WomenDraiv.ru
Советы
1122
0

Как взбодриться при помощи смеха

Если ты чувствуешь усталость, сними ее с помощью смеха. Тем более, сегодня грех не смеяться - с 1 апреля!  Как взбодриться при помощи смеха

Почему смех – лучшее лекарство

Чувствуешь усталость? Старайся больше смеяться. Некоторые ученые считают, что смех может быть лучшим лекарством, помогая тебе чувствовать себя лучше.

Я верю, что если люди будут больше смеяться, они становятся здоровее, - говорит Стив Уилсон, психолог и смехотерапевт.

Но ученые пока не уверены, что именно процесс смеха делает людей здоровее. Чувство юмора, позитивное мышление и поддержка друзей и семьи тоже играет роль.

Специальные исследования о пользе смеха пока не проводились,- говорит Роберт Р. Провайн, профессор психологии Университета Мэрилэнд и автор книги Смех: научное исследование.

Но даже если мы не знаем, как именно смех помогает людям чувствовать себя хорошо, он точно не вредит.

Смехотерапия: Что происходит, когда мы смеемся?

Когда мы смеемся, меняется наша физиология. Растягиваются мышцы нашего лица и тела, наш пульс и кровяное давление повышаются, мы быстрее дышим, посылая больше кислорода в ткани нашего организма.

Люди, которые верят в пользу смеха, говорят, что это похоже на небольшую зарядку, поэтому преимущества смеха такие же.

Эффект смеха и физических упражнений очень похож, – говорит Уилсон. - Coчетание смеха с движением, например, махами руками, - хороший способ повысить частоту сердечных сокращений.

Пионер исследования смеха Уильям Фрай отмечает, что ему понадобилось 10 минут на гребном тренажере, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений. Тот же эффект достигается всего одной минутой смеха.

Смех также сжигает калории. Mэйси Бучовски, ученый из Университета Вандербилта провел небольшое исследование, в котором измерял количество калорий, сжигаемых смехом. Оказалось, что за 10-15 минут смеха сжигается 50 калорий.

Но не спеши худеть таким способом. В одном кусочке шоколада содержится 50 калорий; и чтобы сбросить 500 г необходимо смеяться 12 часов!

Влияние смеха на организм

В последние годы ученые исследовали влияние смеха на наш организм и узнали несколько интересных фактов:

Кровообращение. Ученые из Университета Мэрилэнд изучили, как меняется кровообращение, когда люди смотрят комедии и мелодрамы. Во время просмотра комедий кровообращение было в норме. При просмотре мелодрам кровообращение замедлялось.
Иммунный ответ. Возрастающий стресс снижает иммунитет. Некоторые исследование показали, что смех повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и повышает иммунитет клеток.

Уровень сахара в крови. Исследование 19 человек больных сахарным диабетом изучало влияние смеха на уровень сахара в крови. После еды группа слушала скучную лекцию. На следующий день группа ела ту же еду, а потом смотрело комедию. После просмотра комедии у группы снизился уровень сахара в крови; после лекции изменений не наблюдалось.

Релаксация и сон. Смех помог Норманну Казинсу, автору книги Анатомия болезни избавиться от боли. Казинс, которому поставили диагноз анкилозирующий спондилоартрит, болезненное заболевание позвоночника, понял, что просмотр комедий и эпизодов Скрытой камеры помогает ему лучше лекарств. После 10 минут смеха он мог спокойно спать несколько часов подряд.

Является ли смех лучшим лекарством?

Не все ученые верят в то, что смех позитивно влияет на наш ум и тело. Приносит ли смех пользу? Прибавляет ли он энергию? Не все уверенны в этом.

Большинство исследований смеха были небольшими и не всегда проводились подобающим образом. К тому же большинство ученых затевали исследования с целью доказать позитивное влияние смеха.

Доктор Провайн говорит, что самый очевидный эффект смех оказывает на боль. Многочисленные исследования людей, которые страдают от хронической боли, показали, что после смеха боль их не беспокоит.

Oдной из главных проблем в исследовании смеха является сложность определения причины и эффекта.

Например, исследование может показать, что люди, которые много смеются, реже болеют. Но может они просто здоровее и у них больше поводов для смеха. Или исследователи могут установить, что среди людей с одним и тем же заболеванием, люди, которые больше смеются, более энергичны. Но может они просто оптимисты, поэтому справляются с болезнью лучше.

Поэтому очень сложно сказать, что причиной изменений в организме является именно смех.

Смех повышает качество жизни

По мнению доктора Провайна, смех - социальное явление. Улучшение здоровья может наступить из-за твоих хороших отношений с друзьями и семьей, а не от смеха.

Собственное исследование Провайна показало, что мы чаще смеемся, когда мы с другими людьми, чем когда мы наедине с собой. Люди, которые чаще смеются, лучше чувствуют других людей. А это само по себе может улучшать здоровье.

Доктор Уилсон согласен, что мы знаем о смехе недостаточно.

Смех может сделать Вас здоровее, но мы этого не знаем наверняка, - говорит он. - Я бы не советовал людям смеяться больше, чтобы жить дольше. Потому что рано или поздно они разочаруются.

Но мы все знаем, что когда смеемся вместе с родными и друзьями, то становимся счастливей и чувствуем себя лучше - даже если исследования не показывают, почему так происходит.

Поэтому Уилсон и Провайн признают, что даже если смех и не делает тебя здоровее и не дает тебе энергию, он определенно улучшает качество твоей жизни.

Я не имею ничего против смеха, – говорит Провайн. - Если нам нравится смеяться, давайте смеяться больше? Разве для этого нам нужен рецепт от врача?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года