WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1960
0

Что делать, если у ребенка задержка стула

Длительная задержка стула может возникнуть у ребенка независимо от возраста. Так что же делать родителям, если у ребенка запор. Что делать, если у ребенка задержка стула

Задержка стула может возникнуть у малышей независимо от возраста. Некоторые полагают, что запор не несет в себе никакой угрозы для здоровья ребенка. Но, к сожалению, это далеко от истины. Многие медицинские специалисты уверены, что привычные запоры могут стать одной причиной появления комплексов у подрастающего ребенка, а регулярное отравление организма вредными продуктами обмена может приводить к развитию различных заболеваний.

Запором именуют задержку стула на несколько дней. Причин возникновения запоров может быть несколько.
Запоры алиментарного происхождения могут сформироваться по причине нарушения питания. Частые кормления малыша, нерегулярность питания, присутствие в рационе продуктов, которые не тормозят двигательную функцию кишечника (пшеничный хлеб, рисовые жидкие каши, крепкий чай, кисели, какао), незначительное употребление продуктов богатых растительными волокнами (пектинами), - все это, может способствовать появлению запора.

Привычные запоры могут появляться по причине патологического отклонения анатомического строения желудочно-кишечного тракта, а именно - толстого кишечника и прямой кишки. Это могут быть перегибы прямой кишки, расширение одного из ее отделов. Нередко для устранения подобного недуга требуется оперативное вмешательство.
Достаточно часто задержка стула является следствием наличия у ребенка общего заболевания организма. К подобным патологиям относятся: рахит, гипотрофия (плохое переваривание пищи), авитаминоз (недостаток железа). Данные патологии нередко характеризуются гипотрофией мышц, что естественно сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего прочего существует огромное количество медикаментов, которые способны снижать двигательную активность кишечника либо нарушать баланс патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Последнее состояние именуется дисбактериозом. Достаточно частым его проявлением является задержка отхождения стула.
В связи с огромным количеством причин формирования запора, лечение данной патологии может назначить только опытный педиатр-гастроэнтеролог.

Как определить, что у ребенка запор?
Главным проявлением, как ни странно, остается нерегулярное опорожнение кишечника. Данный недуг нередко может сопровождаться болезненностью живота. При надавливании на животик ребенка можно отметить скопление газов в его верхних отделах. Если происходит опорожнение кишечника, то кал часто носит фрагментируемым характер, или напоминает овечий (твердые маленькие комочки). Время от времени задержка стула может чередоваться с поносом. Причины такого запора необходимо искать в характере питания.

Если же у малыша возникает снижение количества испражнений до 1 раза в неделю, отсутствует повышенное газообразование, болевой синдром резко выражен, то данная патология является следствием гипомоторной дискинезии кишечника.

При привычных запорах отмечается естественная интоксикация организма продуктами обмена. Данное состояние характеризуется вялостью, слабостью, головной болью. Кожные покровы малыша приобретаю сероватый или желтушный оттенок на фоне общей бледности. Отмечается сухость, шелушение кожи, на ней появляются различные высыпания.

Такую патологию, как запор нельзя пускать на самотек, поскольку по этой причине организм малыша может даже преждевременно стареть. Подобное возникает по той причине, что продукты обмена проникают в кровоток из желудочно-кишечного тракта в результате нарушения слизистых оболочек кишечника и печени. Данный недуг может стать причиной серьезного изменения в кишечнике, печени и других отделах организма.

Своевременное обращение к педиатру поможет быстро установить причину запора, а главное устранить как сам недуг, так и его осложнения.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а