WomenDraiv.ru
Советы
1911
0

Подиатрия - хирургия и терапия стопы

Подиатрия - хирургия и терапия стопы

На сегодняшний день подиатрия – довольно молодая наука. Это раздел медицины, занимающийся лечением заболеваний стопы. Эта область объединила в себе несколько других разделов медицины: ортопедию, травматологию, сосудистую и гнойную хирургию, и даже нейрохирургию.

Среди заболеваний, которые относятся к сфере ортопедии, можно отметить различные врожденные деформации костной структуры стопы: плоскостопие, вальгусная деформация большого пальца стопы, молоткообразная деформация пальцев стопы, а также плантарный фасциит. Среди заболеваний нейрохирургической области можно назвать компрессионные синдромы. Они связаны со сдавлением нервов, проходящих в стопе. Это, прежде всего, тарзальный туннельный синдром. Другим заболеванием стопы, при котором страдает нервная ткань – это неврома Мортона.

Одной из серьезных проблем подиатрии является синдром диабетической стопы. Это заболевание непосредственно связанное с сахарным диабетом. Дело в том, что при диабете отмечается ангиопатия, а также нейропатия. Это означает поражение сосудов нижних конечностей, что приводит в конечном итоге, к гангрене тканей стопы, и чаще всего – пальцев, на сегодняшний день это одна из трудно поддающихся лечению патологий стопы, которая требует особого внимания как врача-подиатра, так и больного.

Еще одна область, которую можно со всей ответственностью назвать частицей подиатрии – это проблема вросшего ногтя. Данное заболевание можно уверенно отнести к сфере эстетической хирургии, хотя, конечно же, эстетика в данной проблеме стоит не всегда на самом первом месте. В настоящее время существует большое число методик операций устранения вросшего ногтя – от классических с использованием скальпеля и ножниц до самых современных, связанных с применением приборов радиочастотной хирургии (сугритрон) и лазера.

Рассматривая в такой плоскости, вальгусная деформация большого пальца стопы тоже можно отнести к разряду косметических. Эта патология так же характеризуется довольно большим числом методик операций, которые применяются для ее устранения.

Наконец, еще одной довольно часто встречающейся патологией стопы является пяточная шпора. С нею чаще всего бывают знакомы женщины. И, наверное, это наиболее «излюбленное» заболевание, при котором так часто применяются всевозможные народные методы лечения, наподобие прикладывания капустного листа и других. В то же время и эта «маленькая», но все же неприятность, сегодня может быть устранена самыми современными способами, одним из которых является ударно-волновая терапия. Тот же самый метод, кстати, используется и при лечении камней почек.

Учитывая то, что подиатрия является «концентратом» нескольких областей медицины, в ее арсенале имеется довольно большое количество методов лечения одной и той же патологии. Это и оперативные методы, начиная от классических до миниинвазивных, это применение лазера, радиочастотной хирургии, а также медикаментозной терапии. Непременным условием лечения многих заболеваний стопы является и методы физиотерапии, а также лечебная физкультура. Отдельную тему может составить лечение диабетической стопы, так как при этом очень важно не только местное лечение, но и терапия сахарного диабета.

Среди диагностических методов заболеваний стопы в большинстве случаев используется обычная рентгенография, а также ультразвуковое исследование. Другие методы диагностики при заболеваниях стопы применяются реже.

podiatry.ru
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года