WomenDraiv.ru
Советы
1302
0

Как лечить ячмень

Если ты столкнулась с такой проблемой, как ямень, что тебе необходимо делать, чтобы его вылечить и не навредить себе.  Как лечить ячмень

Если слово ячмень вызывает у тебя ассоциации с колосящимися полями, можешь считать себя счастливым человеком. Значит, тебе не приходилось прятать опухшие веки за темными очками и искать способы избавления от болезненных нарывов

Но, к сожалению, таких везунчиков очень мало. Большинство из нас хотя бы раз в жизни встречалось с недугом под названием ячмень.

Всем известный ячмень – это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы, вызванное стафилококком. Проще говоря, на веко попадает инфекция, из-за которой на коже образуется нарыв. Причины появления ячменя могут быть самыми разными: потерла очи грязными руками, подвела стрелки взятым у зараженной подруги карандашом, не промыла глаз после того, как в него попала соринка. Сначала веко начинает чесаться, потом краснеть, затем на нем набухает шишка, которая через 2-4 дня превращается в гнойник с желтоватой головкой, и, наконец, он прорывается, содержимое вытекает наружу. Весь процесс сопровождается болью, иногда температурой и, конечно, плохим настроением – ведь ходить с таким фонарем ой как неприятно! А потому испокон веков люди ищут способы избавиться от этой напасти, лишь заметив первые признаки ее приближения.

Как ссоветуют избавляться яменя в народе

Один из самых известных народных рецептов избавления от ячменя – плевок в глаз, который нужно неожиданно получить от друга-альтруиста, готового ради благого дела ненадолго превратиться в верблюда. Другая разновидность этого комичного способа лечения выглядит так: следует протирать больное место собственной слюной. Хорошо, что многим прибегнуть к этим экстремальным методам не дают здравомыслие или хотя бы брезгливость. Но ведь есть те, чья вера в волшебную силу плевка так сильна, что их ничем не остановишь. Если ты относишься к этой категории людей, имей в виду: в слюне человека содержатся бактерии, которые, попадая на и без того инфицированный участок кожи, могут усугубить ситуацию. В итоге относительно безобидный ячмень превратится в серьезное заболевание.

Кстати, не следует полагаться и на целительные свойства урины. Действительно, мочой можно продезинфицировать рану, полученную в ходе экспедиции на необитаемые острова, но для обычного ячменя стоит подобрать более цивилизованные средства. Тем более что отработанные организмом вещества, содержащиеся в урине, могут принести глазу больше вреда, чем пользы.

Холодно, теплее… Горячо!

Еще одно распространенное убеждение – что нарывы на глазах нужно непременно прогревать вареным яйцом – тоже подлежит критике. Ячмень имеет свойство проходить сам собой, когда гнойник прорывается. Так вот горячее яйцо (как и любой другой теплый предмет, будь то мешочек с нагретой солью, обваренная в кипятке ложка или свежезаваренный пакетик чая), приложенное к воспаленному веку, ускоряет процесс образования гнойника. То есть все его лечебные свойства заключаются лишь в том, чтобы заставить ячмень быстрее назреть и лопнуть.

В принципе это должно действительно облегчить участь несчастливого обладателя нарыва. Но! Тепло не только ускоряет процесс формирования гнойника – оно также увеличивает воспаление, заставляя инфекцию распространяться все дальше и дальше. В результате можно заработать просто-таки гигантский нарыв. Впрочем, это не значит, что греть ячмень вообще нельзя: большинство специалистов считают, что это можно делать, но только после того, как появился гнойничок. Тогда тепло поспособствует тому, чтобы он быстро лопнул.

Руки прочь!

Многие нетерпеливые барышни полагают, что от ячменя можно избавиться, выдавив его, как обычный прыщ. Ни в коем случае не делай этого! Кожа век нежная, а потому, пытаясь расправиться с гнойником таким варварским способом, ты расковыряешь ее в кровь. И разнесешь заразу по всему глазу. Это может быть очень опасно! Бывали случаи, когда выдавливание ячменя приводило к менингиту и заражению крови.

Также не пытайся замаскировать нарыв при помощи косметики. Во-первых, ты рискуешь поспособствовать распространению инфекции по всему веку. Во-вторых, у тебя появится шанс подсадить на поврежденную кожу еще какую-нибудь заразу.

Антибиотик по капле

Конечно, в большинстве случаев ячмень сходит сам и без всякого лечения. Но, во-первых, может случиться так, что инфекция, раз появившись в глазу, будет постоянно давать о себе знать. А во-вторых, любое воспаление так или иначе опасно, от него может подняться температура и ухудшиться общее самочувствие. Да и вообще, кто хочет ходить с распухшим веком неделю? Чем быстрее ячмень пройдет, тем лучше. А для этого его надо истребить.
Лучше всего с нарывами справляются глазные капли с содержанием антибиотиков, такие как альбуцид или раствор пенициллина, и мази – тетрациклиновая или эритромициновая. При остром воспалении закапывать в глаза лекарство нужно 3-5 раз в день или закладывать за нижнее веко каждый вечер перед сном.

Бабушкины рецепты

Если сильнодействующие лекарственные препараты вызывают у тебя опасения, можно прибегнуть к народной медицине. Но не к плевкам, а к травяным настоям. Самые эффективные и безопасные из них – отвар календулы и сок алоэ. Первый приготовить очень просто: завари одну столовую ложку сухих цветков стаканом кипятка, остуди и дай отстояться в течение получаса. Готовым отваром можно промывать глаза, а также смачивать марлю, чтобы делать примочки. Сок алоэ тоже раздобыть несложно: выдави его из стебля растения, разбавь водой в пропорции 1:10 и используй полученный раствор для компрессов. Травяные настои ускоряют образование гнойничка, а также снимают боль.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России