусовом великолепии. Если на огороде или даче растет так полно зелени, что некуда девать, то ее тоже засушивать: зимой не придется покупать тепличную зелень и приправу в пакетиках. Свое, родное, не подведет, и наилучшим образом снабдит блюдо свежестью и ароматом укропа, петрушки, зеленого лука.

Таким образом, время от времени посвящая несколько часов заготовкам, вы впоследствии сможете готовить еду быстрее и не будете страдать от сомнительных полуфабрикатов и химических приправ.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике