WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2314
0

Готовим мясо с черносливом

Свежее мясо и сочный чернослив – эти два питательных и полезных продукта. Соединив их в оригинальный дуэт, в результате получим вкуснейшее блюдо.  Готовим мясо с черносливом

Мясо с черносливом можно приготовить по-разному: в горшочках, потушить, запечь фаршированный кусок. В любом случае терпкий запах сладкого чернослива пропитает мясо, придавая ему уникальные свойства праздничного блюда.

Польза двух составляющих блюда

Чернослив для этого торжественного кушанья берут кислый и ароматный, сладкие фрукты принесут блюду пикантную нотку, это на любителя. Чернослив полезен при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку содержит большое количество солей калия. При болезнях почек и желчного пузыря чернослив рекомендуется употреблять в пищу регулярно, поскольку он содержит большое количество пектинов, выводящих плохой холестерин из организма. Однако ягоды чернослива – мощное слабительное, потому более трех штук в день употреблять не следует.

Польза мясных продуктов обусловлена большим содержанием белка и витаминов, микроэлементов, необходимых для стабильной работы организма. Кальций, калий, железо, цинк – без этих микроэлементов невозможно быть здоровым человеком. Дефицит железа приводит к анемии, цинка – нарушению секреции половых желез, без достаточного поступления кальция начнут выпадать волосы, зубы, крошиться ногти, со временем разовьется остеопороз. Миф о том, что мясо для организма вредно из-за его высокой жирности, давно развеян диетологами.

Калорийность блюда из свинины с черносливом составит всего 170-200 ккал в ста граммах, из говядины – от 150 до 180 ккал. Это значит, что кусочек ароматного мяса не повредит ни обладателям тонкой талии, ни приверженцам строгого питания.

Рецепты приготовления блюда

Тушеное мясо с черносливом – блюдо очень праздничное, ароматное. Его можно приготовить на Пасху. Порционные куски мякоти слегка отбить, посолить и поперчить, обжарить до коричневой румяной корочки. В гусятницу или сковороду с толстым дном налить растительного масла, выложить слой репчатого лука, нарезанного полукольцами. Такая луковая подушка создаст прослойку, которая не позволит мясу подгореть, напитает блюдо особым ароматом.

Сверху лука выложить слой обжаренного мяса, слегка придавить, затем разместить слой распаренного чернослива без косточек, слой нарезанных шампиньонов, моркови, натертой на крупной терке. Овощную часть слегка посолить, поперчить. Можно повторить слои несколько раз. Сверху блюдо залить смесью сметаны и майонеза, тушить под крышкой на медленном огне в течение тридцати-сорока минут.

Аналогично можно приготовить мясо в горшочке: вместо сковороды взять порционный горшок, сложив туда все те же ингредиенты слоями, залить любым соусом или бульоном и поставить в духовку на час при температуре 180-200 градусов. Время приготовления зависит от величины нарезанных кусков, качества и сорта мяса, возможностей духовки.

Запеченное мясо с черносливом – блюдо для особых торжеств. Для этого целый кусок свиного карбоната или шейки, либо телячьей вырезки натереть солью, нашпиговать небольшими кусочками моркови, чеснока и чернослива. Чем глубже разрез, тем легче по лезвию ножа вложить дольки овощей. Подготовленный кусок завернуть в фольгу или кулинарный пергамент, поместить в смазанную маслом глубокую форму, запекать в течение двух часов, регулярно поливая вытапливаемым жиром.

Это интересно

Мясо с черносливом готовят в разных странах по-своему, и каждый повар утверждает, что его рецепт самый правильный. Румынское блюдо – свинина тушеная без всяких специй, натуральная, только мясо и чернослив, по-гречески – говядина с корицей и сахаром, обжаренная в казане, чернослив добавляется в самом конце. Украинский национальный рецепт – тушеная баранина с черносливом и гвоздикой, мукой и лимонным соком.

К этому праздничному блюду традиционно подают жареный или запеченный картофель, нарезанный крупными кусками, отварной рис с куркумой, зеленый салат и натуральные овощи. Запеченный кусок мяса с черносливом подают на праздничный стол целиком, отрезая куски сочного кушанья каждому гостю отдельно. Само зрелище такого хозяйского раздела ароматного мяса завораживающе действует на присутствующих. Бутылочка хорошего красного вина, отличное настроение: праздник удастся на славу.

Приготовь мясные рулетики с черносливом!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340