WomenDraiv.ru
Советы
2905
0

Как бороться с авитаминозом

С наступлением весны мы часто страдаем от недостатки витаминов. Авитаминоз проявляется по-разному, в зависимости от того, каких витаминов тебе не хватает. Давай разберемся, как же бороться с весенним авитаминозом.  Как бороться с авитаминозом

С окончанием зимы, к нам приходит весеннее солнце, а с ним, к сожалению, и весенний авитаминоз. Несомненно, это серьезный удар для организма. Он проявляется по-разному, в зависимости от того, недостаток каких витаминов испытывает человек.

При нехватке витамина А (аксерофтол) значительно ухудшается зрение, глаза быстрее устают, волосы становятся ломкими и выпадают, появляется перхоть.

Если же тебя тревожит быстрая утомляемость, бессонница, головная боль, потеря аппетита – организм требует витаминов В1 (тиамин) и В9 (фолиевая кислота). Язвочки во рту, трещинки на губах, дерматит и шелушение кожи лица – признак нехватки витамина В6 (пиридоксин).

Ухудшение памяти, онемение конечностей, проблемы с желудком свидетельствуют о дефиците витамина В12 (циано-кобаламин). Кровоточивость десен, плохое заживление ссадин и ранок – напоминание о нехватке витамина С (аскорбиновая кислота).

Недостаток витаминов Е (токоферола ацетат) и D (кальциферол) проявляет себя не сразу. Но в случае беспричинного снижения веса, повышенной потливости, следует срочно восполнять их нехватку. Так же, самостоятельно трудно определить дефицит витаминов РР (никотиновая кислота, ниацин), К (филлохинон), В15 (пангамовая кислота). Их роль в организме очень велика, так как они влияют на деятельность почек, печени, обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, а суточная потребность незначительна.

Весной многие начинают поедать аптечные витамины и другие препараты. Но в случае их ненормированного потребления может быть нанесен серьезный ущерб организму, что только усугубит проблему. На самом деле, при желании, каждый может наладить правильное питание и получать необходимые организму витамины с продуктами.
Меньше всего проблем с витамином С. Хотя его суточная потребность довольно велика (около 100мг), этот витамин содержат многие фрукты и овощи. В случае необходимости можно употреблять настои хвои, ведь она очень богата аскорбиновой кислотой.

Необходимо учитывать, что полевые и садовые плоды в процессе их длительного хранения частично теряют полезные вещества, а их чрезмерная тепловая обработка сводит количество витаминов на нет. Поэтому желательно фрукты и овощи употреблять в сыром виде, готовить салаты. Из способов тепловой обработки являются приемлемыми только приготовление на пару или в духовке. Такие же способы термической обработки желательны для рыбы и мяса.

Стоит обратить внимание в первую очередь на традиционные продукты питания. Всем знакомый, но не всеми любимый лук содержит в большом количестве калий, железо и другие микроэлементы. Также в нем есть витамины С, РР и В, фитонциды, каротин, и кверцетин, предотвращающий рак. Медики считают, что человеку следует ежемесячно съедать 600 граммов лука.

Очень богат витаминами чеснок. Он содержит в большом количестве витамины А, С, В, D.

Помимо того, в чесноке много эфирных масел, магния, железа, меди, калия, кальция, цинка, серы, также немного селена, который воздействует на организм подобно витамину Е.

В белокочанной капусте содержатся микроэлементы и аминокислоты, препятствующие преобразованию углеводов в жиры. При квашении капусты, часть витаминов переходит в рассол. Не забывай, что брокколи и цветная капуста не менее полезны.

Желательно кушать побольше свеклы, так как, благодаря удачному сочетанию витаминов В9, С и калия, она способствует снятию усталости и депрессии. Также свекла содержит витамины В5, В1, РР, Е, В6, провитамин А, кальций, железо, магний, цинк.

Морковь не отстает от своей сестры. В ней содержатся витамины В1, В2, С, В6, Е, К, РР, минеральные соли, микроэлементы. По содержанию бета- каротина ей нет равных. Этот корнеплод предотвращает анемию, улучшает зрение и состояние кожи.

Огромное разнообразие полезных микроэлементов и витаминов содержится в помидорах и огурцах. При солении они частично теряются, но далеко не все.

В период авитаминоза следует отдать предпочтение таким фруктам как яблоки и цитрусовые. Из ягод – малине, красной и черной смородине, крыжовнику, вишне и клубнике. При хранении в замороженном состоянии они практически не теряют полезных свойств.

Ослабленный организм будет рад разнообразным орехам – фундуку, грецким, кедровым, кешью; тыквенным и подсолнечным семечкам, которые содержат множество витаминов, в числе которых Е, А, В15 и микроэлементы. Главное – не переусердствовать, ведь орехи тяжело перевариваются и высококалорийны.

Стоит учитывать, что витаминов D много в икре и жирной рыбе, А – в сыре, яичных желтках, говяжьей печени, В12 – в мясе птицы, морской рыбе.

Конечно, не стоит пренебрегать аптечными витаминами, но обязательно проконсультируйся с врачом. Вполне возможно, что искусственные витамины принесут тебе неприятности вместо пользы, особенно если потребляемых с пищей витаминов тебе вполне достаточно.

Следи за своим рационом, придерживайся простых правил и наслаждайся весной без авитаминоза!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=