WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
4234
0

Способы окрашивания пасхальных яиц

Сегодня трудно представить себе Пасху без кулича, пасхи и, конечно, окрашенных яиц. Существует масса способов окрасить яйца. Вот некоторые из них.  Способы окрашивания пасхальных яиц

Яйца для окрашивания лучше выбирать одинаковой формы и размера, чтобы они красиво смотрелись на праздничном столе. А вот выбор между белыми и коричневыми яйцами – это дело вкуса и, конечно, способа окрашивания и цвета. Например, светлые, прозрачные цвета почти не видны на коричневых яйцах, зато насыщенные темные приобретают более глубокий оттенок. Белые яйца, как чистый холст, краска на них ложится обычно ровно, и оттенки получаются чистыми.

При приготовлении яиц нужно помнить, что чем дольше варятся яйца, тем дольше и тяжелее перевариваются организмом. Легче всего усваиваются яйца, сваренные всмятку, чем крутые или сырые. Но для окрашивания подходят именно яйца, сваренные вкрутую, поскольку, во-первых, срок хранения таких яиц намного больше, чем у остальных, а во-вторых, они не слишком хрупкие и не деформируются даже при горячем окрашивании.

Первоначально на праздник Пасхи, который совпадал с языческим праздником весны, посвященным богу солнца Яриле, яйца красили только в красный цвет. При этом древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета. Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности. Собственно говоря, немного фантазии и ваш пасхальный стол будет выглядеть неповторимо.

Окрашивание в луковой шелухе

Луковая шелуха - это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.

Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.
Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).

Окрашивание в лиственных и травяных отварах, и в чае

Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза). Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.

Окрашивание соками плодов и овощей

Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.

Окрашивание в красящем растворе

Здесь можно использовать специальные краски, купленные в магазинах, и окрасить яйца, как написано на упаковке. Существует два способа окраски: горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном – уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.

Окрашивание в крапинку

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

Окрашивание мраморных яиц

Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.

Окрашивание в разноцветных нитках

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.

Окрашивание в кофе

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь. Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны). При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт и умение.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340