WomenDraiv.ru
Советы
6784
0

Полезно ли париться

Полезно ли париться«С легким паром!» Так приветствовали на Руси при встрече идущего из бани. Баня с давних пор служила народу не только для гигиенических целей в узком смысле этого слова, но и являлась закаливающим, профилактическим и лечебным народным средством.

Отечественный ученый Н. И. Полозов утверждал: «Бесспорна неизменная любовь к паровой бане русского человека и вера его в ее укрепляющую и целительную силу, заставляющие прибегать к бане и для удовольствия, и для чистоты, и для исцеления от всех недугов».

И действительно, если вдуматься в народные сказания, пословицы, поговорки о бане, то невольно убеждаешься в том, насколько они правильны и точны. Хотя бы вот эти: «Баня парит, баня правит», «Вылечился Ваня — помогла ему баня», «Помылся, что вновь народился», «Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом — и все пройдет», «Баня — мать вторая: все кости расправит, все дело поправит», «Баня парит — здоровье дарит» и др. Все они говорят о том, что бане издревле придавали большое значение как лечебному средству.

Хорошо сказал о пользе и благотворном влиянии бани на человека белорусский поэт Петрусь Бровка в стихотворении «Баня».

Бани славятся лечебными свойствами и по сегодняшний день. Не случайно в последние годы при строительстве новых здравниц, профилакториев, санаториев и домов отдыха обязательно предусматриваются

и бани.

Баня, как уже говорилось, способствует обильному потоотделению и усилению обменных процессов, что весьма полезно не только тучным людям, но и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Многие врачи считают, что путем постепенного увеличения интенсивности тепловых воздействий можно добиться более совершенной работы механизма терморегуляции. Благодаря «гимнастике» сосудов в результате термовоздействий улучшается состояние больных начальными стадиями гипертонической болезни.

Во французском журнале «Матен магазин» утверждается, что четверть населения Земли страдает бессонницей. Нарушение сна, констатирует журнал, — это поломка «биологических часов», вызванная всевозможными отклонениями от здорового образа жизни. Помимо рационального режима, для борьбы с бессонницей рекомендуются также физическая культура в комплексе с банной процедурой и массажем.

Попариться полезно после длительной болезни, когда ослаблен организм, после операции, так как это улучшает обмен веществ и ускоряет восстановление сил и работоспособности.

Доктор медицинских наук Клаус Джиба в немецком журнале «Терапия дер Гегенворт» пишет: «Для нас первичное назначение бани состоит не в очищении тела, а в расслаблении и повышении работоспособности, в тренировке системы кровообращения, профилактике инфекционных заболеваний и лечении определенных болезней».

С наступлением осени и зимы резко увеличивается количество так называемых простудных заболеваний. Чаще всего встречается острый катар верхних дыхательных путей, объединяющий острый насморк, бронхит, трахеит. Давно замечено, что люди, регулярно посещающие баню, значительно реже болеют этими недугами.

Вот что сообщает о профилактической роли бани при простудных заболеваниях Фридрих Доршнер: «В течение последних лет во время обширных эпидемий гриппа было установлено, что количество заболевших гриппом людей, регулярно посещавших баню, в четыре раза меньше, чем количество заболеваний среди людей, не пользовавшихся баней».

В Швейцарии ученыемедики для лечения больных гипертонией разработали специальную портативную баню, которая состоит из двух частей. В основной ее части смонтировано удобное кресло, в которое садится больной, а второй частью является крышка, которая закрывается так, что голова остается свободной. Таким образом, тело находится в бане, а голова снаружи. Температура и влажность регулируются специальными приборами.

Исследования показали, что после 15—20 сеансов бани давление крови начинает стабилизироваться. Показаниями для такого лечения являются также заболевания периферической нервной системы и нервномышечного аппарата инфекционной, травматической и другой этиологии, к которым можно отнести в основном поясничнокрестцовые радикулиты, плекситы, невриты, невралгии, миозиты.

Постоянное посещение парилки полезно тем людям, у кого выраженная потливость ног, и даже в тех случаях, когда это связано с вегетативными нервными нарушениями. Ноги полезно парить дубовым веником, а затем держать в настое, который приготавливается из того же дубового веника.

Бане принадлежит, несомненно, важное место в борьбе с перетренировкой спортсменов, танцоров, цирковых акробатов и т. д., а также при других переутомлениях и общей перевозбудимости нервной системы. Разумно организованная банная процедура вызывает активную гиперемию и улучшает питание в разогретых тканях, повышает уровень ферментативноокислительных процессов, а при воспалении действует болеутоляюще и способствует рассасыванию. Банная процедура уравновешивает основные процессы высшей нервной деятельности, что проявляется в улучшении настроения, появлении чувства бодрости и прилива энергии.

Насколько велико значение бани, свидетельствует

высказывание русского гигиениста профессора

ф. Ф. Эрисмана: «Всякие омовения, обмывания водой, купания и парения тела важны не только для поддержания чистоты его, они имеют огромное значение для всех главнейших функций организма».

Более 150 лет назад профессор С. Г. Зыбелин говорил: «Кто из нас не знает, по собственному опыту, какое обновление и возрождение сил чувствуешь при выходе из бани. Самый процесс мытья в бане, хорошо устроенной, есть наслаждение. Я не говорю уже о приятном ощущении по окончании мытья, когда ваше разнеженное тело отдыхает в теплом, сухом, светлом и хорошо меблированном предбаннике. А следующее затем чувство бодрости, свежести и веселого расположения духа стоит любого наслаждения».

Из естественных факторов, укрепляющих здоровье, Ибн Сина (Авиценна) придавал большое значение бане, водным процедурам.

Больным, которые посещают баню с целью выздоровления, он советовал: «Им следует переходить из бани домой без усилий и затруднений, передвигаясь на носилках, для них устроенных. Таких больных подобает оставлять на некоторое время в предбаннике, пока не вернется ровное дыхание, и дать им выпить чегонибудь увлажняющего, например, ячменной воды или молока ослицы».

Из сказанного видно, что гениальный врач рекомендовал баню даже таким больным, которые не могли самостоятельно дойти до бани.

Бани не только лечат, восстанавливают силы и работоспособность, они вселяют в человека оптимизм, вызывают положительные эмоции.

Но мне хотелось бы обратить особое внимание и предостеречь от беды тех любителей бани, которые смотрят на парилку как на панацею от всех болезней. Да, баня полезна, но ее надо принимать с умом. И нелишне перед этим посоветоваться с врачом.

good-bani.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=