WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1148
0

Как готовят киноа?

Киноа – это не только натуральный комплекс витаминов и минералов, но и идеальный баланс протеинов, способный полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе.  Как готовят киноа?

Эту модную сейчас крупу называют картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном стебле, и не напрасно – в ее составе больше витаминов, чем в любом другом злаке. Содержание белков в киноа колеблется от 16 до 22%, комплекс аминокислот в этой крупе представлен в полном объеме. По своему составу киноа приближается к молоку. Семена киноа содержат около 5% жира, состоящего из ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых относятся к классу омега-3 (а они содержатся лишь в рыбе!).

Благодаря киноа даже самым строгим вегетарианцам можно не беспокоиться о нехватке белка в организме. Вот такой удивительный злак. Киноа выращивали еще инки, причем относились к нему с необычайным пиететом и называли его чизия-мама, что означает зерно-мать.

Вкус у киноа слегка ореховый, что позволяет использовать его вместо риса, булгура или кус-куса. Готовится киноа так же, как и другие крупы: залить тщательно промытую крупу водой в соотношении 1:2, довести до кипения и варить около 15 минут.

При варке объем крупы увеличивается в 4 раза. Киноа также употребляют в пророщенном виде. Для этого вымачивают крупу в воде в течение ночи, затем раскладывают на ткани и ожидают появления ростков. Пророщенное киноа можно добавлять в овощные салаты и заправлятьих соевым соусом, бальзамическим (винным) уксусом и чесноком. Киноа быстро прогоркает, поэтому хранить его желательно в холодильнике или даже морозилке. Кстати, киноа одно из немногих растений, не подвергавшихся генетической модификации.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок