WomenDraiv.ru
Новости здоровья
4082
0

Реальная история: Жизнь после ампутации

В медицинском словаре это слово обозначает хирургическую операцию, направленную на удаление конечностей, которые мешают функционировать здоровому организму. Ампутация – последнее средство лечения. Реальная история: Жизнь после ампутации

Видели ли вы первые шаги малышей? Улыбка до ушей, счастливые глазки и победоносный взгляд, который говорит: «Я герой! Я научился ходить, мои ножки слушаются меня». Елена Юрковская тоже помнит свои родные ножки, которые подарил ей Бог. Но, к сожалению, она никогда не забудет день, когда эти ноги отняли раз и навсегда.

Злая ветрянка Советское детство Лены было самым обычным: велосипед, эскимо на палочке и лимонад. У ее родителей не было причин для волнения, кроме одной нелепости — девочка во второй раз заболела ветряной оспой. Елена рассказывает: «Мама сразу обратилась к врачам. Ее убедили, что узелки достаточно обрабатывать зеленкой. Доктор подробно объяснил, что ветрянкой можно переболеть два раза». После перенесенного в раннем детстве заболевания вирус не исчезает из организма, а засыпает в потаенных участках спинного мозга — нервных ганглиях. Он может проснуться при снижении иммунитета. Но подобный диагноз повторяется редко. Лена вспоминает: «Скоро моя ножка начала синеть, точечки ветрянки почернели — развилась гангрена». Люди в белых халатах отняли ножки маленькой Лены, когда ей исполнилось 2,5 года.

Новые ножки Послеоперационный период длился несколько лет: антибиотики, санатории, полный контроль иммунитета.Елена рассказывает: «Мы несколько лет практически прожили в здравницах Украины. Мне прописали грязи и лечебную гимнастику. Конечно, после ампутации ничего не хочется делать, но физкультура очень важна. Если не тренировать здоровые мышцы, они могут атрофироваться, поэтому я усердно выполняла упражнения. Сначала не верила, что смогу быть самостоятельной, но скоро физическая нагрузка дала позитивные результаты — я научилась пользоваться колясочкой. В 3,5 года мне купили первые протезы. Они были тяжелей меня, поэтому только мешали. Конечно, хотелось играть с остальными детьми. Бывало, иду по улице в «новых» ногах и вдруг отваливается стопа... Только в 2001 году появились хорошие протезы, которые открывают превосходные возможности! В них я могу свободно передвигаться по аэропортам, вокзалам, водить машину или ходить на тренировки. Веду очень активный образ жизни, поэтому новые ноги иногда натирают».

Жить – значит побеждать Девушке пришлось пройти множество испытаний. Ее принимали за попрошайку и бросали мелочь прямо на колени. Одноклассники дразнили девочку-инвалида, поэтому пришлось учиться дома. Отец Леночки уехал на заработки в Москву и пропал без вести. Девушка вспоминает: «Когда папа не вернулся, начались сложные времена. Наша семья не могла купить даже хлеб. Но мы не просили помощи, мама работала на трех-четырех работах одновременно». Когда Юрковской исполнилось тринадцать лет, ее заметил тренер во лейбольной команды людей с ограниченными возможностями. Будущая чемпионка отправилась на первую тренировку: «Когда пришла в зал, то увидела одних мужчин — от 29 лет и старше. Они поддерживали меня. Сначала я влюбилась в волейбол, а через три года — в лыжи и биатлон». На сегодняшний день в послужном списке спортсменки 5 золотых медалей, 5 серебряных и 5 бронзовых. Она получила звание Лучший спортсмен IX паралимпийских игр, а в 22 года — Герой Украины, и победила в номинации Сильные духом. Президент вручил Лене Орден княгини Ольги и назвал ее Женщиной третьего тысячелетия. Елена Юрковская говорит: «Знаете, свою историю хочу закончить только одним предложением: чудеса случаются, мечты сбываются».

Подготовлено по материалам журнала БЛИК Здоровье

Реальная история: Жизнь после ампутацииКоллеги по спорту поддерживают друг друга

Реальная история: Жизнь после ампутацииДевушка ведет активный образ жизни

Реальная история: Жизнь после ампутации"Чудеса случаются, мечты сбываются"

Реальная история: Жизнь после ампутацииДля Лены нет непокоримых высот

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а