WomenDraiv.ru
Статьи
3559
3

Маленькая кухня

Маленькая кухняМаленькая кухня – проблема многих и многих семей. Годами люди мучаются, пытаясь изменить в ней что-нибудь, и без толку, - ну не уместить на шести квадратных метрах все, что хочется! Однако кое-что сделать в кухне-крошке можно – если подойти к проблеме по-другому.

В маленькой кухне основное внимание должно уделяться комфортному месту для принятия пищи. Остальную мебель и предметы бытовой техники нужно распределить как можно компактнее, а от некоторых и вовсе отказаться.
Безусловно, вы не уберете из кухни «рабочий треугольник»: холодильник, мойку и плиту, но попробуйте разместить их на одной стороне или буквой «Г». хорошо, если для своей кухни, учитывая ее площадь, вы подберете низкий холодильник, поверхность которого можно использовать как разделочный столик. А мойку лучше приобрести угловую или совмещенную с плитой. Круглые мойки, кстати, более вместительны, чем прямоугольные.

Очень выручит хозяев крошечной кухоньки встраиваемая мебель, позволяющая сэкономить десятки сантиметров, или сборно-разборная, а также имеющая колесики. Можно обустроить кухню мебелью, сделанной по индивидуальному заказу, со складными элементами.

Обеденный стол: подоконник превращается… Особая речь – об обеденном столе. В маленькой кухне его приходится ставить к стене, что неудобно: сокращается количество мест и дневного света часто не хватает. Выход есть! Это стол с откидными боками, подняв которые можно удлинить площадь столешницы – такой вполне можно поставит к окну.

Другой вариант: раскладной столик на колесиках, напоминающий стол-тумбу. Его можно перемещать в любом направлении и использовать не только как дополнительный рабочий стол или подставку под кастрюли, но и в качестве обеденного.

А можно в обеденный стол превратить даже подоконник, нарастив его и приделав ножки. Наращенная часть может быть выдвижной, складной или любой другой конструкции. Завтрак за таким столом будет отличным началом солнечного дня!

Цвет: эксперимент с белым
Маленькую кухню постарайтесь оформить в светлых тонах – нейтральных или холодных. Если кухня меньше 6 кв.м. – проблема лучше всего решается пастельными тонами.

Поэкспериментируйте с чисто-белым: довольно редкий для большинства комнат, этот цвет на маленькой кухне создаст ощущение, что места много и есть где развернуться.

3 способа устроить правильное освещение

Есть несколько вариантов для освещения кухни. Первый – когда общий свет формируется из источников в рабочей зоне и над обеденным столом. И там, и там нужно хорошее освещение, чтобы готовка была качественной, а блюда выглядели приятными и аппетитными.

Второй вариант таков кроме рабочей зоны светильники размещаются на стенах и легко поворачиваются в разные стороны. Этот прием, кстати, зрительно расширит помещение. Но свет должен быть мягким.

Третий выход для маленькой кухни – выбрать обои или краску светлого оттенка и усилить мощность верхнего освещения. Правда, есть загвоздка: как правило, в крошечной кухне и потолки невысокие, а в этом случае их лучше не перегружать лампами.

Кухонные хитрости

В маленькой кухне дорого каждый сантиметр. Подоконник, например, хорошо покрыть кафелем и использовать в качестве декоративной полки для цветов или еще каких-нибудь предметов (но не как склад для кастрюль). Если подоконник удалось нарастить, поместите на нем комнатные растения или мини-грядки с зеленым луком или сезонной рассадой.

К любым деревянным полкам хорошо сделать дополнительные крючки и развешивать на них например кружки. Если места в шкафчиках над рабочим столом не хватает, можно дополнить гарнитур полками над обеденным столом. Можно даже устроить полку над потолком в центре кухни. Вам кажется, что на кухне вполне можно обойтись без двери? Тогда уберите ее, заменив аркой. Пространства станет больше.
Комментарии к новости
  1. vfkzhbz
    icon1 +4 icon1
    собираюсь делать ремонт на кухне, смотрю - а в статье кухня -1к1 моя, такая же маленькая, такое же расположение окна, дверей и подвода воды. Дизайн прямо как для меня! А вот стенка с комнатой не показана. Думаю, что все же нужно решиться убрать эту стену и оборудовать кухню-студию...
  2. nataliya_petrova76
    icon1 +2 icon1
    Мне понравилась идея с убирающимся столиком! Только вот столы куда девать? А так, прекрасная планировка- ничего лишнего. Пространство увеличилось и верхние шкафы приняли основную функцию для ненужной посуды и кухонных принадлежностей. Ну не так уж страшно, когда кухня маленькая- уборки поменьше!
  3. Svetlana
    icon1 +2 icon1
    Очень многие люди не имеют возможности иметь большую кухню. Но всегда можно придумать при желании всякие  маленькие хитрости, которые позволят изменить ситуацию в лучшую сторону.  Поможет и правильное освещение и светлые тона. Раскладные столики, встраиваемая мебель.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года