WomenDraiv.ru
Советы
2665
4

Как бороться с весенней аллергией

Давай поговорим о том, какие причины вызывают весеннюю аллергию, как она проявляется, диагностируется, а также как ее лечить и что делать для профилактики поллиноза.  Как бороться с весенней аллергией

Когда природа расцветает и просыпается после долгого зимнего сна, когда каждая букашечка радуется ласковому весеннему солнышку, и даже каждый пенек в апрельский денек мечтает снова стать березкой, многие из нас просто плачут. А еще чихают, кашляют и трут покрасневшие глаза. И происходит все это не вовсе не от избытка чувств, а от банальной весенней аллергии.

По данным статистики во всем мире 20-40% населения подвержены аллергическим реакциям, конкретно в нашей стране жизнь каждого шестого жителя омрачена этим заболеванием. И что еще более неутешительно – с каждым годом число больных аллергией увеличивается.

Какой бывает аллергия
Аллергические реакции у людей проявляются по-разному, кто-то круглый год страдает от дыхательной аллергии, а кого-то неприятные проявления беспокоят только во время весеннего цветения. Аллергия бывает трех видов: дыхательная, пищевая и контактная.

Список аллергенов огромен, но к основным медики относят шерсть животных, пыльцу цветущих растений и плесень.

Механизмы возникновения аллергии до конца не ясны ученым до сих пор, возможно, это также осложняет процесс лечения болезни. К тому же прогрессирующая аллергия может стать причиной развития астмы. Но не стоит бояться аллергии, а тем более закрываться дома в прекрасные весенние деньки, ведь пыльца с улицы все равно проникнет в помещение и обычной влажной уборкой с ней не справиться. Однако, принимая соответствующие меры можно постараться максимально обезопасить себя и продолжать радоваться жизни.

Причины весенней аллергии
По науке весенняя аллергия называется поллинозом – от лат. поллин, что означает пыльца. Первые признаки весенней аллергии обычно проявляются в середине апреля, как реакция на пыльцу ольхи, березы, ясеня, клена, орешника и др. Примерно 100 растений могут быть аллергенами, и чем мельче их пыльца, тем она более опасна. К примеру, на пыльцу хвойных деревьев аллергия бывает очень редко, так как она достаточно крупная. Бывает и так, что первые признаки весенней аллергии возникают примерно за неделю перед цветением, так как ветер приносит пыльцу с южных районов. Самую большую опасность для аллергиков представляет пыльца вяза, березы, клена, дуба, ольхи, ясеня, орешника и акации.

Обычно аллергические проявления перестают беспокоить к концу мая, но не всех аллергиков. К примеру, страдающим от аллергии на березовую пыльцу в течение года рекомендуется воздержаться от употребления в пищу сырой моркови, красных яблок, персиков, абрикосов и киви. Тем, кто страдает от аллергии на орешник, не показан фундук.

Причиной весенней аллергии может быть наследственность, однако в этом случае проявляется поллиноз обычно начиная с семилетнего возраста.

К основным причинам аллергии специалисты относят:

неправильное питание; слабый иммунитет; низкую стрессоустойчивость организма.

В группу риска в первую очередь входят жители больших городов, что связано с неблагоприятной экологической обстановкой, высокой запыленностью воздуха и токсическими выбросами предприятий промышленных центров.

Как проявляется весенняя аллергия
Проявляться поллиноз может по-разному – это и легкий насморк, и поражения кожных покровов и даже приступы бронхиальной астмы. Но обычно весенняя аллергия сопровождается аллергическим насморком в сочетании с конъюнктивитом.

Интересно, что 20% населения страдая от аллергии, даже не догадываются об этом, так как связывают аллергические проявления с обычной простудой. Но, несмотря на схожесть симптомов, прислушавшись к своему организму можно увидеть разницу. При аллергии не повышается температура, чихание бывает многократным и частым, выделения из носа жидкие и прозрачные, как вода, появляется зуд в ушах, носу, горле и ротовой полости. Зуд и насморк становятся сильнее в ветреную и сухую погоду, а в дождь, наоборот, слабеют. Симптомы простуды обычно не держатся более недели, а аллергические проявления могут беспокоить гораздо дольше. Также вечером вы чувствуете себя лучше, чем утром, а дома бывает легче, чем на улице. Если самостоятельно разобраться в симптомах трудно, то стоит обратиться к врачу, который обязательно поможет.

Диагностика весенней аллергии
Это только для несведущих весенняя аллергия не является серьезным заболеванием. Если пренебрегать лечением, то можно получить скачкообразные изменения температуры тела, гастрит, миокардиты, не говоря уже об ослаблении иммунитета. А ослабленный организм начинают атаковать вирусные инфекции, накладывающиеся на аллергическую симптоматику и усложняющие картину болезни.

Специалист диагностирует поллиноз достаточно просто, сопоставив его проявления со временем пыления растений, а также проведя кожные аллергические пробы, вне сезона цветения или исследование крови (иммунологическое).

Лечение поллиноза
Конечно, было бы идеальным решением на время сезонного пыления растений изменить место жительства, но в большинстве случаев это невозможно, поэтому приходится бороться с аллергией. Лечение каждого аллергика индивидуально, однако существуют некоторые общие тенденции.

Самый эффективный способ, избавляющий от аллергии в 60-75% случаев – профилактическая иммунотерапия. Суть этого метода в том, что в организм больного вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена, делая человека невосприимчивым к ним. Этот способ борьбы с болезнью требует регулярного посещения кабинета аллерголога в течение 1-1,5 месяцев, а также постоянный врачебный контроль.

Другой способ борьбы с поллинозом – комплекс мер, защищающих непосредственно в период цветения. В качестве защиты от пыльцы растений нужно носить солнцезащитные очки, а также завесить форточки мелкой марлей, использовать домашние очистители воздуха и т.д.

Медикаментозное лечение должно быть симптоматическим и включать в себя в первую очередь антигистаминные (антиаллергенные) препараты. Прием этих препаратов облегчает течение болезни, смягчая проявления пыльцевой аллергии (ринит, конъюнктивит и др.).

Как уберечься от весенней аллергии
Помимо медикаментозного лечения облегчить симптомы аллергии помогут некоторые меры, например, зная, что пик пыления приходится на период с 5 до 10 часов утра, по возможности нужно изменить режим пребывания в это время на улице. Нужно также стараться избегать пребывания на солнце и гулять в сырую погоду, когда пыльца прибита к земле. Остерегаться нужно и ветреных сухих дней. Если работы во дворе в опасные часы не избежать, то используйте марлевую повязку, которая создаст надежный барьер для проникновения пыльцы к слизистым оболочкам. Старайся весной свести к минимуму использование декоративной косметики. С помощью душа и смены одежды можно легко избавиться от пыльцы. Также необходимо чаще купать домашних животных, которые живут рядом с тобой и бывают на улице. И еще одна рекомендация – не суши белье на открытом воздухе в период цветения.

Комментарии к новости
  1. Инна
    icon1 +1 icon1
    Очень сильно советую найти в аптеке спрей назаваль, этим летом его для себя открыла, штука супер. Прыскаешь в нос - он ничего не суживает, никакой боли или жжения, просто обволакивает слизистую такой гелевой пленочкой и все. Дыхание носом при этом нормальное и запахи различаются тоже, но аллергены уже не попадают, их не пропускает эта пленочка. Проверяла походами в лес, в гости к друзьям-кошатникам - работает. Дышу, соплями не обтекаю.
  2. Ольга Луколева
    Меня причины мало волнуют, я хочу от этого ИЗБАВИТЬСЯ. Завтра пойду сдавать анализы в больницу, может помогут 
  3. Мария Люденко
    Мне помогают справится с аллергией в клинике. После того как я сдала анализы, мне назначают то, что помогает, а не занимаются экспериментами.
  4. Miranda
    icon1 +1 icon1
    Какие анализы сдавали в Семейном докторе и на что обнаружилась у вас аллергия?
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике