WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1000
0

Первые признаки рахита

По каким признакам узнать рахит и как предупредить заболевание. Первые признаки рахита

К сожалению реалии таковы, что диагноз рахит врачи зачастую боятся ставить, исходя, так сказать, из организационно-методических нюансов. Чтобы не портить отчетность. Поэтому мамам самим следует самим быть во всеоружии и знать, какие первые признаки подскажут о неприятном сюрпризе.

Личина диагноза

Рахит - это недостаток витамина D + осложнения, которые дает этот дефицит преимущественно на костную систему малыша. Рахит оккупирует интенсивно растущий организм - малышей первого года жизни.

Факторы риска
Вcегда лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. С этой целью стоит заранее учесть все моменты, угрожающие появленим рахита.

Со стороны мамы:

возраст меньше 18 и старше 35 лет; осложнения течения беременности; несбалансированное питание во время беременности; некоторые заболевания матери (болезни желудочно-кишечного тракта, почек, нарушения обмена веществ).

Со стороны малыша:

больше предрасположены к недугу детки, рожденные с июня по декабрь; недоношенность или дефицит веса при рождении; большая масса тела при рождении (больше 4 кг); очень динамичная прибавка в весе в первые 3 месяца жизни; недостаточное пребывание на свежем воздухе (менее 1 часа в день); ограниченность малыша в активних движениях; частые простудные заболевания; искусственное вскармливание.

Первые сигналы
При первых признаках рахита страдает нервная система крохи: он становится беспокойным. Плюс ко всему появляется повышенная потливость. Малыш трется влажным затылком о подушку, и на головке появляются характерные залысины.

Если по каким-то причинам на начальные проявления рахита не обратили внимания, возникают уже собственно костные изменения. Так как ребенок большей частью лежит, то основная нагрузка приходится на затылок. Это приводит к размягчению костей черепа в затылочной области, в результате чего затылок становится плоским. При осторожном надавливании на края родничков можно также определить их повышенную податливость. При выраженном дефиците витамина D такое же размягчение претерпевают кости таза, что приводит к его уплощению и сужению (этот факт особенно неприятен для девочек - будущих мам). В тех случаях, когда ребенок уже сидит или родители начинают ставить его на ноги, то повышенная нагрузка действует на позвоночник (при сидении) и на ноги (при стоянии). В этом случае возникают деформации позвоночника и искривления ног.

Принимаем меры
Для профилактики в холодный сезон, кроме ежедневных прогулок, деткам назначают водный раствор витамина D, начиная с 3−4-недельного возраста по 1−2 капельки в день. Для малышей-искусственников выбирай смеси со сбалансированным содержанием кальция, фосфора и витамина D.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок