WomenDraiv.ru
Беременность
2522
0

Стресс беременной сказывается на ребенке

Стресс во время беременности может стать причиной развития ожирения у ребенка.  Стресс беременной сказывается на ребенке

Стрессы, которые испытывает женщина во время беременности, повышают риск развития ожирения у ребенка в будущем, предупреждают ученые из США.

Исследования на лабораторных мышах показали, что стресс во время беременности приводит к ожирению потомства. У животных, матерей которых подвергали стрессу, уже через два месяца после рождения появлялись лишние жировые отложения и развивался преддиабет.

Исследователи полагают, что стресс влияет на работу нейромедиатора нейропептида Y в головном мозге. Это вещество стимулирует аппетит и может способствовать образованию и росту клеток жира. Стресс способен вызвать изменения в генотипе потомства, в результате чего активность нейромедиатора повышается, увеличивая количество жировых клеток в организме. Количество клеток жира у ребенка до достижения полового созревания является основным фактором, указывающим на склонность к ожирению, напоминают эксперты. «Таким образом, психологическая поддержка женщин во время беременности и кормления может быть эффективным способом профилактики ожирения», - отмечают исследователи.

Стоит отметить, что связь между стрессом во время беременности матери и склонностью к ожирению наблюдалась лишь у потомства женского пола. Исследователи не уверены, с чем это связано, однако считают, что результаты работы необходимо проверить применительно к людям.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года