WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1889
0

Готовим печеночный торт

Приготовить печеночный торт несложно, и гораздо быстрее, чем сладкую выпечку. Однако в приготовлении этой закуски есть несколько секретов.  Готовим печеночный торт

Как выбрать печень

Для приготовления печеночного торта нужны следующие ингредиенты: говяжья, телячья, свиная или куриная печень, яйца, мука, лук, соль, сахар и перец. Продукты для начинки выбираются по вкусу, желанию и финансовым возможностям. Прежде всего, нужно выбрать печень. Самый нежный торт получится, если коржи выпекать из куриной печенки. Ее размораживают, снимают пленки, удаляют жилки, промывают и взбивают блендером или пропускают через мясорубку.

Печень говяжью, а лучше телячью, покупают свежей, не замороженной. Телятина имеет нежное розовое мясо, без жирных прослоек, говядина – темно-красную мякоть и светлый или даже желтый жир. Почему свиные субпродукты стоят дешевле, чем говяжьи? Свинью вырастить быстрее и легче, к тому же, свиная печень горчит, потому требует предварительной обработки перед приготовлением торта. Для этого ее очищают от жилок и пленок и вымачивают в молоке, и только затем прокручивают через мясорубку.

Тельячья печень в сметане: мастер-класс

Секреты приготовления

После того, как печеночная масса готова, начинают соединять ее с мукой, яйцами и специями. Обычно на 1-1,5 килограмма печени берут три-четыре крупных луковицы, которые сначала обжаривают, затем пропускают через мясорубку, два-три взбитых желтка, соль, сахар (1 чайная ложка) и муку или манку. Добавлять муку (манку) в печеночную массу нужно очень осторожно. Всыпают две ложки муки, перемешивают, кладут любимые специи – майоран, кинзу, черный перец, мускатный орех или другие.

Снова всыпают еще ложку муки, опять перемешивают, тесто должно стать по консистенции как густая сметана. Если муки или манки будет много, коржи после выпечки могут быть жесткими. В самом конце вымеса добавляют две столовых ложки растительного масла, чтобы каждый блинчик, или корж, легко отставал от сковородки.

Два оставшихся от яиц взбитых белка вводят перед самой выпечкой, после того, как масса выстоит, манка разбухнет. Пекут печеночные блинчики быстро, наливая их половником на смазанную маслом сковороду тонкой струйкой. Пропекают с обеих сторон и складывают на плоское блюдо. Чем больше будет выпечено коржей-блинов, тем выше получится печеночный торт.

Начинки для печеночного торта

Каждый готовый корж нужно смазать майонезом, сметаной с чесноком или любым другим соусом по вкусу и сверху расположить разнообразные начинки. Классический вариант: лук обжаривается с морковью и свежими грибами. Можно добавить отварной рис, гречку, смешать крупы с мелко порезанными оливками, укропом или базиликом. Третий вариант – мелко порубленные вареные яйца с тертым сыром и зеленью. Совсем другой вкус у закусочного торта, который собирается поочередно из печеночных и омлетных блинчиков, смазанных майонезом.

Как украсить торт

После того, как торт собран, его обмазывают сверху майонезом или другим соусом, оставляют на несколько часов для пропитки, либо ставят в негорячую духовку на пятнадцать минут. Украшают верх торта фигурными кусочками овощей, используемых в начинке, посыпают мелко порезанной свежей зеленью.

Польза и калорийность

Печеночный торт – блюдо калорийное. Энергетическая ценность ста граммов закуски составляет от 200 ккал и выше, в зависимости от применяемых ингредиентов. Торт содержит большое количество витаминов, органических кислот и микроэлементов, необходимых для хорошего зрения, роста клеток, нормализации обменных процессов. Эта закуска положительно влияет на функцию печени и кишечника, способствует синтезу жирных кислот и стероидных гормонов.

Торт полезен для работы мозга, поддерживает иммунную систему, рекомендован в качестве основного питания при беременности, лактации и для детского питания (без применения майонеза). Обеспечивает здоровую свертываемость крови и поддерживает нервную систему. Польза и вкус этого закусочного торта очевидны, а его приготовление занимает незначительное время, продукт экономичен и сытен.

Печеночный салат: мастеркласс

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года